Центробанк напечатает новые «фантики»

Dengi6

Совет директоров Банка России одобрил Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы. Изменится оформление купюр, но явно не их «содержание». Деревья нарисуют?

«Наше всё» Александр Сергеевич Пушкин на банкноту так и не попал. Может, оно и к лучшему

Итак, предстоит поэтапная модернизация банкнот «с целью повышения их качества». Разработка дизайна уже идёт, до 2026 в обращение будут выпущены шесть купюр «с усовершенствованным защитным комплексом и современным дизайном».

Уже в будущем году россиянин сможет расплатиться в магазине новыми банкнотами номиналом в 100 рублей, в 2023-м — 1000 и 5000 рублей, в 2024-м — 500 рублей, а в 2025-м — 10 и 50 рублей. Особенно интересно, что самые мелкие отложены «на потом».

Наверное, это некая подстраховка, поскольку через пять лет купюра в 50 рублей может стать бессмысленной, как уже превратился в такую бумажный червонец, практически исчезнувший из оборота.

Кстати

Сообщается, что на лицевой стороне банкнот номиналом 50 и 100 рублей сохранятся виды Санкт-Петербурга и Москвы, но на оборотной стороне появятся изображения достопримечательностей тех федеральных округов, где расположены столицы, то есть Северо-Западного и Центрального. Какая-то каша.

Лицевую сторону купюр номиналом 10 (зачем она вообще нужна, если уже заменена на монеты?), 500, 1000 и 5000 рублей украсят соответственно изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, на оборотной стороне — опять-таки достопримечательности федеральных округов, где эти города расположены.

Центробанк отмечает, что защитный комплекс бумажных денежных знаков не совершенствовался уже 10 лет, поэтому «созрел» для модификации и более современного дизайна. При этом новые купюры будут обращаться вместе со старыми тоже примерно 10 лет.

Кстати

По поводу дизайна представители ЦБ уже высказывались в том духе, что купюры всех достоинств получат ту же стилистику, что и сравнительно недавно выпущенные в обращение банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей.

К этим купюрам россияне так пока и не привыкли

В соцсетях граждане уже прокомментировали планы Центробанка предложением изображать на купюрах разные породы деревьев, произрастающих на территории России, поскольку и так-то не крепкая наша валюта из года в год становится всё более и более «деревянной».

Напомним, что уровень инфляции в 2021-м уже превышает пять процентов в годовом исчислении и, несмотря на всяческие правительственные мантры, неуклонно приближается к шести процентам.

По данным независимого от правительственных органов исследования, которое провели портал «Работа.ру» и сервис доставки продуктов «Самокат», 35 процентов граждан стали экономить на продовольствии, 38 процентов увеличили затраты на питание. Из этих последних 42 процента сократили такие расходы более чем наполовину, 27 процентов — на четверть, 64 процента берут еду из дома, чтобы перекусить на работе.

Естественно, что активнее всех сокращают расходы пожилые люди и граждане с низкими доходами. Более половины опрошенных сообщили, что их траты (но не зарплаты) существенно увеличились. Среди причин этого 33 процента назвали рост цен. При этом 44 процентов достигла доля тех, кто сокращает потребление привычных товаров и услуг. Главная статья экономии — продукты питания.

В общем, самое время подумать о том, какие картинки будут на рублёвых банкнотах. Хорошо хоть, что речь идёт о всяческих пейзажах, а не портретах великих деятелей науки и культуры — вряд ли они чувствовали себя «уютно» на деньгах, которые неуклонно и безнадёжно дешевеют.

Кстати

Предприятия Гознака периодически выпускает памятные банкноты, которыми невозможно расплатиться, но они интересны коллекционерам. При этом на этих изделиях отрабатываются новые технологии защиты купюр от подделки. Первые такие банкноты были выпущены ещё в 1999 году Пермской фабрикой Гознака с портретом замечательного русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

Иван Сергеевич Тургенев удостоился только сувенирной банкноты

На сувенирных купюрах, выпущенных к 300-летию Петербурга, например, была впервые применена технология ныряющей металлической нити, которая теперь внедрена в производство всех российских купюр и не только. Предприятия Гознака производят банкноты по заказам более чем 20 стран мира.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: