Перейти к содержимому
Главная страница Чистые озёра в Ленобласти есть, но купаться всё равно нельзя

Чистые озёра в Ленобласти есть, но купаться всё равно нельзя

Только четверть водоёмов в Ленинградской области соответствует санитарным нормам и в них теоретически можно купаться. В Петербурге таких мест нет вовсе. Единственным «утешением» может служить то, что купание в обоих регионах в принципе запрещено – из-за связанных с эпидемией коронавируса ограничительных мер.

В этом году планы на пляжный отдых в Ленобласти корректирует коронавирус

Роспотребнадзор по Санкт-Петербургу с мая ведёт социально-гигиенический мониторинг за состоянием качества воды водных акваторий 24 пляжей. Две с половиной сотни проб воды показали – качество воды посредственное. Купаться нельзя ни на Суздальских озёрах, ни в озере Разлив, ни на Безымянном озере в Красном селе, ни в реке Ижора в Колпинском районе. Пляжи Финского залива – ни в одном из районов города – также не соответствуют нормам. Толпы купающихся в черте города делают это на свой страх и риск.

В Ленинградской области ситуация обстоит лучше: хотя бы четверть водоёмов, где проводился контроль качества воды, в «исторически сложившихся местах рекреационного отдыха населения», отвечает стандартам. Как проинформировал начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Максим Палилов, «по состоянию на настоящий момент, согласно результатам лабораторных исследований, качество воды по всем показателям – микробиологическим, санитарно-химическим, паразитологическим – соответствуют в десяти контрольных точках восьми районов области. Не соответствует в 31 контрольной точке».

В десяти водоёмах Ленобласти вода точно соответствует санитарным нормам

Если бы не нюанс в виде ограничительных мер, связанных с коронавирусом, купаться можно было бы в следующих водоёмах:

Волосовский район: озеро Донцо (деревня Донцо), река Луга (деревня Большой Сабск);

Кингисеппский район: река Луга (город Кингисепп), Финский залив (деревня Выбье);

Киришский район: озеро Светлое (городской посёлок Будогощь);

Ломоносовский район: река Шингарка (деревня Низино);

Лужский район: озеро Омчино (город Луга);

Приозерский район: озеро Отрадное (посёлок Плодовое);

Сланцевский район: река Плюсса (город Сланцы);

Тосненский: озеро Нестеровское (посёлок Шапки).

Что касается других рек, озёр и прудов Ленинградской области, то не соответствуют по микробиологическим показателям 51 процент водоёмов, а по санитарно-химическим – 53 процента. С другой стороны, по паразитологическим показателям все 100 процентов проб соответствуют гигиеническим нормативам. Выяснить, где конкретно и по каким причинам вода непригодна для купания, можно на сайте областного Роспортебнадзора.

Возможность открытия пляжей в регионе предусмотрена на третьем, последнем, этапе снятия коронавирусных ограничений. Сейчас Ленинградская область находится на первом.

Несмотря на то, что сейчас царит жара и в области есть места с проверенной чистой водой, купаться запрещено в принципе в рамках ограничительных мер, связанных с эпидемией коронавируса. Ограничения постепенно снимаются. Но из трёх этапов Ленинградская область преодолела только первый. «Возможность открытия пляжей в регионе предусмотрена на третьем, последнем, этапе. Сейчас Ленинградская область находится на первом. Решение о снятии тех или иных ограничений принимается губернатором региона по предложению главного государственного санитарного врача области», – сообщил Максим Палилов, добавив, что не готов даже прогнозировать, когда все запреты будут сняты.

Впрочем, хотя купание запрещено, люди умудряются тонуть. Как по-простому объясняет главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Ленинградской области Геннадий Корсунов, запреты мало кого волнуют. «У нас по всей Ленинградской области, да по всей России, если поставишь таблички «купаться запрещено», люди от жары всё равно будут купаться. Они купаются также в фонтанах в городе», – констатирует очевидный для отечественной действительности факт специалист.

У нас по всей Ленинградской области, да по всей России, если поставишь таблички «купаться запрещено», люди от жары всё равно будут купаться.

С 12 по 14 июня в Ленинградской области утонули семь человек, в том числе ребёнок. Всего за год в на водных объектах региона утонул 31 человек. По словам специалиста, гибнут молодые люди до сорока лет, не рассчитывая возможности организма: с жары бросаются в холодную пока воду. Опасность представляют и реки с сильным течением. Дети гибнут в основном по недосмотру родителей. Геннадий Корсунов обращает внимание, что за нарушение запрета на купание предусмотрен штраф. Однако его размер – от 500 до тысячи рублей – и интенсивность выписывания штрафов – ноль за этот год – делают наказание несерьёзным.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: