Перейти к содержимому
Главная страница Челобитная

Челобитная

Открытое письмо на имя главы российского государства с утверждением, что действующий губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко «не заслуживает согласования выдвигаться на очередной губернаторский срок», поскольку он якобы провалил реализацию в руководимом им регионе национальных проектов и не исполнил ни одного майского указа, вызвало горячее обсуждение в социальных сетях.

Внимательные наблюдатели обратили внимание на то, что в сообществе в сети «ВКонтакте» «За социальное Девяткино» открытое письмо главе государства выложила Наталья Мацкевич, активистка Ленинградского областного отделения Всероссийской партии «Родины»

В открытом письме описана мрачная ситуация, которая сложилась в Ленинградской области, а точнее в тех её зонах, которые непосредственно граничат с Санкт-Петербургом. «В Кудрово, Мурино, Новое Девяткино, Всеволожск, Гатчина стоят практически в круглосуточных пробках», из-за чего в эти населённые пункты «не всегда может проехать даже “скорая помощь” или пожарная машина»; «очередь в детские сады катастрофическая»; «школы работают в две смены»; нет поликлиник, амбулаторий, детских поликлиник, женских консультаций; отсутствуют отделы полиции, что оборачивается ростом преступности; во многих населённых пунктах Ленинградской области нет канализации; регион «задыхается в несанкционированных свалках и гари от сжигания мусора».

Письмо сопровождается сюжетом областного телевидения, в котором губернатор Дрозденко укоряет людей, которые купили в Кудрово, Мурино, Новом Девяткино дешёвое жильё «и теперь возмущаются, что там нет инфраструктуры, за то, что «их дешевизну оплачивает вся Ленинградская область, все жители Ленинградской области оплачивают эти дешёвые метры».

Внимательные наблюдатели обратили внимание на то, что в сообществе в сети «ВКонтакте» «За социальное Девяткино» открытое письмо главе российского государства выложила Наталья Мацкевич, активистка Ленинградского областного отделения Всероссийской партии «Родины». В связи с этим редакция «Родины на Неве» попросила руководителей отделения «Родины» в Ленинградкой области разъяснить, согласована ли инициатива Натальи Мацкевич с партией, а проще говоря, требует ли партия «Родина» отставки губернатора Дрозденко?

Наталья Мацкевич (в центре), лидер ленинградской «Родины» Валерий Шинкаренко (слева), депутат Мурино Алексей Фёдоров (справа) на берегу Охты в Новом Девяткино

Руководитель отделения партии «Родина» во Всеволожском районе Алексей Фёдоров:

«Я сам живу в Мурино 13 лет, и согласен почти со всем, что написано в этом открытом письме. Мы не обеспечены социальной и транспортной инфраструктурой, очистные сооружения должны образом не работают, наша живописная река Охта, на берегах которой раньше отдыхали люди, который год используется как сточная канава, леса Всеволожского района загажены несанкционированными свалками. И, если честно, странно слышать от губернатора Дрозденко, что мы сами во всём этом ещё и виноваты.

Мы, критикуя, всегда предлагаем конструктивное решение.

Наталья Мацкевич – одна из лучших активисток нашего отделения. Я бы даже сказал – лучшая! Она искренний, отзывчивый, неравнодушный человек. Несмотря на то, что у неё маленький ребёнок, она всегда находит время для общественной работы. Я её знаю не только как партийца, но и как члена Совета новостроек, Совета домкомов. Она – молодец. Если бы таких людей, как она, в нашей многострадальной стране было больше, мы бы жили намного лучше.

Однако идти на конфликт ради конфликта – не наш партийный стиль. Мы, критикуя, всегда предлагаем конструктивное решение. Например, недавно я как депутат Муринского муниципального совета разработал проект закона о транспортировке отходов в Ленинградской области, который позволит эффективно бороться с нелегальными мусорными свалками. И его единогласно одобрил наш Совет. Сейчас закон передан на рассмотрение в Законодательное собрание Ленинградской области.

