Перейти к содержимому
Главная страница Чемпионат мира без России, КХЛ без легионеров

Чемпионат мира без России, КХЛ без легионеров

Завершившийся в последнее воскресенье мая чемпионат мира по хоккею (всё с маленькой буквы) явил миру доминирование финской модели игры. «Золотой дубль» хозяев Суоми, как кажется, формально не должен вызывать вопросов. С момента триумфа шведов в Турине-2006 ни одной сборной такого не удавалось. Тогда блистали «Тре Кронор, превратившиеся в этом году в мем на коньках. А сборная России, с момента финальной сирены Олимпийских игр в Пекине не проведшая ни одной официальной игры под эгидой Международной федерации хоккея, в рейтинге осталась третей. Сюр, не правда ли?

Этот конкретный чемпионат мира явственно показал то, о чём эксперты и так говорят уже добрые последние лет пять-десять: хоккей как игра, и чемпионат мира как его ежегодная официальная витрина, год от года стагнирует.

Попытки как-то тягаться с другими видами спорта хоккею не удаётся в силу объективных причин – рынок узкий. Даже заменив Россию и Беларусь на Австрию и Францию и оставив формат «две группы по пять», ИИХФ проиграла в качестве самой игры и в количестве зрителей.

Формула «чем больше матчей, тем больше денег» в мировом хоккее не работает. Великобритания, Италия, Франция, Дания, от части Германия – в хоккее это очень мало по всем показателям. Добавим к ним соседей из Казахстана, которые дошли до того, что главная задача формулируется как сохранение прописки в элитном дивизионе. Латвия, которая ещё как-то держится за счёт КХЛовской закваски, но неминуемо повалится вниз, так как соревновательный уровень игроков, входящих в сборную, будет падать.

Сложно представить, сколько любителей хоккея из России пересекли бы границу с Финляндией, чтобы на две недели влиться в мировой хоккейный праздник. 347 628 зрителей посетили матчи ЧМ-2022 по хоккею – это худший результат за 15 лет. Кроме того, организаторы отказались проводить матчи на 13-тысячной «Хартвалл арене». В результате в Хельсинки игры проходили на арене Helsinki Ice Hall, вмещающей 8 200 зрителей. Интересно, кто и из каких резервов будет компенсировать недостачу в кассе?

Сам хоккей – что вы хотите от соборных в Олимпийский год? Такие чудесные и восхищаемые швейцарцы на первом этапе плей-офф тут же оступились на сборной США, которая традиционна собрана на ЧМ из студентов и НХЛовского неликвида. «Звёздно-полосатые», воспринимая европейский мировой чемпионат как начало отпуска за казённый счёт, так и докатились до матча за бронзу, где в эффектной перестрелке были биты чехами, которые в очередной раз остались без финального матча.

Канада, которая также традиционно в мае выставляет далеко даже не пятый свой состав сборной, наглядно показывала всей хоккейной общественности силу духа и значение плей-офф. Сперва в четвертьфинале, к концу третьего периода проигрывая 1:3 шведам, вытащили матч в овертайм, в котором «раскороновали» скандинавов. Такой же трюк едва не провернули «кленовые листья» в финале – отыграться отыгрались, но в овертайме только финны в большинстве поставили точку. Судейство в финале, правда, было сверхдомашним, но это мелочи.

Если брать только по верхам, перечисляя тех, кто бы мог усилить гипотетическую сборную России, тут что не имя, то звезда: Александр Овечкин, Евгений Малкин, Евгений Кузнецов, Кирилл Капризов, Сергей Бобровский, Александр Самсонов – это только те, кто сразу приходят на ум. Вы представляете, какой бы был ажиотаж? Новый глава ИИХФ Люк Тардиф уже косвенно признал, что поспешное политиканское решение возглавляемой им организации об отстранении России и Белоруссии (говорили бы сразу – Союзного государства, чего уж там) не благо хоккею и данному конкретному чемпионату не пошло. Когда чиновники от хоккея цифры свели, то и стало понятно, кто и как создаёт кассу. Мы пропустим чемпионат мира и в следующем году, и все международные турниры у нас уже отняли. Но как известно, мы долго запрягаем, но быстро едем. Предстоящий год для мирового хоккея будет ещё тяжелее.

Тем не менее внутрироссийские хоккейные события также заслуживают внимание. Чемпионат мира шёл своим чередом, а в КХЛ были громкие и не очень переходы игроков. Питерский СКА, ожидаемо, расстался со своим последним легионером. Под шумок мировых хоккейных баталий собрал свои вещи из «Хоккейного города» Оскар Фантенберг. На смену ему питерцы заполучили сразу двоих мощных игроков обороны: уже бывшего «динамовца» Андрея Педана и первого номера самого первого драфта КХЛ Михаила Пашнина, защитника-разрушителя, воспитанника челябинского «Мечела». Драфта в КХЛ уже давно нет, «Мечел» давно стал «Челметом», а новый 33 номер СКА какое-то время носил звание наследника Дариуса Каспарайтиса – жёсткий, самоотверженный, умеющий и «под кожу» сопернику залезть и кулаками за себя и товарищей постоять. Андрей Педан игрок схожего предназначения: 196 сантиметров рост и 106 килограммов веса – с таким ни у борта тем более не на «пятачке» не хочется встречаться.

В линию нападения питерцы вообще дважды срубили джек-пот, забрав в Санкт-Петербург оба самых лакомых лота внутреннего рынка этого межсезонья. С Камы на берега Невы переезжает Марат Хайруллин (не путать с однофамильным хоккейный журналистом). А с берегов Оки и Волги выписан Дамир Жафяров, звезда нижегородского «Торпедо» с прекрасной статистикой «очко за игру». Для КХЛ это много. Учитывая, что Андрей Кузьменко уезжает в НХЛ, а Никита Гусев также будет до последнего ждать ответа из-за океана, СКА не мог не собрать новое ударное звено. Оба новичка, правда, леворукие, как и вернувшийся в армейский коллектив Николай Прохоркин. Конечно, хотелось бы хотя бы одного «правшу», но замечу, что звену Крутов-Ларионов-Макаров и паре защитников Фетисов-Касатонов громить всех и вся один хват не мешал.

На этом фоне подписание в СКА Никиты Комарова и Артёма Федорова являются рядовыми событиями, что называется – для глубины состава и расширения обменного фонда. Открыт вопрос с легионерами. Главный тренер СКА Роман Ротенберг обещал, что их будет трое. Как показали последние события, самыми ненадёжными оказались европейцы. А вот североамериканцы, как раз, свои обязательства перед клубами КХЛ выполняют. Одну вакансию оставим для вратаря – пара Александр Самонов-Дмитрий Николаев не выглядит законченной вратарской бригадой для клуба, претендующего на Кубок Гагарина. Нужен крепкий двусторонний (одинаково хороший и в атаке, и в обороне) центрфорвард, который не отдаст сопернику игру на точке. А именно игра на вбрасывании стала ахиллесовой пятой для СКА в проигранной серии с ЦСКА. Атакующий защитник, да ещё и праворукий, пожалуй, тоже нужен. Разрушителей хватает с избытком, а вот творцы-созидатели лишними не бывают. 

Российская хоккейная общественности привыкла в СКА видеть «империю зла» из его агрессивной политики на трансферном рынке, однако главным ньюсмекером хоккейного межсезонья предстаёт казанский «Ак Барс». Олегу Знарку, сменившему Дмитрия Квартального на посту главного тренера, уже подписаны центрфорвард Вадим Шипачёв и защитник Вячеслав Войнов, игравшие в московском «Динамо», нападающий Кирилл Семёнов из «Авангарда», вернулись в Татарстан защитники Динар Хафизуллин и Василий Токранов. А ещё «белые барсы» уговорили Александра Радулова променять Даллас на Казань. И несмотря на это, СКА продолжают упрекать за резиновый потолок зарплат. Парадокс, да и только.

Сергей Рычихин

Поделиться ссылкой: