Семья в недавнем прошлом гражданки Казахстана, а теперь россиянки, Дарьи перебралась в Мурино около года назад по программе содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Программа работает в ряде регионов, в том числе, в Ленинградской области. Новая жизнь Дарье нравится, но некоторые муринские реалии вызывают откровенное удивление.
Несколько поколений назад предки Дарьи проживали на Алтае, вели своё хозяйство, однако во времена неразборчивой борьбы с кулачеством их выслали в Казахстан. «Около ста лет прошло. Мои деды там родились, родители, я и мои дети – четыре поколения», – рассказала «Родине на Неве» Дарья. С развалом Советского Союза жизнь для многих поменялась, в частности, и в Казахстане, который взял курс на восстановление идентичности и независимость. По словам собеседницы издания, угнетения русских в Казахстане она на себе не замечала, но есть общие спорные тенденции, с которыми трудно мириться.
Помимо прочего, речь идёт об образовании, в котором русскому языку отводится всё меньше места. «Начались эксперименты с образованием [после отделения Казахстана]. Казахский язык – увеличивают часы, это государственный язык. А русского языка всего два-три часа в неделю. Как раньше мы учили английский в качестве иностранного языка, так сейчас учат русский», — говорит Дарья. Она отмечает, что страну покидает много хороших педагогов, да и в принципе люди с неказахскими корнями уезжают, возвращаясь на историческую родину.
Петербург с программой переселения не работает, но областное Мурино – это почти Петербург.
Когда-то Дарья проходила учебную практику в Петербурге и, как и многих, город её впечатлил: «Мне не показалось, что здесь слишком слякотно, как говорят, или слишком холодно». Подрастают дети, и ещё одна привилегия Петербурга становится важной – здесь высокий уровень преподавания в школах и вузах, а также бесконечный выбор образовательных программ по любой специальности. Петербург с программой переселения не работает, но областное Мурино – это почти Петербург.
Дарье и её мужу, а также двоим маленьким детям, удалось быстро получить российское гражданство и обустроиться на новом месте. Инженерное образование помогло ей получить работу в строительной компании, муж занят налаживанием систем видеонаблюдения. Ожидание устройства детей в детский сад тоже не было очень длительным. А вот для получения паспорта пришлось побегать и столкнуться со спецификой работы МФЦ и паспортных столов в Мурино. Например, чтобы получить паспорт, ехать надо понадобилось в Токсово.
Сегодня ездила в Токсово делать регистрацию. У меня один вопрос: почему я еду из города Мурино с населением 65 тысяч человек в посёлок Токсово с населением 5 тысяч человек?
Дарья говорит, что общаясь с муринскими родителями на тематическом форуме, выяснила, что это известная проблема Западного Мурино. «Сегодня ездила в Токсово делать регистрацию. У меня один вопрос: почему я еду из города Мурино с населением 65к человек в ПГТ Токсово с населением 5к?» — пишет там одна из местных жительниц.
Форумчане сошлись во мнении, что это связано с тем, что раньше Мурино было маленьким населённым пунктом, а Токсово – крупным райцентром, но почему до сих пор люди из уже стотысячного города вынуждены обращаться в сельские паспортные столы, большая административная загадка. В Казахстане, отметила Дарья, много своих сложностей, но передача сведений о гражданах и работа МФЦ там устроена гораздо современнее, услуги оказываются повсеместно, без привязки к месту жительства.
Кажется странным и отсутствие в Западном Мурино своих поликлиники и отделения полиции. Эти пункты волнуют многих жителей Мурино. Как говорит Дарья, ей нравится в Мурино, а неудобства преодолимые. С другой стороны, запрос на более комфортные условия для жизни со стороны жителей разве чрезмерный?