Перейти к содержимому
Главная страница Чего ждать от губернаторских выборов в Ленинградской области?

Чего ждать от губернаторских выборов в Ленинградской области?

Выборы губернатора Ленинградской области назначены на 13 сентября. Решение накануне поддержал областной парламент. В этот же день с действующим главой региона Александром Дрозденко по видеосвязи общался президент России Владимир Путин. Он одобрил выдвижение Дрозденко губернатором с формулировкой «у вас есть моральное право претендовать на новый срок работы во главе Ленинградской области».  

Голосование в сентябре пройдёт в непривычных условиях из-за коронакризиса

Александр Дрозденко является губернатором Ленинградской области с 2012 года. На досрочных выборах в сентябре 2015 года он получил поддержку более 82 процентов избирателей. Область демонстрирует хорошие социально-экономические показатели, что отметил и президент в ходе видеосвязи. Несмотря на то, что у действующего губернатора хорошие позиции на предстоящих выборах, эксперты отмечают ряд факторов, которые делают избирательную кампанию интересной.

В общении с «Родиной на Неве» политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников поделился мнением, чего ждать от губернаторских выборов в области в посткоронакризисной ситуации.

«Ситуация с назначением выборов на 13 сентября и тем, что на выборы пойдёт Александр Дрозденко, в общем новостью не является. Конечно, мы этого ждали, но было понятно, что в том или ином формате это состоится. На сегодняшний день вопрос, будет ли Александр Юрьевич выдвигаться от «Единой России» или как его сосед Александр Дмитриевич [Беглов] пойдёт самовыдвиженцем*. Это мы узнаем в ближайшие дни. Конференция по выдвижению «Единой России» должна состояться 19 июня, тогда станет понятно, как себя поведёт в данной ситуации партия власти и как будет себя вести Александр Юрьевич. Вот это некая интрига, которая осталась.

По всей стране выборы 13 сентября будут идти в посткоронавирусной повестке. Очевидно, они будут отличаться от спокойной системной избирательной кампании, которая была последние несколько лет.

С точки зрения самой выборной кампании, в ней есть несколько интересных моментов. Первое: по всей стране выборы 13 сентября будут идти в посткоронавирусной повестке и, очевидно, они будут отличаться от спокойной системной избирательной кампании, которая была последние несколько лет. Тогда кризиса не было и худо-бедно, но страна развивалась. Сейчас мы находимся явно в ситуации кризиса, надо смотреть прогнозы экономистов, насколько упадёт ВВП, насколько сократятся реальные доходы бюджета, насколько придётся резать расходные статьи бюджета – меньше или больше. Но это явная кризисная ситуация. Таких выборов у нас не было очень давно.

Выборы в таких условиях – это всегда определённый вызов властной вертикали. В данной ситуации это вызов для губернатора Ленинградской области. Очень важно, как он себя в поведёт в этой ситуации. Ленобласть позитивно выделяется среди других субъектов Северо-Запада: имеет место и профицит бюджета, и хорошая собираемость налогов, и инвестиционная привлекательность, и хорошие социальные показатели весной этого года, до кризиса. На фоне выборов в соседних субъектах – Коми, Архангельской области, НАО – понятно, что минимальные проблемы должны быть именно в Ленинградской области. В остальных трех субъектах СЗФО проблем несравнимо больше.

Кампания, проведённая в Ленинградской области, гораздо больше окажет влияние на федеральную кампанию в Госдуму будущего года. Здесь будет гораздо более серьёзная схватка.

Но именно из-за того, что Ленинградская область позитивно выделяется, к ней будет приковано основное внимание. Активным политическим силам гораздо интереснее играть на выборах в Ленинградской области, заявляться здесь, чем в Коми и Архангельской области, тем более в НАО. Кампания здесь очевидно заметнее. Лозунги, вброшенные в Ленинградской области, будут более заметны в федеральных СМИ. Кампания, проведённая в Ленинградской области, гораздо больше окажет влияние на федеральную кампанию в Госдуму будущего года. Поэтому, конечно, здесь будет гораздо более серьёзная схватка.

Президент одобрил намерение Дрозденко идти на выборы

Очень важно, как поведут себя партии кремлёвского консенсуса: помимо «Единой России» интересно, как будут действовать КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР – будут ли они выставлять спойлеров, готовых сдаться по команде Кремля, или вообще не будут участвовать, или выйдут просто помахать флагом. Второй, очень важный именно для Ленинградской области момент – это участие непарламентских партий. Мы все ожидаем, что выборы в Госдуму 2021 года серьёзно переформатируют политический ландшафт нашей страны. В связи с этим на знаковых выборах в субъектах федерации очень важно для партий, которые претендуют на вхождение в новую систему государственного управления, заявиться громко, красиво, системно и по делу. Поэтому очень важно, какие непарламентские партии и как примут участие в выборах губернатора Ленинградской области. У них есть шанс о себе серьёзно заявить.

У непарламентских партий есть шанс громко заявить о себеи показать, что они реальные воины на этом новом поле.

Если социально-экономическое положение в стране не стабилизируется и начнётся обострение, у них есть шанс серьёзно выстрелить, заявить о себе или, по крайней мере, оттянуть на себя люмпенизированный электорат, различные провокационные силы, что успешно делал Жириновский в 90-х годах. Сейчас можно позволить себе такую игру. В этом отношении участие непарламентских партий – партии «Родина», новой партии «За правду», ещё каких-то партий, будет интересным. У них есть шанс о себе громко заявить и показать, что они реальные воины на этом новом поле».

*Прим. ред.: В Ленинградской области кандидаты могут выдвигаться только политическими партиями и их региональными отделениями, зарегистрированными и осуществляющими свою деятельность на территории Ленинградской области. Предложение внести изменения в закон о выборах и допустить возможность самовыдвижения действительно вносилось в Законодательное собрание Ленобласти в прошлом году, однако принято – в отличие от многих других регионов – не было.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: