Что бы мы написали в письмах Маршалам Победы?

zwezda

В Петербурге на 75-ую годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне было запланировано несколько сотен мероприятий. Жизнь внесла свои коррективы – в виде пандемии коронавируса – и большинство из них оказались перенесены на неопределённый срок. Редакция, эксперты и читатели «Родины на Неве» сошлись во мнении, что трагедии в этом нет. Нужно воспринимать ситуацию как возможность по-новому проявить свои патриотические чувства, а выразить уважение участникам войны и отдать дань памяти погибшим можно и без многолюдных мероприятий.

С чем бы вы обратились к Маршалам Победы, будь такая возможность?
Фото: m.gubernator74.ru

Не будет 9 мая 2020-го года массовых возложений венков и цветов, в том числе на Пискарёвском кладбище, по Невскому проспекту не пройдёт «Бессмертный полк», безлюдно будет на площадях и в парках, наблюдать за воздушным парадом и салютом предлагают онлайн. Зато люди объединяются в соцсетях, передавая стихи и песни военных лет, делясь портретами своих ветеранов, изыскивая другие способы рассказать о своей причастности к празднику.

День Победы в таком формате надо воспринимать как вызов, некий эксперимент по мобилизации общества, считает один из постоянных экспертов издания, эколог, главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский.

По его мнению, День Победы из года в год не только напоминал о войне и её победителях, но и настраивал людей на победы в будущем. Опыт советского народа должен был стать стимулом для новых поколений на преодоление любых препятствий. Однако, 90-е годы, которые Лисовский называет временем «гламуризации России», размыли понимание патриотизма путём попыток искажения истории, разложения общества. Пробуждение произошло позднее, с мощными акциями, главная среди которых «Бессмертный полк».

Эколог, главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский

«Я бы не отменял День Победы, но его и не отменили, просто проводят в другом формате. И как эксперимент по мобилизации нашего общества, я считаю, такой формат тоже надо пройти. Но мы ни в чём не должны дать слабину: мы должны портреты выставлять в окна, вывешивать флаги. Мы сейчас, наоборот, ещё больше должны проявить свои патриотические чувства, – говорит Сергей Лисовский. – Празднование 9 мая и даже акция «Бессмертный полк» за последние пять лет стала обыденностью. Но вдруг ситуация изменилась, и мы должны мыслить вариативно, подстроиться и сделать так, чтобы еще больше прозвучала память о нашей Победе».

Алексей Фёдоров, муниципальный депутат города Мурино и один из авторов «Родины на Неве», поддерживает решение властей об отмене массовых мероприятий: «Полагаю, что пока коронавирус ещё мало изучен, и лучше перебдеть, чем недобдеть – надо отменить все массовые мероприятия, банкеты, фуршеты, концерты и так далее. Победить в войне для того, чтобы умереть от вируса – это глупо». Депутат напомнил, что существует телефон – и это хороший способ поздравить всех, кого хочется, с праздником.

Алексей Фёдоров, муниципальный депутат города Мурино

Руководитель рабочей группы Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты по миграции Валерий Шинкаренко поделился соображением, что практически в каждой семье в России есть, кого вспомнить в День Победы.

«Война обожгла все семьи нашей Родины, мой дед погиб в донских степях под Сталинградом. И в День Победы я вспоминаю его, своего прадеда вспоминают и мои дети, – говорит Валерий Шинкаренко. – Все мы – Дети Победы. Если бы наши великие предки не совершили этот подвиг, нас бы не было, России бы не было. Мы, ленинградцы, особенно остро чувствуем боль от забвения прошлого и от попыток переписать историю. Ведь до того, как Красное знамя взвилось над Рейхстагом, коченел в блокаде Ленинград, истекал кровью Невский пятачок. Мы должны сделать всё, чтобы не прервалась священная связь поколений. Наш долг – воспитать детей так, чтобы они были достойны памяти своих героических прадедов.

Валерий Шинкаренко — руководитель рабочей группы Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты по миграции

Особое место занимают люди старшего поколения – те, кто родился незадолго до Великой Отечественной войны, в её годы и сразу после. На их плечи легла нелёгкая задача восстановления страны. Они вели её к новым достижениям. Мы обязаны использовать их бесценный опыт, возрождая могущество и величие нашей Родины».

Со страниц своих соцсетей призывает людей принять участие в акции к 75-летию со Дня Победы «Окна Победы» депутат МО «Муринское Городское поселение» Всеволожского района Ленобласти Маргарита Кожокару. Идея всероссийской акции – украсить свои окна фотографиями, тематическими картинками, надписями, запечатлеть свои труды и поделиться ими в соцсетях к 9 мая.

В войне участвовал прадед Маргариты Николай Александрович Александров 1905 года рождения: «Он был призван в 1941 году Тихвинским РВК. В конце 1944 – начале 1945 был коммисован по причине тяжелого ранения, приехал домой, побыл десять дней и решил вернуться на фронт. Как рассказывала бабушка, сказал: “Я всю войну прошел, а Берлин не увижу? Это не дело”. Уехал на фронт и, к сожалению, не вернулся. Пришла похоронка. Убит в бою 04.02.1945 под Кёнигсбергом, захоронен в братской могиле».

Депутат МО «Муринское Городское поселение» Маргарита Кожокару

Автор «Родины на Неве», председатель профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания тоже поделился своими соображениями о нынешнем формате празднования и рассказал о своих героях Великой Отечественной войны:

«Если честно, в последние годы меня порой брала оторопь от того балагана, который сопровождал празднование Дня Победы. Чего стоили все эти конкурсы красоты и боди-арта на тему Великой Отечественной войны или «креативная» линейка колбасного завода на Брянщине «Три поросёнка – три партизана». Да и шоу с полевыми кухнями и выряженными в гимнастёрки юнцами изрядно раздражали. Но я полностью поддерживаю идею акции «Бессмертный полк». Отличная идея! Правда, и её начали было искажать и доводить до абсурда разные политики, приходя, например, на шествия с портретами Николая II.

Для многих из нас День Победы – это семейный праздник. Спасибо тем, кто создал сайты «Подвиг народа» и «Память народа» с документами об участниках Великой Отечественной войны. Я знал, что мой дед по линии мамы, Аркадий Константинович Евдокимов (Ульяницкий), будучи танкистом, защищал Ленинград, участвовал в Курской битве, в освобождении Варшавы и битве за Берлин, написал своё имя на Рейхстаге. Но когда я прочёл документы, где зафиксировано, за что конкретно он получил свои медали «За отвагу» и орден Красной Звезды, я почувствовал себя… даже трудно выразить однозначно то, что я почувствовал. С одной стороны, меня охватила гордость за то, что мой дед был таким героем, но, с другой, моя личная самооценка понизилась. Не знаю, трус я или нет, но, наверное, я не смог бы, как дедушка, «используя нож и пистолет, уничтожить пять немецких солдат» в ходе разведки. У меня бы духу не хватило.

Или взять моего дедушку по линии папы – Георгия Сильвестровича Жвания. Он, будучи военно-морским офицером, всю войну, а значит – и всю блокаду, провёл в Кронштадте. Ему уже было за 60 лет, но он лично участвовал в боевых операциях. «Капитан 2-го ранга Жвания не ограничивал свою деятельность передачей опыта, и некоторые боевые операции, которые, по его мнению, были особенно сложны и требовали его личного участия, он обеспечивал непосредственно сам, невзирая на свой шестидесятитрехлетний возраст. Так, например, капитаном 2-го ранга Жвания обеспечивался разворот линкора в Морском канале при обстреле противника, переход ЛК “Октябрьская революция” из Кронштадта в Ленинград в условиях близости неприятеля и почти полного отсутствия ночного ограждения. Обеспечивая этот переход линкора, он вынужден был провести в море, на моторном боте, несколько октябрьских штормовых ночей, под обстрелом батарей врага», — написано в его наградном листе на орден Красной звезды. Всю жизнь мой дед отдал флоту, начиная служить ещё до Октябрьской революции на яхте «Штандарт» в чине подпоручика.

Председатель профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания (справа)

Так что 9 мая я вспомню своих дедов, а также своего отца, Дмитрия Георгиевича Жвания (я родился, когда папе было уже 59 лет), который во время войны выполнял особо опасные задания на Кавказе, дабы обеспечить наши войска информацией о расположении противника, за что тоже был награждён орденом Красной звезды, своего дядю, Александра Филипповича Яковенко, израненного подо Ржевом, и многих, многих родственников».

Письма Маршалам Победы

Не так давно шумиху в СМИ вызвало предложение школьникам написать письма на фронт, обратиться как бы к своим родственникам на передовой. Редакция «Родины на Неве» поинтересовалась у своих коллег, сотрудников и читателей, а с чем бы они обратились к маршалам Победы, будь у них такая возможность?

Алексей Фёдоров: «В то тяжелейшее время, безусловно, были допущены и ошибки, и совершены злодеяния, и многие люди пострадали безвинно – и это ужасно. Но сколько бы сейчас не говорили про ужасы того времени, даже никому в голову не может прийти, что, например, Сталин брал взятки, получал откаты, держал деньги в западных банках и покупал недвижимость за океаном. Всё то, что так популярно в наше время – коррупция, мздоимство и сребролюбие – нашим руководителям прошлого было абсолютно чуждо. И я бы хотел обратиться к ним с просьбой, чтобы они поделились этим своим “секретом” с нашим поколением, нам все этого так не хватает!».

И ещё я написал бы: простите нас, Иосиф Виссарионович, за то, что мы не спасли Советский Союз в 90-е годы от разрушителей.

Сергей Лисовский: «Я сейчас смотрю документальный фильм о маршале Константине Константиновиче Рокоссовском, Иване Христофоровиче Баграмяне и Иване Степановиче Коневе – эти люди восхищают. Но я бы лично обратился к генералиссимусу Победы, товарищу Сталину, который смог в тяжелейшие годы организовать не только фронт, но и тыл. Промышленное производство было спасено, в частности, из Ленинграда перевозились станки за Урал, и там, в тылу налаживалось военное производство. Я бы обратился к вдохновителю Победы, человеку, который сохранял великую веру в победу, а ведь на него смотрела вся страна. Сталин смог вдохновить народ и стать главным организатором Победы, вся его энергия, все его знания, все его способности как управленца глобального уровня были сконцентрированы на одной цели.

Я бы написал благодарственное письмо Сталину от нашего поколения, которое имеет возможность жить, трудиться для страны и с благодарностью вспоминать о советском народе. И ещё я написал бы: простите нас, Иосиф Виссарионович, за то, что мы не спасли Советский Союз в 90-е годы от разрушителей».

К какому маршалу Победы я бы хотел обратиться? Наверное, к Константину Рокоссовскому. Он – герой почти всех тяжелейших битв Великой Отечественной войны.

Дмитрий Жвания: «К какому маршалу Победы я бы хотел обратиться? Наверное, к Константину Рокоссовскому. И не только потому, что он командовал частями, в которых служил мой дед Аркадий. Константин Рокоссовский – герой почти всех тяжелейших битв Великой Отечественной войны. Именно он, напомню, пленил фельдмаршала Фридриха Паулюса под Сталинградом, остановил немецкое наступление под Курском, его армии брали Берлин. Неслучайно поэтому Константин Рокоссовский командовал парадом Победы.

Константин Рокоссовский – чистокровный поляк. А я от дедушки по линии мамы получил польские гены (моего прапрапрадеда, польского шляхтича, сослали на Урал за участие в национальном восстании 1863 года). И мне очень неприятно наблюдать за тем, как сейчас в Польше поступают с памятниками нашим воинам. Вся эта польская русофобская вакханалия не вызывает во мне ничего, кроме отвращения. Её нельзя оправдать ничем. Обида за пакт «Молотов-Риббентроп?». Да ладно вам, ребята. Польша первой подписала договор с Гитлером о ненападении, с нацистами разделила Чехословакию. Обида за оккупацию? Да ладно вам, ребята. Благодаря СССР территория Польши выросла четверть по сравнению с довоенным периодом. И я бы обратился к Константину Рокоссовскому с такими словами: «Спасибо Вам, Константин Ксаверьевич! Спасибо Вам, маршал двух стран – СССР и Польши. Вы показали, каким должен быть настоящий поляк – храбрым воином и благородным человеком. И пусть ваш светлый образ срамит панов и паночек, которые изводят себя в бессильной злобе, лая на Россию!».

Юлия Медведева

Вам будет интересно