Перейти к содержимому
Главная страница Что вырастет на полях у Мурино: деревья или дома?

Что вырастет на полях у Мурино: деревья или дома?

Дисбаланс жилой застройки и рекреационных зон в Мурино очевиден для каждого местного жителя. Даже простого взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что зелени здесь катастрофически мало, особенно в западной части. Отдушину люди нашли в пока не застроенных полях, разделяющих Мурино и Бугры. Это далеко не парк с аллеями и лужайками, но население всё чаще требует от местных властей уже не благоустроить территорию, а просто оставить её в неизменном виде — на землю претендуют застройщики. Для последних незанятые высотками участки земли — упущенная выгода.

Даже пустое поле имеет большую ценность для жителей территорий, лишённых зелёных зон

В Западном Мурино особенно трудно найти место для отдыха на природе: нет ни парков, ни скверов. Так сложилось, что точкой притяжения за последние годы стали для муринцев поля, своеобразная буферная зона с соседним населённым пунктом, Буграми. Когда-то территория имела сельскохозяйственную функцию, сейчас здесь выгуливают питомцев, жарят шашлыки и просто проводят время местные жители, давая отдых глазам возможностью элементарно посмотреть вдаль, а не на фасад жилого муравейника. Было время, когда местные власти обещали создать здесь парки, но интерес к пустующим землям проявили застройщики.

Земля эта принадлежит директору совхоза «Бугры» Виктору Локтионову. Долгие годы власти обсуждают с ним вопрос использования территорий. Но почему-то конкретное решение так выработано и не было. В СМИ неоднократно упоминалось, что руководство Всеволожского района поддерживает идею создания парков. В разные периоды озвучивались разные по площади варианты парков. Глава Всеволожского района Андрей Низовский в ноябре 2020 года говорил по поводу благоустройства поля, что оно ни в коем случае не может быть застроено полностью:

«Мы обсуждали этот вопрос с губернатором Ленинградской области и директором совхоза «Бугры». В настоящее время эти земли имеют статус сельскохозяйственных. Разумеется, у инвесторов есть планы вложить деньги в жилищное строительство, однако мы настроены как можно больше места оставить для создания парка площадью не менее 40 гектаров, а в идеале и 60 гектаров. В данное время мы находимся в процессе переговоров, но совершенно очевидно, что в обозримом будущем эта территория не будет застраиваться. Скажу больше — она никогда не будет застраиваться в тех объемах, о которых мечтают потенциальные инвесторы».

Об активном диалоге с владельцем земли информировал в своё время и глава Ленобласти Александр Дрозденко, но договорённости, по-видимому, достичь не удалось. Застройщики хотят видеть здесь жилые кварталы, и очевидно, что в реализацию своей цели они намерены вкладывать большие ресурсы. Ещё несколько лет назад, на стадии обсуждения проекта перевода земель сельхозназначения под застройку, параметры сохраняемых зеленых зон менялись — то речь шла о 50-ти гектаров, то о 30-ти.

В 2018 году жителей Западного Мурино поставили перед фактом, что парков здесь не будет. Параметры потенциального нового Генплана вызвали протест среди населения, но постепенно волна возмущения утратила силу. Относительно недавно диалог по поводу актуализации Генплана Мурино и Бугров — а именно на территории Бугров находится поле — возобновился, как и возобновились требования организовать парки, а не отдавать территорию под тотальную застройку. В адрес Дрозденко и Локтионова было направлено коллективное письмо депутатов муниципальных образований с просьбой организовать между поселениями Мурино и Бугры парк в 50-80 гектаров.

В апреле этого года комитет градостроительной политики Ленобласти подтвердил, что в Западном Мурино парков не хватает, а размещать их негде. И представил вектор для решения этой проблемы:

«В связи с недостаточностью зеленых насаждений общего пользования на территории Муринского городского поселения и учитывая отсутствие территориальных резервов в границах поселения, в первую очередь, в Западном Мурино, комитет направил главе администрации Муринского городского поселения и главе администрации Всеволожского муниципального района Ленинградской области предложение о совместной подготовке документа территориального планирования — проекта изменений в Генеральный план Бугровского сельского поселения Всеволожского муниципального района Ленинградской области с целью создания городского парка Муринского городского поселения на прилегающей территории Бугровского сельского поселения».

Пока дальнейшие шаги неизвестны, но очевидно, что в условиях востребованности жилья в ближайшем пригороде Петербурга застройщики тоже будут биться за свои интересы, причём с использованием самого действенного метода — с помощью денег. Пока вопрос появления парка между Мурино и Буграми остаётся открытым. Хочется верить, что гектары полей не превратятся в очередной сектор каменных джунглей, которые уже почти окольцевали Петербург.

Муниципальный депутат города Мурино Алексей Фёдоров называет территорию неиспользуемых сельхозполей лакомым для застройщиков куском. Вероятнее всего, земля будет застроена, так как использовать её по прямому назначению невозможно. Что касается парка, то хотя бы формально, в минимальных масштабах, власти обещание создать зелёную зону выполнят. Только вряд ли это будет большой парк, о котором мечтают муринцы.

«Мурино — большой город. Для Восточного Мурино эта территория не интересна, а вот для западной части города она очень важна. Люди хотят видеть там парк. Территория принадлежит частному лицу. Пока участок не перевели под строительство, это земли сельскохозяйственного назначения, по факту представляющие собой брошенное поле. Собственник давным-давно хотел бы перевести землю под застройку, но процесс притормаживают из-за социального напряжения. Вопрос просто отложен в долгий ящик. Но когда-то земли, безусловно, будут переведены, потому что никакого сельского хозяйства на этой территории быть не может. А собственник, очевидно, захочет извлечь из своего имущества максимальную прибыль.

То, что здесь появится какой-то небольшой парк, вероятность высока. Если землю переведут под застройку, по правилам планировки территории, участок зелени там должен быть. А вот чтобы вообще всё это превратить в парк, это должно быть решение на уровне губернатора и выше, потому что землю надо как-то выкупать или как-то изымать. Это маловероятно», — резюмировал собеседник издания.

Поделиться ссылкой: