Дело – труба: в Кудрово берёзовая роща «мешает» теплотрассе

Kudrovo4

Для прокладки тепломагистрали к новой поликлинике нужно вырубить часть парка Оккервиль. С таким подходом к проблеме не согласны местные жители, учитывать мнение которых власти не торопятся.

На днях состоялась встреча жителей Заневского городского поселения с муниципальными чиновниками и депутатами

Рандеву в администрации. На днях состоялась встреча жителей Заневского городского поселения с муниципальными чиновниками и депутатами, на которой также присутствовали представители АО «Теплосеть СПб», Госстройнадзора, Роспотребнадзора, Росприродназора Ленобласти, специалисты по архитектуре и геодезии.

Обсуждалась возможность поиска альтернативного источника теплоснабжения поликлиники или же прокладки теплотрассы по другому пути, настоящее и будущее парка Оккервиль и примыкающей к нему берёзовой рощи, по которой и должна пройти магистраль, а также озеленение города Кудрово в целом.

Кстати

Атмосфера в зале была накалена до предела, каждый призыв сохранить деревья кудровчане встречали бурными аплодисментами, чего не скажешь об их реакции на выступления чиновников.

Альтернативный источник теплоснабжения. Этот вариант властями не рассматривается. И убедительных пояснений на сей счёт не последовало, всё свелось к утверждению, что теплоснабжение таких объектов, как поликлиника, должно быть строго непрерывным.

«Очень часто спрашивают, почему нельзя поставить газовый котёл на территории поликлиники, якобы это решает все вопросы. Но на самом деле — по закону — бюджетная организация должна иметь два альтернативных источника обогрева», — ранее говорила в одном из интервью представитель пресс-службы администрации Заневского городского поселения Ксения Шпак.

Но в ходе нынешней встречи с жителями выяснилось, что проектируемая поликлиника к I категории теплоснабжения не относится (СНиП 41-02-2003).

Зелёные насаждения Оккервиля. Речь идёт о лесном массиве и благоустроенном парке в городе Кудрово на берегах одноимённой реки. «В новом парке Оккервиль всё сделано для того, чтобы посетившие его остались довольны проведенным временем на его территории и захотели вернуться сюда снова», — говорится на сайте администрации Заневского поселения.

Правда, местные жители отмечают, что территория парка с каждым годом становится всё меньше. Это видно и на снимках со спутника, подборку которых сделал Владимир Суворов.

Местные жители отмечают, что территория парка с каждым годом становится всё меньше

«Народный» избранник. Больше всех на встрече с жителями активничал депутат-единорос Даниил Федичев, демонстрируя готовность ответить на любой вопрос из зала. Впрочем, отстаивал он исключительно свою точку зрения на проблему: «Что важнее? Несколько берез или тепло в поликлинике?».

Кстати

За несколько дней до этой встречи с жителями Федичев (глава АНО «Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области») даже выходил на одиночный пикет за поликлинику «любой ценой».

Кудрово VS Янино. Строительство, включая теплотрассу через берёзовую рощу, поддерживают жители Янино, а также некоторые врачи. Их можно понять, поскольку острый дефицит медицинских учреждений в обоих быстро растущих городах очевиден давно. Опасение, что сроки ввода поликлиники в эксплуатацию затянутся еще на полтора года (как считают в администрации Заневского поселения), для янинцев стало определяющим.

Готовится обращение на имя губернатора Ленобласти Александра Дрозденко по поводу переноса теплотрассы

«На кого работаешь?» Временами в ходе встречи ощущалась готовность к диалогу, правда, чиновниками всячески пресекалось обсуждение возможности альтернативной трассировки «трубы». Заместитель главы администрации поселения Владимир Грецич очень старался и разговор вести, и в то же время оставить в проекте всё, как есть.

Глава же поселения Вячеслав Кондратьев был, судя по всему, озабочен другим вопросом: «А чьи интересы вы здесь лоббируете?», — спросил он собравшихся жителей Кудрово. Хотя и так понятно, что граждане лоббируют интересы свои и своих детей, пытаясь сохранить в городе массивы зелёных насаждений. Видимо, в этом естественном желании чиновнику видится что-то враждебное.

Лёд тронулся. Под занавес встречи, которая, закончилось в одиннадцатом часу вечера, чиновникам всё-таки пришлось «поступиться принципами». Они согласились рассмотреть возможность изменения маршрута теплотрассы, чтобы сохранить берёзовую рощу.

На днях состоялась и ещё одна встреча активистов с  муниципалами Кудрово и Янино.  Готовится обращение на имя губернатора Ленобласти Александра Дрозденко по поводу переноса теплотрассы, а свой ответ инициативной группе и жителям администрация Заневского городского поселения обещает вот-вот сформулировать.

Павел Синявин

Поделиться ссылкой: