Перейти к содержимому
Главная страница «Чемпион мира» не рассказывает всей правды о матче в Багио

«Чемпион мира» не рассказывает всей правды о матче в Багио

Противостояние выдающихся гроссмейстеров Анатолия Карпова и Виктора Корчного вошло в историю мирового спорта 

30 декабря на экраны страны выходит фильм студии ТРИТЭ «Чемпион мира». В центре сюжета — состоявшийся в 1978 году в филиппинском городе Багио, пожалуй, самый драматический за всю историю борьбы за шахматную корону поединок между бывшими ленинградцами: 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым и сбежавшим незадолго до этого из СССР претендентом на это звание Виктором Корчным.

30 декабря на экраны страны выходит фильм студии ТРИТЭ «Чемпион мира»

Чья идея?

Надо сказать, что студия ТРИТЭ регулярно обращается к спортивной тематике. Достаточно вспомнить фильмы «Легенда № 17», «Тренер», «Стрельцов». И, конечно, «Движение вверх» – о победе баскетболистов сборной СССР в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене. Этот фильм имел не только коммерческий, но и творческий успех, что в нынешние времена случается нечасто.

Правда, есть немаловажная деталь. Некоторые из родственников участников тех событий были возмущены тем, что авторы ленты  слишком вольно обходились с фактами. Это привело к тому, что главный герой, знаменитый тренер баскетбольной сборной СССР и ленинградского «Спартака» Владимир Кондрашин, выведен в картине не под своей фамилией.

У создателей фильма «Чемпион мира» подобных проблем вроде бы не было. Однако трудности другого свойства всё же возникали.

Сценарист и продюсер продакшн-студии «Видеопроект» Оксана Костенюк, сестра экс-чемпионки мира по шахматам среди женщин Александры Костенюк, утверждает, что студия ТРИТЭ перехватила принадлежащую ей идею фильма о матче в Багио. Вот что, в частности, говорила Оксана в одном из интервью:

«Я являлась продюсером художественного фильма с рабочим названием “Контроль времени” о матче Карпова и Корчного 1978 года. Ещё в самом начале, на стадии заявки, мы поделились идеей с ТРИТЭ, и у нас с ними состоялась встреча.   

Чем больше погружались в историю матча, тем больше понимали противоречивость этой истории и её потенциал. Шёл обычный рабочий процесс. Возможно, медленнее, чем нам хотелось, но на данном этапе мы двигали этот проект своими силами… Но всё встало, когда до ребят дошёл слух о том, что ТРИТЭ начала делать эту же историю. Слух подтвердился…

Тут есть две стороны — юридическая и этическая. С юридической точки зрения, это известная история с публичными людьми, и охранять тут по закону нечего. Но есть этическая сторона… Иногда важно не что происходит, а как это происходит».

Были друзьями, стали врагами

На фильм «Чемпион мира» уже появились противоречивые рецензии. Мы не будем сейчас ни пересказывать сюжет картины, ни говорить о том, сколь достоверно отражены происходившие до, во время и после матча события. (Напомним, что о перипетиях трех состоявшихся в середине 70-х — начале 80-х годов поединках между Карповым и Корчным написаны несколько книг и горы статей.) Сделаем акцент на другом. В фильме затрагивается только личная жизнь чемпиона. Между тем претендент ради реализации своих амбиций не пощадил даже жену и сына. И это вкупе с другими фактами биографии Корчного оказывало влияние на его поведение в Багио.

Анатолий Карпов часто бывал в квартире Корчных на Васильевском острове, где вместе с хозяином проводил много часов за шахматной доской.

…В фильме Анатолий Евгеньевич и Виктор Львович — враги. И это — правда. Но всего за несколько лет до матча в Багио они, можно сказать, были друзьями. И у истоков этой дружбы стояла жена Корчного Белла. 

В самом конце 60-х годов у Анатолия Карпова, который уже успел выиграть чемпионат мира среди юношей, возникли проблемы в МГУ, где он тогда учился. Анатолия заставляли переходить из ЦСКА в студенческое спортивное общество «Буревестник». Талантливый юноша отказывался. Тогда руководство механико-математического факультета лишало его права свободного посещения лекций, других положенных перспективным спортсменам льгот.

Анатолий решил перевестись на экономический факультет Ленинградского государственного университета. Секретарь парткома ЛГУ, на одной из кафедр которого работала Белла Корчная, профессор Сергей Лавров, слыл большим любителем шахмат. Белла Егишевна передала ему просьбу Карпова. Супруг Бэлы рассчитывал, что Анатолий поможет ему подготовиться к четвертьфинальному поединку претендентского цикла. Так оно и получилось. Карпов часто бывал в квартире Корчных на Васильевском острове, где вместе с хозяином проводил много часов за шахматной доской. Но уже в следующем претендентском цикле они стали противниками. Отношения между гроссмейстерами начали ухудшаться.

«Есть два типа шахматистов, — считает Анатолий Карпов. — Первым, чтобы побеждать, нужно испытывать добрые чувства по отношению к сопернику, вторым, наоборот, по сути, его ненавидеть. Я отношусь к первым, Корчной — ко вторым».

Тяжёлый удар судьбы

А вот эти слова принадлежат уже Виктору Корчному: «Я не был вундеркиндом. Каждая ступенька на пути к вершине шахматного Олимпа давалась мне с огромным трудом».

Летом 1976 года, находясь на турнире в Голландии, Виктор Корчной попросил политического убежища

Благодаря трудолюбию и бесконечной преданности любимой игре Виктор Корчной одержал много побед. Перешагнув сорокалетний рубеж, стал сильнейшим среди гроссмейстеров своего поколения. Но тут на его пути к шахматной короне внезапно возник молодой, не наделённый таким трудолюбием и даже таким глубоким пониманием шахмат, но обладавший фантастическим талантом человек — Анатолий Карпов. Тяжёлый удар судьбы!

Состоявшийся осенью 1974 года финальный матч претендентского цикла между этим шахматистами завершился победой Анатолий Карпова. (Спустя четыре месяца из-за отказа американца Роберта Фишера защищать свой титул Карпов был провозглашен 12 чемпионом мира.) Несмотря на минимальную разницу в счете — 3:2, ничьи не учитывались, поединок прошёл с заметным преимуществом молодого гроссмейстера. Лишь на финише, уступая 0:3, Виктор сумел выиграть две партии.

После завершения матча Корчной дал эмоциональное и необъективное интервью журналисту югославского агентства ТАНЮГ: «В этом матче я играл не слабее соперника. Остаюсь при своём убеждении, что ни в чем не уступаю Карпову. Его шахматный арсенал весьма бледен. Не могу сказать, что моего противника ожидает блестящее будущее».

Реакция властей на это интервью была предельно жёсткой: запрет на чтение лекций, контроль за корреспонденцией, проработки в прессе, запрет на участие в зарубежных турнирах. Гроссмейстер решает бежать за границу. Он полагает, что только в этом случае сможет добиться главной в своей жизни цели – завоевать шахматную корону. Подчеркнём, что именно благодаря содействию Карпова Виктор Львович через непродолжительное время перестал быть «невыездным»

«Виктор Корчной — выдающийся шахматист, и я считал, что непорядочно, да и просто глупо лишать его возможности заниматься профессиональной деятельностью», — много лет спустя объяснял Анатолий Евгеньевич свой тогдашний поступок автору этого текста.

Жена заболевает, сын попадает в тюрьму

Летом 1976 года, находясь на турнире в Голландии, Корчной попросил политического убежища.

Белла Корчная (слева) и Ангелина Таль

Возникает вопрос: знали ли жена и сын гроссмейстера о планах мужа и отца?

«Я был в квартире Корчных за несколько дней до того, как Виктор Львович отправился на турнир в Голландию, — рассказывает заслуженный тренер РСФСР международный арбитр ФИДЕ Геннадий Несис. — Вспоминая тот визит, прихожу к выводу, что Белла и Игорь, которому через несколько дней предстояло сдавать вступительные экзамены в институт, ни о чём не догадывались».

Между тем их поджидала невесёлая участь: теперь уже они стали невыездными. Причём неизвестно, на сколько лет. За уклонение от призыва на военную службу Игорь был осужден, отбывал наказание в колонии под Курганом. Оставшаяся без мужа и сына Белла добивается освобождения Игоря и разрешения на выезд за границу. От всех этих переживаний у нее начинает сдавать здоровье.

На первый взгляд, Корчной не бездействует: он требует от советских властей дать возможность воссоединиться его семье. Перед началом матча в Багио претендент даже зачитал на пресс-конференции своё заявление на имя генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева: «Я обращаюсь к Вашему политическому благоразумию, господин Генеральный секретарь! Для того, чтобы матч на первенство мира прошёл в нормальной спортивной обстановке, без политических осложнений, прошу вас разрешить моей семье покинуть СССР».

Но осведомлённые люди понимают: это и подобные заявления делаются лишь для того, чтобы ещё больше склонить на свою сторону общественное мнение на Западе. Ибо у претендента уже другая семья.

Женщина склочная. Невероятно склочная…

Создатели фильма очень мало внимания уделили руководительнице делегации Виктора Корчного в Багио Петре Лееверик. А жаль! Эта особа сыграла немалую роль в происходивших на матче событиях.

Руководительница делегации Виктора Корчного в Багио Петра Лееверик

Вскоре после бегства из СССР Корчной давал в Цюрихе сеанс одновременной игры. И обратил внимание на даму, перед которой лежал роман «Воскресенье» на русском языке. Эта и была Петра Лееверик.

Читать и говорить по-русски Петра научилась в Воркуте, куда вскоре после войны её отправили по обвинению в шпионаже в пользу США. Женщина рассказал Корчному, что в 1945 году перебралась из Вены в Лейпциг, где поступила в университет. Приехав домой на каникулы, оказалась в советской зоне оккупации, где и была арестована. По словам Петры, в действительности главной причиной ареста стало то, что какое-то время она состояла в гитлерюгенде. Отсидев десять лет, вернулась в Австрию.

Между Виктором и Петрой быстро завязались романтические отношения. Уже вскоре она стала для него всем – секретарём, экономкой, менеджером и фактической женой. Разумеется, Белле Корчной было об этом известно.

На матче в Багио именно Петра выступала с нелепыми и оскорбительными заявлениями типа: «Корчной покинул СССР и ради того, чтобы быть свободным от отвратительной необходимости здороваться с такими людьми, как Карпов и его шайка». Или: «Надеюсь, я выступаю не за десять лет до советского вторжения в Швейцарию». В конце концов секунданты претендента отстранили Лееверик от поста руководителя делегации.

«Петра была женщиной склочной. Невероятно склочной, — рассказывает Игорь Корчной. — Если бы приехали советские, такие милые, с крылышками за спиной, то я не уверен, сумел бы отец после почти трёх месяцев борьбы выиграть три партии из четырёх и сравнять счёт в матче. А тут ему показали: вот оно, мировое зло. И из него попёрла энергия».

Напомним, что поединок в Багио завершился со счетом 6:5 в пользу Анатолия Карпова, который сохранил за собой титул чемпиона мира. Спустя три года в итальянском городе Мерано состоялся третий поединок этих соперников. И вновь победил Карпов — 6:2.

После завершения матча в Мерано Белле и Игорю разрешили покинуть СССР. В Цюрихе в аэропорту их встречал не отец и муж, а его адвокат, который вручил Белле копию заявления о разводе. 

Состояние здоровья Беллы продолжало ухудшаться. Она скончалась в 1995 году. Бывший муж не счёл нужным присутствовать на церемонии прощания с женщиной, с которой прожил почти двадцать лет.

С годами Анатолий Карпов и Виктор Корчной  восстановили отношения, какое-то время они даже выступали за одну шахматную команду.

Давид Генкин

Поделиться ссылкой: