Перейти к содержимому
Главная страница Чёрные дни Донецка: с верой в возмездие

Чёрные дни Донецка: с верой в возмездие

«Глотаю злые слёзы и думаю: неужели такая наша судьба, ценой неимоверного напряжения, преодолевая волны непонимания, моральной глухоты и слепоты, откровенной лжи и клеветы, неприкрытой ненависти просто по факту нашего существования, теряя лучших людей, теряя просто людей, просто детей… Снова и снова идти в бой, чтобы уничтожать людоедов и людоедскую идеологию? Только, пожалуйста, в этот раз давайте вырвем всё с корнем! Чтобы не выросло…».

«Нет, друзья, нашему городу столько горя не по силам. Написала вчера “нам по силам выдержать испытания” в минуты передышки от постоянного стресса, позволила себе быть недолго счастливой. Всего пару часов…Но не по силам бесовская лавина ненависти в адрес дончан, лавина проклятий и тонны смертоносного железа, убивающего невинных. Все проклинающие и винящие нас во всех грехах, вам стало легче от сводок о жертвах и пострадавших в Донецке? Сэтисфэкшн? Осознаю с горечью, что наши дети – лишь куски мяса для некоторых из вас, вернее, для большинства из вас, не живших здесь, никогда не бывавших или уехавших, чтобы выжить и спасти своих. Почему так, не понимаю и никогда не пойму». 

«Украинских проклятых вояк, и их командиров, эту мразь в погонах, операторов “Точки-У”, просто вешать на установках. Не брать в плен, с этими псевдогуманистичными соплями-воплями: “накормим-отпустим, только сложите оружие”».

Это пишут дончане, раздавленные горем.

14 марта в Донецке погиб 21 человек и 36 получили ранения после удара украинской установки ракетного комплекса «Точка-У» с кассетным зарядом.

Точка-У – оперативно-тактический ракетный комплекс советского производства. После развала СССР его производство прекратилось. В России ему на смену пришел ТРК «Искандер». На Украине используются 90 установок и имеются в запасе несколько сотен ракет к ним. «Точка-У» предназначена для поражения живой силы и бронетехники, максимальная дальность поражения – 120 километров.

Днём 14 марта над зданием правительства в центре Донецка силами ПВО была перехвачена и сбита ракета «Точка-У», но в результате частичного срабатывания кассетной части боеголовки и падения обломков погибли десятки людей – на улицах, остановках, в машинах, в маршрутке. Если бы ракета сработала полностью, от квартала ничего бы не осталось, жертвы исчислялись сотнями, так как площадь поражения – от 3,5 до семи гектаров.

Кассетный боеприпас взрывается в воздухе, рассчитан на максимальное число погибших на открытом пространстве, в боеголовке находится 50 кассет и 316 осколков в каждой, масса взрывчатого вещества кассеты 1,5 килограмма.

Дома отчасти погасили разлёт осколков, сколько именно кассет взорвалось, пока неизвестно. Украина била прицельно, с расчётом убить как можно больше мирного населения Донецка, потому что объекты военного назначения в центре отсутствуют. Также стало известно, что украинские спецслужбы, создав фейковую группу «Солдатские матери Донбасса», за сутки до трагедии призывали донецких женщин толпой выходить на митинг против мобилизации именно к зданию правительства и во время прилёта ракеты. Дончанки не повелись на провокацию. Но страшно представить, как сытые жирные украинские спецслужбисты организовывали бы отрадную для них картинку множества разорванных женских тел для отчёта.

Иностранные СМИ, как по команде, отвернулись от донецких жертв украинской агрессии. Украинские недочеловеки из Минобороны отрицают обстрел «Точкой-У», уверяют, что это сделала Россия или «сепары» обстреляли себя сами.

Националисты торжествуют и смеются над кадрами разорванных тел, а страдалицы закрытого Инстаграм верещат от недополученной прибыли за продажу пустышек, накачанных губ и бюстов. Перевёрнутый мир ложных целей и ценностей, театрализованных страданий по фейковым «жертвам мариупольского роддома». А где-то в Донецке в реальном мире оплакивают родных и любимых, судмедэксперты с чёрными кругами под глазами нервно курят возле входа в морг и опустошенно смотрят на подъезжающие вереницы машин, хирурги в реанимациях падают с ног от усталости и напряжения.

Из поступивших в больницы раненых мирных дончан после поражения кассетным боеприпасом «Точки-У» двое умерли, ещё один в крайне тяжёлом состоянии. Осколки массово поражали корпус, конечности, голову пострадавших. Самому старшему пациенту 80 лет… Ранения у всех множественные, сочетанные травмы, проведён ряд ампутаций, операции по спасению шли потоком. Вечером в донецкие больницы опять потянулись «скорые». На этот раз поступали раненые с фронта. Их привозили после оказания первой помощи в эвакуационно-сортировочных госпиталях, теперь за их жизни борются хирурги местных больниц.

После взрыва ракеты Донецк накрыл траур – город постоянно хоронит своих героев: и ополченцев, и мирных, погибающих после жесточайших обстрелов. Теперь похороны стали массовыми. Ненависть к существующей ещё Украине, её ублюдочному войску и режиму, чёрной бесконечной пеленой сгущается в сердцах дончан и луганчан, всех, кто принимает на себя удары гниющей украинской национально-озабоченной субстанции. Возмездие и воздаяние – только такой ответ необходим украинскому фашизму. Кроме «Точки-У», за сутки на ДНР упали ещё 300 снарядов. А всего за 20 дней ПВО народной милиции ДНР сбила 16 тактических ракет «Точка-У», везде фиксировались повреждения и разрушения от упавшего корпуса и обломков, но такой масштабной катастрофы, как 14 марта, ещё не было.

Под вечер на украинские укрепрайоны возле Донецка обрушился удар нашей артиллерии. Спецоперация союзных сил донецких республик и России по демилитаризации Украины не останавливается. Но пока враг не намерен капитулировать.

Между тем, украинским воякам при попытке сдаться стреляли в спину их же «боевые побратимы». ВСУ продолжают нести серьёзные потери. Есть информация, что морги Мариуполя заполнены телами украинских вояк, многие брошены прямо на улицах, на обочинах дорог – вывозить их некому. Из Мариуполя через коридор на Новоазовск под видом беженцев пытаются выходить снайперы и диверсанты батальона нацгвардии «Азов» (запрещён в РФ как террористическая организация). Нескольких человек госбезопасность ДНР взяла и допросила. Задержанные указали на тайники с оружием и взрывчаткой для проведения терактов. У некоторых якобы беженцев были обнаружены спутниковые телефоны, с помощью которых разведчики ВСУ собирались передавать развединформацию с территории ДНР и работать наводчиками на цели.

Отходя, неонацисты избавляются от лишних свидетелей, в том числе, своих же, которые становятся обузой. Находят убитых вояк с контрольным выстрелом в висок или затылок. Оборона Мариуполя начинает разваливаться. Наши бойцы недавно получили радиоперехват в стиле «держаться нету больше сил!», где украинские боевики жаловались на нехватку дизтоплива и заглохшую технику. Им бодро обещали подвезти всё необходимое и начать контрнаступление. Но на самом деле мини-котёл для ВСУ и нацбатов уже сформирован. Это вынужденно, скрипя зубами, признал даже советник главы офиса Зеленского Алексей Арестович: «У украинской армии пока нет возможности нанести деблокирующий удар, чтобы прорвать кольцо осады Мариуполя. Мы скованы ударами противника севернее Волновахи и в зоне ООС, а идти от Запорожья – далеко: почти 300 километров под ударами российской авиации по голой степи. Единственный выход – держаться».

В эти дни в Мариуполе продолжаются уличные бои, украинских боевиков выкуривают и вытесняют из жилых районов. Подход к окраинам Мариуполя частей Росгвардии, куда входят и спецназовцы Рамзана Кадырова, это не только прикрытие тыла наступающего контингента союзных сил, но и активная фаза зачистки украинских боевиков, засевших в подвалах и квартирах многоэтажек и частных домов. Кроме ВСУ и Нацгвардии, отчаянное сопротивление оказывают и наёмники различных ЧВК, где собралась шваль 16 национальностей, преимущественно, поляки и литовцы. С ними особо не церемонятся, лечат от агрессивности «шмелем».

Применение спецназа высвобождает армейские подразделения, которым надо освобождать Донецкую область от оккупантов. По авдеевской группировке ВСУ наносятся авиаудары, ведётся артогонь. Там ВСУ создали не менее мощный укрепрайон, чем у Волновахи, который невозможно взять в лоб. Поэтому нельзя больше допускать бессмысленных потерь наших сил при штурме, учитывая пристрелянность в том районе буквально каждого сантиметра. Только полное окружение, перерезание абсолютно всех коммуникаций и лишение возможности маневрирования резервами и материально-техническими ресурсами позволят уничтожить эту, одну из самых сильных, опасных и опытных группировок ВСУ.

На западном направлении процесс блокирования ВСУ движется по линии Угледар – Курахово. Перекрытие запорожской трассы приведет к полуокружению ВСУ возле Марьинки – Красногоровки. Сейчас нашим силам осталось 15 километров до трассы Донецк – Запорожье возле Курахово, а значит, вооружённые формирования Украины и здесь скоро окажутся в мешке, без логистики и без надежд на прорыв.

В тех городах Донецкой области, куда доходят союзные силы, местные жители не оказывают никакого сопротивления и не записываются ни в какую тероборону, несмотря на оголтелую пропаганду и призывы местной украинской власти. Например, официальный сайт Угледара требовал от мужчин явиться на формирование отрядов теробороны, намекая, что «шахтёры, все, как один, дадут отпор оккупанту». Люди открыто посмеялись над фантазиями коллаборантов направить «тысячи шахтёров» на оборону города, однозначно заявив: «Это вам не Херсон. Тут Донбасс и к нам идут наши». Хотя в Угледаре есть повреждения домов после обстрелов, по направлению и углу попаданий местные жители сделали вывод, что это результат действий ВСУ, которые обстреляли город то ли умышленно, то ли по косоглазию и криворукости. Сейчас люди составляют поименный список пособников украинского режима из силовиков и чиновников, чтобы никто из них не просочился обратно к власти.

Положение на фронте у соседей в Луганской республике более оптимистичное. Чтобы полностью освободить Луганскую область, союзным войскам надо взять три крупных города Рубежное, Северодонецк и Лисичанск и зачистить окрестности. Возле этих городов идут бои и кольцо вокруг ВСУ там сжимается. А значит, изгнание украинских вояк будет неизбежным.

«Была избрана тактика малых котлов, когда силы врага поэтапно расчленяются и уничтожаются частями. Так враг теряет мобильность, манёвренность и организационность, нарушается единое сообщение и логистика, вносится хаос и разлад. Ближайшие дни станут определяющими», – рассказал мне офицер армии ДНР.

Марина Харькова, собственный корреспондент «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Поделиться ссылкой: