Дело Хованского: грустно, граждане

Hovanski_Ekishev

Не люблю брюзжать. И, честно говоря, с ужасом представляю себе картину, где я говорю нечто вроде: «а вот в наше время…» — и далее в русле всем известного репертуара ворчливых старикашек. Тем не менее, нечто такое периодически приходится если не говорить, то думать. Просто потому, что, наблюдая за некоторыми процессами, происходящими в обществе, ты понимаешь, что видишь самую настоящую экзистенциальную катастрофу. И понять её можно только на сравнении.

Автор — Павел Кухмиров

Одним из именно таких маркеров лично для меня является отношение к словам со стороны очень значительной прослойки общества, включающей отчасти т. н. «миллениалов» и по большей части т. н. «зумеров». В особенности искреннее удивление оной публики: «Что? Ты считаешь, что можно наказывать людей за слова?». Для меня, как для представителя поколения 80-90х, которое ещё худо-бедно учили за словами следить, этот вопрос звучит весьма странно. Особенно с учётом того, что точно так же он звучит для представителей 90 процентов человечества (а то и больше). Вот только это совершенно не вопрос «понятий» или некой «гопнической морали». Всё куда серьёзнее. Дело в том, что отсутствие даже минимального осознания реальной ответственности за свои слова разрушает социум. Превращает его ткань в горстку аминокислот — по сути, в разлагающуюся слизь. О том, насколько далеко у нас всё с этим зашло свидетельствует происходящее вокруг дела блогера Хованского.

Причём сразу с нескольких точек зрения.

Для начала сразу оговорюсь: я не являюсь ни его «фанатом», ни его «хейтером». Всё это дело для меня представляет экзистенциальный интерес. Вот с такой колокольни я его и рассматриваю. Как, впрочем, советую и вам. Для тех, кто не в курсе сути обсуждаемого вопроса: известного блогера Хованского на днях арестовали и поместили в СИЗО по очень нехорошей статье — оправдание терроризма. Поводом для чего стал его стрим 10-летней давности, где он, находясь в неадекватном состоянии, спел песенку омерзительного содержания, выстёбывающую один из известных терактов чеченских боевиков, повлекший массовые человеческие жертвы. Вот за это его и приняли в радушные объятия нашей правоохранительной системы.

Так вот, событие это, на самом деле, весьма многогранное.

С одной стороны, касается оно именно той самой проблемы отсутствия понимания ответственности за слова. И тот ужас, которым переполнились соцсети (определённая их часть) по мотивам данного ареста, ярко об этом свидетельствует. Но оное событие заставило бросить взгляд на проблему в целом. И вполне чётко высветило её масштаб. А он такой, что сейчас такого понимания нет ни у каких-то отдельных блогеров или сетевых троллей, а у целой полноценной генерации нашего общества. Которое выросло и полностью сформировалось вне рамок подобной системы ценностных ориентиров. А ведёт это к абсолютной десакрализации вообще всего. Нет ни одной скрепы — хоть официальной, хоть неформальной — которую таким образом было бы невозможно деконструировать. И такая деконструкция не просто происходит — она из явления стала процессом. То есть чем-то перманентным. Постоянно идущим.

И единственной фундаментальной ценностью в данной системе координат является та самая тотальная безответственность. Её причины, конечно, можно было бы списать на «сетевую анонимность», но друзья мои — это было бы крайне поверхностно и неумно. Данная часть социума была именно что воспитана определённым образом. И её картина мира формировалась отнюдь не только той самой пресловутой анонимностью. Но некоторые теперь говорят, мол дело Хованского — признак того, что наше мудрое государство, наконец, взялось за воспитание общества в духе большей ответственности…

Серьёзно? Да нет, ребята, не всё так просто.

Есть ещё и другая сторона вопроса. И на неё указывает личность самого Хованского. Личность его вам может не нравиться (мне вот не нравится совершенно определённо). Но это не меняет того факта, что он — один из самых безобидных персонажей на нашем информационном пространстве. И выходка его, какой бы мерзкой она ни была, всё же обычное хулиганство, а не сознательная акция врага или нечто, совершённое на почве ненависти. Как, скажем, большая часть «жемчужин мысли» г-на Шендеровича или г-на Невзорова. Или ролики иного рода персонажей, собирающие миллионы просмотров на ютьюбе и совершенно точно модерирующие и моделирующие информационное пространство нашей страны.

Но ткнули лицом в пол и отправили на нары не кого-то из них, а безвредного блогера-хулигана, популярность которого, к тому же, давно уже пошла на убыль. Если разобраться, то всё в этой истории вызывает вопросы. Во-первых, персонаж, сто лет никому не опасный. Во-вторых, повод, которому уже десяток лет и о котором с Хованским уже были проведены беседы. А в-третьих, время оной акции. Вот оно — самый интересный момент. Потому что арест Хованского произошёл одновременно с целым рядом других ситуаций. Отнюдь не таких забавных.

Например, одновременно с этим, уже давно отошедшего от дел национального активиста Юрия Екишева (который никого не убил, не изнасиловал и даже не призывал ни к чему такому) посадили на 15 лет. За то, что некогда он имел отношение к созданию политической структуры полковника Квачкова, которую сейчас признали экстремистской. Как вам такое, уважаемые? А ведь у двух этих дел куда больше общего, чем может показаться. Просто оба они — показательные.

И то, и другое — демонстративные акции, призванные показать, что происходит «закручивание гаек», вот и всё.

А теперь вопрос: какую из реально существующих проблем общества призваны уврачевать эти посадки? Никакую. Можно спросить иначе: какую из угроз этому обществу они призваны купировать? Ответ тот же. Обе мишени — максимально безопасные и максимально безвредные. Блогер-хулиган, который уже растерял свою популярность, и бывший политический радикал, по факту давно отошедший от дел. При том, что реальные источники угрозы для общества по-прежнему ни коим образом не затронуты. Но почему же?

А потому, что это не было целью данных акций. А была ею банальная показуха. Стремление поставить галочку: вот, дескать, мы продемонстрировали силу.

Увы. Как всегда, бессмысленно и некомпетентно. И на перспективу это, вероятно, лишь углубит те самые экзистенциальные проблемы социума, о которых шла речь в начале. Это ведь просто: не начать, наконец, заниматься воспитанием с точки зрения ценностей, а трясти дубиной и бить себя кулаками в грудь, как обезьяна. Вместо того, чтобы лечить пациента, его пытаются запугать. Причём ещё и делают это довольно бездарно. Ну, и на какой результат вы при этом рассчитываете, мне интересно?

Грустно, граждане. Очень грустно.

(с) Павел Кухмиров

Вам будет интересно