Перейти к содержимому
Главная страница Чиновников не заинтересовал народный сход в защиту сквера

Чиновников не заинтересовал народный сход в защиту сквера

Представителей исполнительной власти в Санкт-Петербурге не заинтересовал народный сход, организованный жителями Купчино в защиту сквера на углу улицы Купчинской и улицы Олеко Дундича. Протесты стали регулярными после того как сквер был выведен из зоны зелёных насаждений и потерял охранный статус, защищавший его от застройки.

В выходные прошёл народный сход в защиту сквера. Фото: vk.com/skver_kupchino

Жители Фрунзенского района давно бьются за зелёный уголок неподалёку от перекрёстка. «Родина на Неве» подробно рассказывала, что на территории, где сейчас растут деревья и кустарник, и где можно прогуляться пусть по неблагоустроенной территории, хотят застроить высотным жильём. Участок находится в частной собственности, и это осложняет решение вопроса для жителей квартала.

Гектар спорной земли принадлежит компании «Корпорация “ЛЭК ИСТЕЙТ”», которая планирует использовать его для строительства коммерческого жилья. Хотя в прошлом указанный земельный участок входил в перечень зеленых насаждений общего пользования. У противников застройки много вопросов к властям: почему в своё время они разрешили вывести участок из перечня ЗНОП, почему жителей лишают ещё одного рекреационного участка, как быть с нехваткой парков и скверов в этой части города?

Кроме того, плотность населения в муниципальном образовании и так превышена, а со строительством новой высотки ситуация только усугубится. В рамках принятого ППТ нарушен норматив по количеству жителей квартала на гектар площади. Норматив составляет 450 человек, на текущий момент в квартале плотность населения 459 человек на гектар, после завершения строительства, плотность населения составит 508 человек на гектар. Есть вопрос с парковкой машин.

Один из вариантов решения проблемы — сохранение сквера, приведение его в приличный вид. А собственнику стоит предложить альтернативный участок, считают активисты. Люди неоднократно предлагали местным властям организовать встречу для обсуждения проблемы. Звучало предложение пригласить к диалогу губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Пока, правда, обсуждать ситуацию защитникам сквера приходится в узком кругу единомышленников — чиновники приглашения игнорируют.

В минувшие выходные несмотря на холодную погоду жители Фрунзенского района провели очередной сход в защиту участка от застройки. Группа активистов пригласила на встречу губернатора Петербурга Александра Беглова, вице-губернатора Николая Линченко, главу Фрунзенского района Константина Серова, депутата Законодательного собрания Петербурга Любовь Егорову и депутата Госдумы Оксану Дмитриеву. Пришла лишь Оксана Дмитриева, которая выступает на стороне местных жителей.

Один из вариантов, поддержанных депутатом Госдумы, поискать для собственника альтернативный участок под застройку, а людям оставить сквер

«По факту намечается типичная уплотнительная застройка, ухудшающая условия проживания. У жителей и у меня есть идеи, что сделать на этом месте для создания комфортной городской среды», — рассказала по итогу депутат Дмитриева. С её точки зрения, на участке можно было бы создать комфортное общественное пространство. Со своей стороны она выразила намерение просить средства из федерального бюджета на эти цели. Проект мог бы стоить 15-20 миллионов.

«Я встречалась с губернатором по широкому кругу вопросов, и я ещё раз проинформировала его о ситуации вокруг сквера на углу Купчинской и Дундича и высказала мнение, что всё равно нужно придумывать вариант либо мены, либо какой-то иной компенсации собственнику, чтобы всё-таки этот участок земли сделать свером либо общественным пространством.

У меня есть идеи. Хорошее общественное пространство сделано на Тверской улице в Москве рядом с памятником Юрию Долгорукому, там сочетание открытого сквера и закрытых галерей. Участок не больше нашего. Я намерена обсудить этот вопрос на коллегии по Фрунзенскому району, я обозначу те проблемы, которые вижу, и возможности, которые открывает уровень: есть программы», — высказалась Оксана Дмитриева, пообещав продолжить переговоры также и с застройщиком.

Жители выступают против застройки участка зелени на улице Дундича

В отношении участка сейчас идёт судебный процесс по поводу признания незаконным «проекта планировки территории», открывшему возможности для застройки. Очередное заседание пройдёт в середине декабря. Исполнительные власти, похоже, заняли выжидательную позицию. Об этом свидетельствуют и ответы на запросы жителей, где упоминается, что до решения судов «встречи по данному вопросу нецелесообразны». Тем временем главный лозунг местных жителей, с которым они вышли на сход, звучит как «сквер — живи!».

К слову, сейчас не все готовы называть участок сквером и характеризуют его как пустырь. На участке была спилена часть деревьев. Так или иначе за строительство многоэтажного дома голосов поддержки не звучит. «Посадим обязательно! Только нужно правовой статус вернуть, который у нас украли, изменив зоны», — говорят сторонники сохранения зелёной зоны. По их словам, желающих посадить здесь своими руками дерево или куст достаточно.  

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2