Четверг — давно не рыбный день

8ee8e64c-4233-41a2-bcd0-750d87faf1cd

Президент на заседании правительства предложил подумать над тем, как стимулировать россиян покупать к семейному столу рыбу. Вспомнили “рыбные четверги” из советской практики. Президенту идея понравилась, цитата разошлась по всем информагентствам. Но у большинства россиян эта дискуссия, пожалуй, может вызвать только недоумение. Люди хотят покупать и кушать рыбу, но не могут, потому что стоит она дороже мяса. Иногда в несколько раз.

Проблемы рыбной отрасли последнее время всё чаще начинают обсуждать в публичном пространстве. Санкционное давление, безусловно, сказалось на рыбаках, но на потребителях оно сказалось больше. Прилавки со свежей рыбой для россиян постепенно становятся чуть ли не лакшери-сегментом. Цена на форель, сёмгу, тресковые породы давно перевалила за тысячу. Мороженая рыба дешевле, но вряд ли её можно назвать полезной пищей. Особенно ту, которая хранится в заморозке по нескольку месяцев, а потом поступает в продажу “за дёшево” через ретейл.

На заседании правительства с участием президента кто-то предложил вспомнить практику советских “рыбных четвергов”. До рыночной экономики в нашей стране весь общепит раз в неделю готовил для советских граждан рыбные блюда. Объяснялось это тем, что многочисленные институты рассчитали норму потребления, необходимую для здоровья человека и сбережения нации. Владимир Владимирович с улыбкой встретил предложение, но сказал, что вряд ли в Советском союзе рыбу давали еженедельно по рекомендациям минздрава. Скорее уж речь шла о нехватке мясной продукции. Мясо заменяли рыбой. Однако, президент сказал, что надо подумать над мерами по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции.

Но людей стимулировать не нужно. Россияне и так вполне стимулированы. Вот взять, например, Петербург. Корюшка стала одним из главных городских брендов. И фестивали корюшки у нас есть, и сезонные ярмарки, и разлетается рыбка с прилавков как жареные пирожки горячие. Петербург наглядно показывает, что не горожан надо стимулировать на покупки, а рыбную отрасль спасать.

Северная столица — портовый город, а купить свежую рыбу по нормальной доступной цене невозможно. Карелия — признанная столица форелеводства в России — в ближайшем соседстве от Петербурга. Но форель на петербургских прилавках такая же дорогая, как и на Урале.

Корабли бороздят морские просторы

Промысловое судно — это вам не “Москвич” отечественного производства. Флот стоит очень много денег. Его очень дорого строить, его трудно покупать, он дорого обходится в эксплуатации, а работа по добыче рыбы — тяжёлый, не всегда благодарный труд. Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса из-за санкций пришлось пересматривать. И первое, о чём зашла речь при обсуждении на уровне правительства, это сокращение целевого показателя потребления рыбы на человека в стране. Госпрограмма, которую приняли и одобрили ещё в 2015 году, ставила задачу довести этот показатель до 25 килограммов в год на душу населения. Сейчас говорят о том что и 16 тоже неплохо. Но окончательных решений пока не приняли. Обсуждают.

На то, что нет порядка в отрасли, указывает и разница в статистике. Росрыболовство посчитало, что в 2022 году рыбаки добыли 4,88 миллионов тонн рыбы, что на 3,5% меньше, чем за год до этого. В ведомстве отмечают, что потребление рыбы россиянами снижается год от года. В Минсельхозе напротив, полагают, что потребление рыбы выросло и достигло 100 % от плана. Росстат видит снижение потребления.

Эксперты отрасли отмечают снижение поставок рыбы на внутренние рынки. Добыча сократилась на 3,5%, импорт в страну рыбной продукции сократился на 30%, при этом экспорт отечественного улова вырос на 9%.

Снижение потребления россиянами рыбы прогнозирует и Национальное рейтинговое агентство. Тут аналитики в качестве причины прямо называют повышение стоимости продукции: в 2022 году лососевые выросли в цене минимум на 25%. Крупнейшие рыбопромысловые компании говорят о том, что отрасли необходимо реформирование.

Правительство разработало ряд мер, которые принесут положительный эффект, но случится это не завтра. Предлагается, например, квотировать вылов рыбы в обмен на инвестиции в строительство флота. И эта мера сработает, но результат будет ощутимым лишь через несколько лет. Сейчас в рамках этой программы строятся 105 современных рыболовных и краболовных кораблей и 27 рыбоперерабатывающих заводов.

Пока же рентабельность приходится считать с учётом того, что корабли строились ещё в Советском союзе, а 30% рентабельности съедают расходы на топливо. Нужны реформы, сопоставимые с теми, которые прошли в АПК. Сельское хозяйство в стране стало не только рентабельным, но и высокотехнологичным.

Как ещё можно помочь отрасли? Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу рассмотреть целесообразность ограничения экспорта рыбы. Об этом шла речь на совещании по применению налоговых вычетов для производителей рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. Экспорт предлагалось ограничить для продукции с низкой степенью обработки.

Все будет, но не сразу

На десерт к обсуждению своей дальнейшей судьбы рыбаки преподнесли приятную новость: в 2023 году ожидается рекордный улов лососевых — порядка 600 тысяч тонн. Об этом было заявлено на том же совещании с президентом, где вспоминали “рыбный четверг”. И если в 2022 году общий показатель вылова рыбы упал, то по итогам текущего 2023 ожидается увеличение на 5%. Пользуясь случаем, рыбаки напомнили, что под растущие объёмы нужна инфраструктура и хранение. К сожалению, на том совещании с президентом никто не предложил никаких мер по снижению стоимости продукции на прилавках россиян. Отметили только, что перевозка с Дальнего Востока очень дорожает в сезон. Обратились в ФАС, но результатов пока нет. О том, чтобы со стороны государства ввести какой-то контроль и регулирование цен, никто не говорил.

Вам будет интересно