Перейти к содержимому
Главная страница Что сулит России конфликт на севере Африки

Что сулит России конфликт на севере Африки

На фоне событий на Украине, а также нарастающей напряженности в Косово и шумихи вокруг визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань мировые СМИ особо не балуют вниманием продолжающееся обострение ситуации на севере Африканского континента. У Алжира давние счёты с Марокко, но сводить их он решил сейчас, когда в мире и так не очень спокойно.

Роль Алжира в мире и для России

На днях президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявил о желании своей страны присоединиться к БРИКС – объединению Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Собственно, в формат БРИКС+ Алжир входит и так, вместе с целым рядом других азиатских, африканских и латиноамериканских государств. Но теперь североафриканскую страну интересует более плотная интеграция в объединение.

Такое заявление президента Алжира, прозвучавшее на фоне событий на Украине и постоянных призывов Запада к введению всё новых и новых санкций против нашей страны является наглядной демонстрацией краха попыток США и их союзников доминировать в мире. Пока западные СМИ рассуждают о том, что от России якобы отвернулось всё человечество, новые и новые страны заявляют о стремлении сотрудничать с РФ более активно и плотно.

Правда, Алжир и так всегда был одним из ключевых партнёров Москвы на Африканском континенте. Достаточно того, что эта страна – один из немногих «оставшихся в живых» «зубров» арабского социализма. Так называемая «Арабская весна» 2011 года так и не смогла сокрушить Алжир, у власти в котором с момента обретения независимости находятся арабские светские националисты социалистического толка. Алжир оказался более «крепким орешком», чем Ливия полковника Муаммара Каддафи.

Для России Алжир важен и как один из крупнейших покупателей российского зерна, и как очень крупный покупатель российского вооружения. Большая часть вооружения алжирской армии, одной из сильнейших на континенте, советского и российского производства. Среди развивающихся стран Алжир заслужил большое уважение своей принципиальной политикой, последовательным антиимпериализмом и поддержкой освободительных движений в Африке и на Ближнем Востоке.

Алжир vs Марокко: в чём причина противостояния

Сегодня главный оппонент Алжира в регионе – его ближайший сосед Марокко. Это полная противоположность Алжира в арабском мире. У власти в Марокко до сих пор находится король. Страну не затронули арабские социалистические революции середины ХХ века, когда монархов свергли в Египте, Ливии, Ираке, Йемене и ряде других государств.

Многие арабы из других стран настроены к действующим властям Марокко не очень положительно. Их можно понять: Марокко – один из форпостов Запада в арабском мире, не гнушающийся сотрудничеством не только с США и НАТО, но и с Израилем. Однако идеология играет в ухудшении отношений Алжира и Марокко далеко не первую роль.

Главный камень преткновения между двумя соседними североафриканскими странами – Западная Сахара. В начале ХХ века эта пустынная территория на берегу Атлантики контролировалась Испанией. После Второй мировой войны, на волне процесса деколонизации, Испания постепенно потеряла контроль над регионом. Но независимость жителям Западной Сахары получить не удалось: регион оккупировали марокканские войска, поскольку монарх Марокко считал его законной территорией своей страны. Это привело к появлению в регионе национально-освободительного движения. Был создан фронт ПОЛИСАРИО – Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (Frente Popular de Liberación de Saguía el Hamra y Río de Oro; сокращ. – POLISARIO). Фронт провозгласил территорию Западной Сахары Сахарской Арабской Демократической Республикой (сокращенно – САДР).

У истоков ПОЛИСАРИО стоял Эль-Уали Мустафа Сайед (1948-1976), чья популярность в Западной Сахаре сравнима, наверное, с популярностью Эрнесто Че Гевары в Латинской Америке, только в более локальном масштабе. Долгие годы ПОЛИСАРИО вёл борьбу за освобождение региона от оккупации марокканскими войсками. Алжир, в свою очередь, долгие годы оказывал военную, финансовую и организационную помощь ПОЛИСАРИО, поскольку, во-первых, западносахарское движение близко ему в идеологическом отношении, а во-вторых, поддержка независимости Западной Сахары позволяет Алжиру ослабить Марокко как конкурента на политическое и экономическое лидерство в Магрибе.

Конфликт Алжира и Марокко: ход событий и перспективы

Давний конфликт в 2021 году привёл Алжир к разрыву дипломатических отношений с Марокко. Сейчас обе страны активно наращивают свой военный потенциал. Алжир закупает оружие у России, Марокко – у Запада и Израиля. Если в Магрибе вспыхнет новая война между соседними арабскими государствами, это будет ещё одним сильнейшим ударом по глобальной безопасности.

Следствием конфликта Алжира и Марокко станет, в первую очередь, нарушение поставок энергоресурсов в Европу (а Алжир также является важным поставщиком нефти и газа в европейские страны). Накроется и план Евросоюза сделать альтернативный «Северному потоку» газопровод из Африки. Естественно, дестабилизация ситуации в Северной Африке дополнительно увеличит и миграционную нагрузку: вдобавок к афганским, сирийским, иракским, ливийским, а теперь и украинским беженцам, Евросоюз получит алжирцев и марокканцев.

России в случае конфликта Алжира и Марокко, пусть и не явно, но стоит поддерживать Алжир. Причина не только в слишком крепких экономических связях и военно-техническом сотрудничестве. Не столь давно встал вопрос о причислении Марокко к числу недружественных России государств. Это следствие политики марокканского правительства. Почти весь арабский мир дистанцировался от однозначного обвинения России в нападении на Украину. Даже такие союзники США, как Саудовская Аравия и ОАЭ, благополучно сотрудничают с Россией и, более того, это сотрудничество углубляют и увеличивают. Но Марокко встало на сторону Запада. Кстати, марокканские наемники отправляются воевать на Украину. Типичный пример – 21-летний Саадун Брагим, которого приговорили к смертной казни в ДНР (Донецкой народной республике) вместе с двумя англичанами.

Тесные связи Марокко с Западом стали одной из причин угроз Алжира прекратить поставки газа в Испанию. Хотя не столь давно Алжир разблокировал банковские и торговые операции с Испанией, отношения с  Мадридом могут ухудшиться в любой момент, так как от поддержки Марокко испанские власти не отказываются. Европа, тем не менее, пытается надавить на Марокко, чтобы король Мухаммед VI не допустил конфликта с Алжиром. Не потому, что Европа такая миролюбивая, а исключительно из соображений собственной безопасности – военной, миграционной и энергетической.

Стоит ли говорить, что напряжённость в Магрибе в данной ситуации выгодна России экономически и политически? Во-первых, она неизбежно отвлекает внимание Евросоюза и НАТО от Украины. Во-вторых, риск остаться без алжирского газа заставляет европейские страны, особенно расположенные на юге Европы, закупать больше российского газа. В-третьих, Алжир наращивает закупки российского вооружения и демонстрирует всё большее стремление к военно-политическому и экономическому сотрудничеству с Россией. Очередная кровавая война, только на северо-западе Африки, не нужна никому, и в первую очередь многострадальным народам региона, но позиции Запада в этой части планеты также можно и нужно расшатывать.

Игорь Майский

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2