Открытое письмо на имя президента Наталья Мацкевич со мной не согласовывала. Я сам узнал об этом письме в Сети. Это печально. Ведь это не просто письмо, это политическая акция, и её нужно согласовывать с партией. Наверное, Наталья разместила это письмо под воздействием эмоционального импульса. Такой она человек… Её допекло! Но в политике надо руководствоваться не только эмоциями.

Дмитрий Жвания, член Политического совета Регионального отделения партии «Родина» в Ленинградской области, редактор интернет-журнала «Родина на Неве»:

«Наталья – постоянный автор нашего сайта. Её статьи – это не то чтиво, которое обычно читают на ночь, но они хороши конкретикой. Наталья очень скрупулёзно описывает проблемы того места, где она живёт, или мусорной реформы, за которой она пристально следит. Она эксперт! В её текстах содержится критика правления губернатора Дрозденко. Так, недавно мы разместили её текст “Суровая реальность Дрозденко”, в котором она показала, как разнится предвыборная программа Александра Юрьевича с его реальными достижениями в должности главы региона.

Есть линия партии, и она конструктивная: новая индустриализация, создание рабочих мест, повышение производительности труда, ограничение трудовой миграции, возрождение Санкт-Петербургской губернии.

Скоро новые выборы, и Наталья могла бы, задавая и дальше эти вопросы Дрозденко, агитировать за нашего кандидата – Валерия Шинкаренко. Но она совершила необдуманный шаг. Который, на мой взгляд, выводит её из рядов партии.

Есть линия партии, и она конструктивная: новая индустриализация, создание рабочих мест, повышение производительности труда, ограничение трудовой миграции, возрождение Санкт-Петербургской губернии – единого мощного региона с центром в Санкт-Петербурге. Биться в истерике, требовать отставок, брызжа слюной – это один из симптомов политического слабоумия. Или, что хуже, сознательная работа на врага.

Но по-человечески, да и как историк, я понимаю Наталью. Она действовала как настоящий русский человек. Мы постоянно «выкликаем царя»: чувствуя несправедливость, мы спешим донести свои беды и невзгоды до главы государства. Русский человек всегда стремился сократить пространство между собой и царём. И я согласен с тем, что написала Мацкевич. Я живу в Кудрово, где нет ни поликлиники, ни школы, ни детского сада, ни библиотеки. И меня тоже неприятно задело то, что губернатор Дрозденко упрекнул нас, жителей Кудрово, Мурино, Нового Девяткино, в нахлебничестве. Хочется спросить, а кто согласовывает строительство многоэтажных городов без необходимой инфраструктуры, если не областное правительство?»

Валерий Шинкаренко, руководитель Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Ленинградской области:

«Я всегда гордился тем, что в нашей партии есть такие активисты, как Наталья Мацкевич. Наталья – неравнодушный человек. Она много сделала для того, чтобы наша партия была ближе к людям, отвечая их чаяниям. Живя в Новом Девяткино, она не понаслышке знает проблемы своего села, а также Мурино, да и всего Всеволожского района. Она сама с этими проблемами постоянно сталкивается и поэтому принимает их близко к сердцу.

Партиец, совершая политическую акцию, должен ясно осознавать, что он представляет не только себя, но и партию…

Но какие бы эмоции не испытала Наталья, она должна была согласовать с руководством партии своё выступление с открытым письмом. Это элементарное требование партийной дисциплины. Партиец, совершая политическую акцию, должен ясно осознавать, что он представляет не только себя, но и партию…

Я сам планирую участвовать в губернаторских выборах, чтобы побороться с Александром Юрьевичем Дрозденко в честной политической схватке. Пусть избиратель решит, чья программа лучше. Наша программа – чёткая и ясная. Мы предлагаем конкретный план новой индустриализации и создания новых высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест в Ленинградской области. И реализовать его можно только в рамках объединённого региона – возрождённой Санкт-Петербургской губернии.

Георгий Маев

Поделиться ссылкой: