Перейти к содержимому
Главная страница Частичная мобилизация: решение тяжёлое, но безальтернативное

Частичная мобилизация: решение тяжёлое, но безальтернативное

Президент России Владимир Путин в среду объявил о частичной мобилизации в стране. Известие по-настоящему всколыхнуло общественность, и, по мнению экспертов, это – одна из целей принятого главой государства решения. Пока очерчены лишь общие рамки призыва, нюансы, очевидны, будут определяться позднее. «Родина на Неве» собрала мнения по поводу беспрецедентного в новейшей истории России решения.

21 сентября глава российского государства Владимир Путин объявил о частичной мобилизации

Частичной мобилизации подлежат 300 тысяч резервистов. Это порядка одного процента от мобилизационного ресурса страны и число, примерно соответствующее количеству граждан, призванных в армию Украиной. Как сообщил в телеобращении в среду Владимир Путин, мобилизации подлежат «только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооружённых сил, имеет определённые военно-учетные специальности».

Акцент ставится на том, что призывать не будут студентов, а «срочники» не отправятся на территорию Украины, а будут служить в России. Отсрочка от призыва по мобилизации положена работникам военно-промышленного комплекса – пока без конкретики. По словам главы Минобороны Сергея Шойгу в вопросе призыва «не предусматривается широкозахватный комбайн». Все мобилизованные перед отправкой в зону военной операции пройдут дополнительную подготовку. Как информирует ТАСС, мобилизованные получат тот же статус и денежное довольствие, что и военнослужащие по контракту.

«Мобилизовывать будут тех, кто отслужил и имеет нужную военно-учётную специальность.  Все, кто служат по призыву, в зону СВО отправляться не будут», – уточнил глава военного ведомства России.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что объявленная частичная мобилизация коснется в первую очередь военнообязанных первого разряда – солдат, сержантов, прапорщиков, мичманов до 35 лет и младших офицеров до 45 лет. Известно, что по действующему законодательству отсрочка от военной службы по призыву не распространяется на членов Совфеда и депутатов Госдумы. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что готов рассматривать вопрос добровольной мобилизации депутатов и сотрудников аппарата Думы.

Военный эксперт, полковник запаса Борис Подопригора считает одной из целей частичной мобилизации консолидацию общества. «Решение о мобилизации связано, в первую очередь, с тем, что необходимо навести канал между теми, кто сегодня участвует в событиях на Украине, и большинством российского населения, которое вообще не хочет об этом вспоминать. Сегодня есть необходимость свести два измерения: то, которое там, и то, которое здесь. В этом я вижу во многом смысл самого решения о мобилизации», – высказался в общении с «Родиной на Неве» Борис Подопригора.

Борис Подопригора участвовал прошёл через несколько вооружённых конфликтов

С точки зрения эксперта, призывать следует нужных для армии людей, и количественный вопрос тут не главное: «Речь идёт не о формальной арифметике – триста тысяч, меньше или больше. Самое главное – необходимо в армию призвать нужных людей. Их, конечно же, много меньше, чем триста тысяч. А как будут развиваться события, никто, включая меня, вам доказательно не расскажет». «Скажу совершенно искренне, если бы не моя сегодняшняя ситуация, в первую очередь – возраст, честное слово, я бы, конечно, себя туда определил», – добавил собеседник издания.

Напомним, что родившийся в 1955 году Борис Подопригора участвовал прошёл через несколько вооружённых конфликтов: служил в составе контингента советских войск в Афганистане; в 1996–98 годах был российским представителем в штабе международных миротворцев в Боснии. В 2002 году, будучи заместителем командующего федеральными силами на Северном Кавказе, возглавлял «информационный фронт» во второй чеченской кампании.

Очевидно, что пока нет ответов целый ряд вопросов. В их числе – сохранение за мобилизованным рабочего места, вопросы ипотеки и выплат по ней, вопрос пересечения границ для мужчин, подлежащих мобилизации. Нет ответов и на ключевые вопросы: в числе первых – каковы сроки службы при мобилизации? И так далее. И разъяснения стоит проводить оперативно, чтобы дополнительно не нагнетать тревожность. Правда, в ТГ-канале «Соловьёв» появилась информация, что глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что готовит предложение по кредитным каникулам для мобилизованных граждан, а ЦБ РФ рекомендует не взыскивать с мобилизованных россиян просрочки по кредитам, а также не выселять их из ипотечного жилья.

Политолог Юрий Светов в комментарии «Родине на Неве» указал на то, что решение о частичной мобилизации было сложным, но, вероятно, безальтернативным.

«Надо понимать, что решение было непростым. Можно обратить внимание на заявление министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, который трактует объявление частичной мобилизации вообще как слабость России и чуть ли не признание поражения на полях Украины. Он упоминает – вот Путин говорил, что не будем проводить мобилизацию, а теперь проводим. Это непросто.

Политолог Юрий Светов

Почему это решение принято. Если внимательно слушать, что сказал Путин, то там есть объяснение. Ключевой вопрос – мы начинали специальную военную операцию на Украине, а теперь мы воюем с НАТО. <…> Второе обстоятельство – это то, что растянулся на тысячу километров фронт: надо больше войск. Это объективное признание, что операция идёт сложно, трудно, её надо переводить на другой уровень, а для этого нужны люди.

Второе: сразу был поднят крик, как будто необученных людей бросят сразу на передовую, и их всех там положат. Так делают на Украине, у нас речь идёт о другом. Люди, которых сейчас будут мобилизовать, нужны скорее для тыла. Есть действующие войска, которые идут вперёд, освобождают территории, а на этих территориях надо и тыловое обеспечение выстраивать, и порядок наводить, и многое другое. И ещё – надо обратить внимание, кого призывают, там же сказано: не тех, кто просто военные кафедры окончил. Первое условие – те, кто служил в армии, второе условие – есть военная учётная специальность, по которой люди могут быть востребованы, и третье – имеющие боевой опыт. Кому нужны выпускники, которые окончили военную кафедру и мало что знают? Это Украина воюет, заваливая поля телами. В российской армии это не нужно. Речь о военно-учётных специальностях, которые позволяют участвовать в радиоэлектронной борьбе, решать проблемы наведения, то есть делать те вещи, которые требуют соответствующего образования.

История тяжёлая. Кто говорит про восторг? Триста тысяч человек частично мобилизованных уйдут из народного хозяйства, из экономики. Эти места нужно кем-то замещать. Есть вопрос выплат – значит нужно находить деньги в бюджете. Да, ситуация пришла к тому, что мы прежним количеством войск не можем этот вопрос урегулировать. И дальше стоит взглянуть ещё на ряд обстоятельств. Вдруг загорелось в разных местах: снова вспышка военного конфликта между Азербайджаном и Арменией, и туда тут же прилетает Пелоси из США со словами поддержки Армении. И в Армении начинаются митинги, что надо разорвать отношения с ОДКБ, то есть с Россией. Кипит конфликт между Киргизией и Таджикистаном, в Молдавии объявлены военные учения, которые и Приднестровья касаются. Много сейчас моментов, и взять все вооружённые силы России и с периметра наших границ переместить только на Украину невозможно. Поэтому думают, как лучше сделать, и приняли такое трудное решение».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2