Датчик покажет, чем дышит Ленобласть

Datchik1

В городах 47-го региона России в ближайшие годы могут появиться автоматические датчики качества атмосферного воздуха, информация которых будет доступна всем желающим.

Так выглядит датчик контроля воздуха, установленный в Калуге

Идею вчера озвучил в Сосновом Бору, где расположена Ленинградская атомная электростанция, вице-губернатор региона по безопасности Михаил Ильин. Речь идёт о том, чтобы устанавливать автоматические устройства (несколько на город или посёлок) на фасадах или крышах многоквартирных жилых домов.

Встревоженные неприятным запахом или подозрительным туманом граждане смогут с помощью своих гаджетов получить показатели датчика по содержанию в воздухе веществ, по которым установлены предельно допустимые концентрации (ПДК), и сообщить об их превышении в надзорные органы.

Кстати

Ильин отметил, что в администрации Ленобласти «наилучшим образом осведомлены» о тех населённых пунктах региона, жители которых жалуются на качество атмосферного воздуха.

«Это может быть всё, что угодно: начиная от запаха, заканчивая дымом и неприятными ощущениями», – сказал чиновник. Он подчеркнул, что система автоматизированного контроля будет недоступна для несанкционированного проникновения, то есть «подкрутить» её данные не получится. Создать эту мониторинговую сеть планируется в течение ближайших двух-трёх лет.

«Предстоит большая работа. Необходимо определить все проблемные локации и обеспечить их датчиками для определения ПДК в режиме реального времени», – заявил Ильин.

А это датчик контроля атмосферного воздуха в Москве

Кстати

Вице-губернатор по безопасности курирует, в том числе, и работу комитета государственного экологического надзора Ленинградской области.

В конце февраля ведомство провело замеры атмосферного воздуха в промышленной и жилой зоне города Сланцы после тревожных обращений местных жителей. Были взяты пробы с целью определения концентрации бензапирена, паров ртути, свинца и других опасных для здоровья человека веществ.

Превышение предельно допустимых концентраций бензапирена, который является продуктом сгорания углеводородного топлива, в том числе дров и угля, здесь было зафиксировано ещё в середине января.

Обратившиеся с жалобой граждане пеняли на деятельность местной площадки группы компаний «Пиретта», специализирующейся на утилизации путём сжигания в специальных печах медицинских отходов.

Окончательные результаты исследований ещё не опубликованы, но специалисты отмечают, что предприятие расположено в нескольких километрах от ближайшего жилья и использует оборудование, которое бензапирен в атмосферу не выделает. Правда, отопление зданий на производственной площадке дровяное.

Иногда из-за «пара» химических предприятий на улице не вздохнуть

Обилие в Ленобласти предприятий химической промышленности, конечно же, делает весьма актуальным и беспокойство граждан по поводу всевозможных странных «ароматов» в городах и посёлках, и установку датчиков мониторинга атмосферного воздуха, информация которых общедоступна.

Напомним, что помимо ЛАЭС в Сосновом Бору, в Киришах работает крупный нефтеперерабатывающий завод, в Выборгском районе –производство сжиженного природного газа, в Волхове наращиваются объёмы выпуска минеральных удобрений и серной кислоты, в Тосно расположено несколько предприятий бытовой химии и косметики. Список можно и продолжить.

Уверениям представителей этих предприятий, что из труб в атмосферу выбрасывается всего лишь безопасный пар, граждане не доверяют. Особенно в тех случаях, когда «пар» прибивает ветром к земле и на улице не вздохнуть от тяжёлого «сероводородного» запаха.

Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводит дискретные наблюдения за качеством атмосферного воздуха в Ленинградской области на пяти стационарных постах, два из которых находятся в Киришах и по одному в Луге, Выборге и Кингисеппе. Отбор проб производится четыре раза в месяц.

Кстати

В Выборге мониторят содержание в воздухе диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, в Кингисеппе и Луге к ним «присоединяются» взвешенные вещества, никель, медь, цинк, железо, марганец, кадмий, свинец, в Киришах дополнительно отслеживают сероводород, аммиак, бензол, бензапирен, ксилолы, толуол, этилбензол.

По итогам января 2021-го (данные за февраль ещё не опубликованы) уровень загрязнения атмосферы квалифицирован как повышенный в Луге (содержание диоксида азота было превышено в 1,2 раза к ПДК), как низкий – в Выборге, Кингисеппе и Киришах.

Естественно, что повышенный интерес граждан вызывает радиационный мониторинг, которым в том числе занимается и Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В отчёте за прошлый год, который составлен в стилистике «всё хорошо, прекрасная маркиза», никаких отклонений от обычных фоновых значений не зафиксировано.

Региональное управление Роспотребнадзора мониторит уровень природного радионуклида – радона. В Ленобласти в прошлом году его содержание в зданиях местами превышало 200 беккерелей/м3 при норме 50-100. Вклад природных источников в годовую дозу облучения среднестатистического жителя региона составляет 91,6 процента, за счёт вдыхания радона – 53,2 процента.

Кстати

Мощная полоса уранового рудопроявления проходит через Выборг, Санкт-Петербург (Красносельский и Пушкинский районы) и далее – в сторону Эстонии. В Выборгском, Приозерском, Бокситогорском, Тихвинском, Кингисеппском, Ломоносовском, Кировском и Подпорожском районах в почве содержится много горных пород, богатых природными радионуклидами.

Избыточное содержание радона также провоцирует использование некоторых строительных материалов, к которым относится, например, песок. То есть необходим постоянный контроль помещений и в старых и во вновь построенных домах, особенно в подвалах и нижних этажах. Радон и продукты его распада относятся к канцерогенам, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний, особенно рака лёгких.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: