Перейти к содержимому
Главная страница Что с наследием Олимпийского Сочи?

Что с наследием Олимпийского Сочи?

В Пекине завершились XXIV зимние Олимпийские игры, на которых выступавшие без флага и гимна российские спортсмены добились хороших результатов. А 15 лет назад в эти февральские дни в Сочи находилась Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, которая выясняла, способен ли российский курорт принять в 2014 году зимние Игры. Мне довелось наблюдать за этим визитом на берег Чёрного моря «олимпийских богов». Членов комиссии среди прочих волновал тогда вопрос о так называемом олимпийском наследии. То есть, как Сочи, если город получит Олимпиаду, будет в дальнейшем использовать построенные к этим стартам спортивные, да и не только спортивные объекты. Об олимпийском наследии Сочи и пойдёт у нас речь.

В 2010 году на территории Сочинского национального парка, вблизи ущелья Ахцу, был создан Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда на Кавказе (современное название – Центр восстановления леопарда на Кавказе), площадью 12 гектаров

Разговор начнём, если можно так выразиться, с нематериального наследия.  Одним из его элементов должно стать воссоздание на Кавказе популяции… переднеазиатского леопарда.

Здесь требуется небольшое пояснение. Несколько олимпийских объектов, входивших  в состав горного кластера, находятся на территории заповедника – Сочинского национального парка. Ещё задолго до того, как Сочи был назван столицей Олимпиады-2014, стали выказываться опасения, что в ходе строительства будет нанесен серьёзный ущерб флоре и фауне заповедника. Заявления присутствовавших в Сочи во время визита Оценочной комиссии МОК тогдашних руководителей Министерства природных ресурсов и Министерства экономического развития и торговли, что на защиту окружающей среды российское правительство выделит внушительные средства, не успокаивали экологов. И тогда получил развитие уникальный, не имеющий в мире аналогов проект – воссоздать в России популяцию переднеазиатского леопарда. Этот зверь когда-то обитал на Кавказе, но уже к середине прошлого века практически исчез: лишь в труднодоступных районах Дагестана изредка встречаются единичные особи.

В 2010 году на территории Сочинского национального парка, вблизи ущелья Ахцу, был создан Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда на Кавказе (современное название – Центр восстановления леопарда на Кавказе), площадью 12 гектаров. Вскоре в Центр доставили двух самцов из Туркмении и двух самок из Ирана. Это были специально пойманные звери. Чуть позже из Лиссабонского зоопарка в Центр прибыла уже сформировавшаяся пара леопардов.

Во время Сочинской олимпиады автор этого текста побывал в Центре разведения и реабилитации. Тогда здесь проживали уже десять леопардов: шесть взрослых особей и четыре котёнка, их потомки. По словам на тот момент руководителя Центра Умара Семёнова, трёх котят в недалёком будущем планировалось выпустить в живую природу. За их поведением я наблюдал на компьютерном мониторе: камеры были установлены в вольерах.

«Хищнику, которому предстоит жить на воле, нельзя видеть людей, он должен бояться человека. И уметь охотиться, – рассказывал Умар Семёнов. – Иначе зверь будет подходить к аулам и селениям, нападать на домашний скот. А это очень опасно».

И неудивительно, что в Центре восстановления животных долго  учат самостоятельно охотиться: в частности, раз в неделю в качестве добычи в тренировочные вольеры запускают парнокопытных.

Когда молодым леопардам исполняется примерно два года,  специалисты проводят тестирование – своего рода экзамен для этих зверей. По его итогам и принимается решение, кого можно выпускать на свободу, а кого – нельзя.

К сожалению, не все родившиеся в неволе леопарды даже после тщательной подготовки способны к самостоятельной жизни. Из шести выпущенных на природу в период с 2016 по 2018 годы животных трое погибли. Самец попал в горах Абхазии в капкан и был застрелен местными жителями, другой самец и самка умерли от истощения: вероятно, не смогли добывать пропитание в условиях дикой природы.

В августе 2020 года были выпущены ещё четыре зверя. Один из них, увы, погиб.  

Как видим, восстановление популяции леопарда на Кавказе проходит трудно. К тому же, по имеющейся информации, у Центра восстановления финансовые и организационные трудности. Но будем всё же надеяться, что леопард – красивый, грациозный зверь – вновь станет частью кавказской фауны.

А теперь – о материальном наследии. Во время визита Оценочной комиссии было объявлено, что бюджет Олимпиады составит 313,9 миллиарда рублей. (В ходе подготовки к Играм затраты существенно возросли). При этом у конкурентов – южнокорейского Пхенчхана и австрийского Зальцбурга – существенно меньше.

«313,9 миллиарда рублей – не бюджет Олимпиады в чистом виде, это – финансирование федеральной целевой программы развития Сочи как горно-климатического курорта, – объяснял тогда член МОК, почётный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов. – Превращение Сочи в курорт мирового уровня, где можно отдыхать на протяжении всего года, служит интересам всей нашей страны. И это – сильный аргумент в пользу российского кандидата».

Действительно, в результате Олимпиады черноморский курорт преобразился. Город стал более комфортным для жителей, привлекательным для туристов и инвесторов – как российских, так и зарубежных. Вот лишь некоторые примеры. Красная Поляна – теперь крупный центр горнолыжного спорта. Здесь также проводятся соревнования по лыжам, биатлону, сноуборду. Во Дворце спорта «Большой» проводит домашние матчи местный хоккейный клуб, на стадионе «Фишт», где проходили церемонии открытия и закрытия Игр, выступающая в элите отечественного футбола команда «Сочи». Добавим, что летом 2018 года на этой арене состоялись поединки чемпионата мира, включая драматический четвертьфинал между сборными России и Хорватии. В конькобежном центре «Адлер-Арена» разместилась Академия тенниса. Некоторые олимпийские объекты – отель «Азимут», Малую ледовую арену «Шайба», главный медиацентр – передали образовательному центру для талантливых детей «Сириус».

Во время визита Оценочной комиссии мне довелось познакомиться с известным в Краснодарском крае журналистом Игорем Сизовым, который тогда эпизодически публиковался и на страницах петербургских изданий. «Жители Сочи надеются, что в ходе подготовки к Олимпиаде будут решены проблемы, давно терзающие город-курорт: перебои с подачей электроэнергии, автомобильные пробки, устаревшие ливневые системы», – говорил коллега. И эти надежды оправдались: были построены 365 километров новых дорог, современная электростанция, модернизированы 700 километров распределительных сетей. Вот, правда, даже обновлённые ливневые системы после сильных дождей не всегда справляются с потоками воды. 

К сожалению, есть и другие основания для беспокойства. Например, береговая линия Олимпийского парка постепенно уходит под воду. С каждым годом вода всё ближе подбирается к построенным на его территории сооружениям. По мнению специалистов, главная причина – ошибки, допущенные при строительстве в Имеретинской низменности олимпийских объектов прибрежного кластера, в результате чего произошли опасные изменения в экосистеме. Учёные сейчас думают над тем, как исправить эту ситуацию.

Увы, Олимпиада в Сочи – последние зимние Игры, на которых можно было видеть флаг и слышать гимн нашей страны.

Давид Генкин

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2