Царские пруды проигрывают войну с бурой тиной

Tsar_Selo_vodovod_5

Пруды и каналы уникальных парков Царского Села, постепенно превращающиеся в болота, привлекли внимание Федерального агентства водных ресурсов. Кто виноват и что делать? Нужна проточная вода.

Заседание продолжается

Итак, в Федеральном агентстве водных ресурсов (Росводресурсы) на заседании под председательством главы ведомства Дмитрия Кириллова рассмотрен план мероприятий по восстановлению гидросистемы музея-заповедника «Царское Село», которая признана практически полностью разрушенной.

Так выглядит один из фрагментов царскосельских водоводов

В официальном пресс-релизе Росводресурсов заявлено:

«Один из самых знаковых объектов культурного наследия страны столкнулся с экологической проблемой, решить которую своими силами не удалось. Пруды и каналы, которые всегда были украшением парков, потеряли проточность, покрылись илом, уровень воды значительно понизился. Уникальные каскады и водопады оказались утраченными, почти все водные поверхности заросли растениями».

По результатам заседания решено: во-первых, в текущем (извините за невольный каламбур) году предстоит комплексное обследование прудов и каналов Царского Села для определения потребностей обводнения системы и установления, сколько донных отложений скопилось в здешних реках, протоках и ручьях.

Во-вторых, найти альтернативные источники водоснабжения — подземные воды, оборотная система, аэрация и другие.

В-третьих, для музея-заповедника будет разработана система мониторинга, чтобы оптимизировать управление водными ресурсами Царского Села и сохранить их экологическое состояние в будущем. Эта система должна заработать в будущем году, а очистку прудов и каналов намерены произвести к 2025 году.

Вот, собственно, и всё, что известно об итогах этого очередного церемониального заседания. Но только проблема с водоснабжением Царского Села существует, вообще-то, с момента основания этой императорской резиденции, то есть (как минимум) с 1717 года.

О проблеме известно 300 лет

Российские самодержцы при основании своих резиденций явно руководствовались наличием природных красот, а вовсе не техническими возможностями осуществить всякие помпезные затеи. Поэтому из Стрельны не получился «русский Версаль» — питать фонтаны здесь нечем. Правда, идею удалось осуществить в Петергофе.

Кстати

На днях в Смольном одобрено выделение 30 миллионов рублей на возмещение затрат по содержанию, эксплуатации и капремонту гидротехнических сооружений водоподводящей системы Петергофа, формируется перечень объектов культурного наследия, входящих в состав этой системы, совместно с ведомствами Ленинградской области предстоит обеспечить нормальное содержание этих водоводов, поскольку их состояние не идеально.

Царское Село расположено на довольно высоком плато Приневской низменности (геологическая граница Ижорской возвышенности располагается примерно в трёх километрах южнее от Екатерининского дворца). Почва здесь сложена из кембрийских глин (их слой под ледниковыми отложениями достигает 200 метров), водоупорных и сухих пород.

Знаменитый фонтан «Девушка с разбитым кувшином» — всего лишь дренажный водосток

Как говорят специалисты, в этом районе воды с Ижорской возвышенности, попадая в Приневскую низменность, сосредотачиваются на поверхности глин и пропитывают слой ледниковых отложений. В результате образуются заболоченные территории, поверхностный сток которых питает небольшие речки (например, Кузьминку, протекающую по царскосельским паркам). Подземный сток здесь незначителен, происходит лишь при некоторых геологических условиях и только до ближайшей «ямы».

Короче говоря, пруды и каналы блестящей императорской резиденции питаются лишь талыми весенними водами и стоками дренажной системы дворцов и парков.

Кстати

Знаменитый фонтан «Девушка с разбитым кувшином» (статуя на днях отправилась в петербургский Манеж на выставку «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Ф.И. Шубина до А.Т. Матвеева») — это один из выходов дренажной системы Царского Села.

То есть получается, что весь этот болотный застой всегда был, неизбежен и «не лечится»? Не совсем так. Чтобы решить проблему ещё в XVIII веке были предприняты грандиозные проекты.

Назад в будущее? Или не надо?

В 1740-х годах при императрице Елизавете Петровне, для которой архитектор Бартоломео Франческо Растрелли и построил огромный Екатерининский дворец в Царском Селе, для водоснабжения резиденции решили использовать ключи, расположенные близ деревни Большое Виттолово (6-8 километров к северо-западу от усадьбы). Они расположены в местности, высота которой превышает уровень воды в Большом пруду на 9,5 метра. Работы по устройству канала начались в 1748-м и завершились через год.

Проблемы с функционированием Таицкого водовода, то есть со снабжением проточной водой гидротехнических сооружений Царского Села и Павловска, начались ещё в 1930 году

Но очень скоро выяснилось, что неглубокий канал, откосы которого были утрамбованы голубой кембрийской глиной и усилены выкладкой из булыжников, зимой полностью промерзает, а летом пересыхает. В ходе создания новых объектов парка выяснилось, что Виттоловские ключи не могут обеспечить заполнение водой вновь вырытых прудов и каналов.

На сегодня более-менее сохранился нижний участок этого водовода на территории Екатерининского парка, представляющий собой канал длиной около 800 метров и шириной в 8 метров, заполненный загнившей непроточной водой. То есть о целесообразности восстановления и использования этого инженерного сооружения говорить не приходится.

В царствование Екатерины II с 1772 по 1787 год был осуществлён грандиозный проект по устройству самотёчного водовода от ключей в Тайцах (ныне Гатчинский район Ленинградской области). Его протяжённость составляет 15,7 километра, ключи расположены в верховьях реки Веревы (приток Ижоры). Разница в уровнях этих источников и Большого пруда царскосельского парка составляет 25 метров.

Кстати

Таицкий водовод представляет собой комплекс сооружений, в который входят и открытые каналы, и трубопроводы, и подземные галереи, расположенные местами на глубине в 16 метров в слоях известняка с облицовкой стен камнем. Метрострой нервно курит в углу.

В качестве источника бытового снабжения дворца и сильно разросшегося города водовод использовался вплоть до 1905 года, когда был построен Орловский водопровод. После этого Таицкая система использовалась только для питания парковых прудов и каналов. Проблемы с её функционированием, то есть со снабжением проточной водой гидротехнических сооружений Царского Села и Павловска, начались ещё в 1930 году.

Таицкий водовод пытались привести в нормальное рабочее состояние в 1932-м, 1945-м, 1952-м, но безуспешно. Силами энтузиастов в последний по времени раз его «оживили» в 1987 году, но ресурса старинной системы хватило лишь на полгода.

Ситуация сложилась патовая. Восстанавливать Таицкую систему очень дорого и сложно. Часть каналов проходят по частным землям, на владение которыми не прописано соответствующее обременение. К тому же ключи в Тайцах уже не столь водообильны, как в XVIII веке.

Правда, специалисты предлагают достаточно простой и дешёвый вариант решения проблемы. Они говорят, что можно создать сравнительно небольшое водохранилище на реке Кузьминке, которое наполнялось бы талыми и дождевыми водами, плюс там есть донные родники. Этого запаса якобы вполне хватит для нормального наполнения и ротации воды в прудах и каналах Царского Села.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: