Перейти к содержимому
Главная страница «Чемодан без ручки»: усадьбе Шуваловых ищут добрые руки

«Чемодан без ручки»: усадьбе Шуваловых ищут добрые руки

В Петербурге под вопросом находится судьба сохранения научного и культурного достояния — Шуваловского дворцово-паркового ансамбля. Имущественный комплекс Шуваловский парк стоит на балансе «Всероссийского научно-исследовательского института токов высокой частоты имени В.П.Вологдина», входящего в управление Госкорпорации Ростех. В настоящее время дворцово-парковый ансамбль реализуется в рамках мероприятий по оздоровлению и сокращению расходов института. В планах — до конца марта объявить конкурсные торги по продаже комплекса «Усадьбы графов Шуваловых», при этом за Петербургом оставлена возможность выкупить или обменять комплекс.

Город пока не выражал готовности выкупить усадьбу графов Шуваловых
Фото: vk.com/saveshuvpark

«Компания ООО “РТ-Капитал”, дочерняя структура Государственной корпорации Ростех по работе с непрофильными и проблемными активами, анонсирует сроки конкурсных торгов в первом квартале 2022 года, — сообщают на официальном сайте Ростеха. —  Понимая особую значимость Шуваловского дворцово-паркового ансамбля для города и области, РТ-Капитал планирует привлечь профильного инвестора, который имеет соответствующие компетенции и возьмет на себя обязательства по охране и сохранению культурно-исторического наследия объекта». Обязательным условием для инвестора называют восстановление и сохранение исторического облика комплекса.

Историческая усадьба графов Шуваловых и Воронцовых-Дашковых, деревянная дача Месмахера и другие постройки, а также Шуваловский парк составляют единое целое и являются памятниками архитектуры и садово-паркового искусства федерального значения, включенными в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Усадьба расположена на севере территории современного Санкт-Петербурга в историческом посёлке Парголово. Градозащитники опасаются, что Шуваловский дворцово-парковый ансамбль может уйти с молотка и быть утрачен.

О том, что может ждать Шуваловский парк, по словам градозащитников, свидетельствует судьба уже приватизированных зданий: двухэтажная дача Месмахера, шедевр деревянного зодчества, продана частному лицу всего за 5,6 миллиона рублей. Здание 1902 года постройки заброшено, не охраняется, частично обрушилось. Инициативная группа «Шуваловский парк — народу» требует сделать Шуваловский дворцово-парковый ансамбль музеем-заповедником и использовать его здания в культурных или образовательных целях, в интересах жителей города.

Что касается усадьбы графов Шуваловых: с 1947 года усадьбу занимал НИИ токов высокой частоты им. Вологдина, один из флагманов советской науки. В нулевые институт слили с корпорацией «Ростех», а в 2020-м — обанкротили.  «Ростех» выставил здания на торги как «непрофильные активы», однако неоднократные попытки найти инвесторов до сих пор не увенчались успехом. Открытым для многих горожан является также вопрос об обстоятельствах банкротства и дальнейшей судьбе ВНИИВТЧ.

Для справки: с 2016 года правительство Санкт-Петербурга в рамках своих полномочий взяло на себя работы по сохранению Шуваловского парка. В частности, в 2015 – 2016 годах в рамках программы КГИОП за счет средств бюджета Петербурга выполнены работы по ремонту и реставрации крыши и металлического декора памятника федерального значения «Церковь апостолов Петра и Павла», в 2017 году производились работы по ремонту и реставрации его западного фасада. Общая стоимость работ составила более 30 млн. рублей. В 2018 году КГИОП продолжит работы по реставрации северного, южного и восточного фасадов церкви. Стоимость работ — 34 миллиона руб. Кроме того, ведутся работы по сохранению объектов культурного наследия «Пруд Церковный», «Пруд Дубовый», «Пруд Пихтовый», «Пруд Лошадиный».

КГИОП возбужден ряд дел об административных правонарушениях в отношении АО «Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В.П. Вологдина» (АО «ВНИИТВЧ») по факту нарушения требований к сохранению объектов культурного наследия, входящих в состав ансамбля «Усадьба Шуваловых (Воронцовой-Дашковой Е.А.) «Парголово».  

Пресс-секретарь «РТ-Капитала» Светлана Милорадова на пресс-конференции во вторник проинформировала, что компания готова передать на баланс Петербурга усадьбу графов Шуваловых в Парголово, в ином случае компания намерена форсировать продажу ансамбля профильному инвестору. В настоящее время АО «ВНИИТВЧ» находится в предбанкротном состоянии, не ведёт финансово-хозяйственную деятельность, у него нет ресурсов, чтобы содержать или реставрировать исторические здания. Сообщается, что непрофильные активы необходимо продать, чтобы стабилизировать финансовое положение, погасить накопленные долги и налоговые обязательства.

«Хотелось бы заменить, что РТ-Капитал и Госкорпорация Ростех вели переговоры с администрацией Санкт-Петербурга в части выкупа или мены имущественного комплекса “Шуваловский парк”. По результатам в мае 2020 года от администрации был получен отказ. Вместе с этим мы по-прежнему готовы рассмотреть вопрос о передаче объекта городу и готовы обсуждать условия прямой продажи Санкт-Петербургу», — сообщила Милорадова.

«Предложение к администрации и выставление торгов не противоречат друг другу, потому что мы заинтересованы в том, чтобы администрация взяла под шефство ансамбль и оставалась заинтересованной в работе с Шуваловским парком. Мы по-прежнему хотели бы сотрудничать с администрацией. Если администрация как и прежде не будет обращать внимание на наше предложение, то мы, безусловно, в свою очередь, должны будем реализовать этот объект, потому что ВНИИВТЧ не имеет реальных ресурсов для того, чтобы поддержать его в должном качестве. Мы заинтересованы в том, чтобы ансамбль остался целым, сохранным, и готовы со своей стороны форсировать события и как можно скорее привлечь профильного инвестора. Тем более Санкт-Петербург имеет удачные кейсы взаимодействия бизнеса и архитектуры. Мы надеемся, что весь ансамбль Шуваловского парка станет центром притяжения», — добавила Милорадова.

Ансамбль усадьбы Шуваловых (Воронцовой-Дашковой Е.А.) «Парголово» является примером большой пригородной усадьбы середины XVIII – начала XX веков с пейзажным парком с искусственными водоёмами, элементами искусственного ландшафта, парковыми постройками и жилым комплексом с двумя дворцами, службами и церковью. Включает образцы архитектуры в стиле неоготики, эклектики, модерна и неоклассицизма.

Первые упоминания о парголовском имении П.И. Шувалова относятся к 1747 году. Парголовская мыза была пожалована Шувалову в 1746 году, при возведении его в графское достоинство. Пётр Иванович Шувалов и его брат Александр состояли при дворе цесаревны Елизаветы Петровны и были в числе наиболее активных участников возведения её на престол в ноябре 1741 года.

Поделиться ссылкой: