Часть Мурино хотят подарить Петербургу

murino1

Улицу Новая, расположенную в городе Мурино в Ленинградской области, хотят подарить Петербургу вместе с имеющейся инфраструктурой. На беспрецедентный шаг решились жители ЖК «Новое Мурино», уставшие искать ответственных за уборку, ремонт и содержание улицы Новая, на которой расположены их дома. Не искушенные в юридических тонкостях авторы идеи просят губернатора Санкт-Петербурга сопроводить процесс дарения. Впрочем, властям Ленинградской области дан шанс реабилитировать себя в глазах людей, определить, наконец, кто должен убирать и ремонтировать расположенную в границах региона улицу Новая и сохранить целостность территории.

Жители готовы подарить “свою” землю Петербургу вместе с инфраструктурой. Фото: avito.ru

Жители ЖК «Новое Мурино» оказались заложниками специфической ситуации. Улицу, где расположены их дома, никто не убирает, не ремонтирует и не хочет обслуживать. В то время как эта территория отчаянно нуждается в уходе.

«У нас дорожное полотно в ужасающем состоянии. Плюс, нам по распоряжению губернатора проводили уличное освещение, а после прокладки кабеля у нас остались провалы: тротуарная плитка вся поехала, газоны провалены, в асфальте – огромные ямы. Мягкое покрытие на детских площадках все рваное. А половина освещения уже не горит…» – рассказала «Родине на Неве» жительница ЖК «Новое Мурино» Ангелина.

Землю никто не желает признавать «своей» и нести ответственность за ее содержание.

Землю никто не желает признавать «своей» и нести ответственность за ее содержание. Об этом сообщается в группе «Актив ЖК «Новое Мурино» во «Вконтакте». Как пишут местные жители, добиться официального ответа от муринской администрации или каких-то пояснений от жилинспекции и прокуратуры им не удается. В то же время им было озвучено предложение создать товарищество собственников недвижимости (ТСН) и самим заняться решение проблем, в том числе, ремонтом асфальта.

«Проводились встречи с управляющей компанией, представителями ЦДС [компания-застройщик] совместно с ГЖИ [государственная жилищная инспекция] Ленинградской области, где нам и сообщил юрист ЦДС, что земля находится в общедолевой собственности, и ЖСК ЦДС Мурино, и управляющая компания не должны её убирать и обслуживать, а собственники должны осуществлять данный процесс самостоятельно. После этого состоялся диалог с ИО главы администрации Мурино, который предложил нам создать ТСН для большей части нашего жилого комплекса, так как иного выхода он не видит», – пишут активисты в письме на имя губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Если будет установлено, что собственниками действительно являются жители, и улица Новая – это лично наша проблема и ответственность, то во избежание окончательного разрушения данной территории, мы будем готовы подарить её Санкт-Петербургу.

Жители «Нового Мурино» резонно рассудили, что, раз они «собственники», то и распоряжаться «своей» землей могут по своему усмотрению. Они решили предупредить администрацию Ленобласти о том, что если владелец территории и ответственный за ее содержание не будет установлен в ближайшее время, то они решат вопрос по своему усмотрению. «В случае, если будет установлено, что собственниками действительно являются жители, и улица Новая – это лично наша проблема и ответственность, то во избежание окончательного разрушения данной территории, мы будем готовы подарить её Санкт-Петербургу», – говорится в письме.

В документе, адресованном губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, муринцы пишут, что на правах собственников земли готовы отказаться от прилегающей к их многоквартирным домам территории в пользу Санкт-Петербурга. Город получил бы вместе с землей пару детских садов и школу. Взамен «собственники» просят взять под контроль территорию, починить тротуары и обеспечить своевременные уборку и ремонт территории.

«Мы граничим с Красногвардейским районом [Санкт-Петербурга], с другой стороны окружены рекой и частным сектором, отделить территорию будет несложно. На перспективу, мы хотели бы уточнить процедуру дарения целой улицы, поскольку таких прецедентов мы пока не встречали, и попросить о юридической поддержке и сопровождении возможного процесса дарения. Основную организацию готовы взять на себя», – пишут активисты в подготовленном на имя Беглова письме.

Мы полгода уже пишем запросы в ГЖИ, прокуратуру, администрацию Мурино, чтобы установили ответственного за уборку и ремонт улицы Новая.

«Мы полгода уже пишем запросы в ГЖИ, прокуратуру, администрацию Мурино, чтобы установили ответственного за уборку и ремонт улицы Новая. К сожалению, ответа мы так и не получили. <…> Пытаемся установить владельца земли, кто все-таки будет обслуживать – такого не находится. Юрист управляющей компании и представитель ЦДС сообщили нам, что улица находится в общедолевой собственности, соответственно, обслуживать и убирать ее должны мы сами», – подтвердила «Родине на Неве» наличие проблемы депутат муниципального образования Мурино Маргарита Кожокару.

«Управляющая компания и ЖСК, которые обслуживают территорию наших домов, говорят, что улица не является прилегающей территорией (мы же платим за содержание) и обслуживать ее не будут. Но не могут же жильцы убирать улицу! Мы решили, что раз мы собственники и несем бремя ответственности за эту улицу и ее ремонт, почему бы нам ее не подарить. Понимаю, что это звучит забавно, но в сложившейся ситуации кроме юмора нам ничего не остается», – добавила депутат.

В группе было организовано анонимное голосование по вопросу дарения улицы Новая, принадлежащей ко Всеволожскому району Ленинградской области, Санкт-Петербургу.  Вопрос онлайн-референдума звучит следующим образом: «Подарим ул. Новая Санкт-Петербургу?». Варианты ответов – традиционные «за» и «против», а также «Ничего не понял(а), разве такое возможно?» и «Посмотреть результат». На текущий момент проголосовало свыше полутысячи человек.

За присоединение улицы Новая к Петербургу высказались больше 56 процентов респондентов.

Чуть больше двадцати процентов проголосовавших выразили сомнение, возможно ли осуществить процесс дарение. Против дарения высказались три процента проголосовавших, еще 18 процентов респондентов пожелали просто посмотреть результаты голосования. Но что действительно интересно – за присоединение к Петербургу высказались больше 56 процентов респондентов. Если бы вопрос решался референдумом, улица Новая покинула бы Мурино и присоединилась к Петербургу.

Конечно, юридически такой шаг едва ли осуществим в рамках действующих законов, жители «Нового Мурино» рассчитывают хотя бы привлечь внимание к проблеме. «Нас интересует одно, чтобы нашёлся ответственный за уборку и ремонт. Все варианты, как привлечь внимание к этой проблеме, мы исчерпали», – говорят активисты.

С другой стороны, примыкание к Красногвардейскому району Петербурга настолько близкое, что вариант с присоединением логики совсем не лишен. Что подтверждают комментарии местных жителей в соцсетях: «С огромным удовольствием «подарюсь» родному городу. Эти муринские интриги, скандалы, расследования за 3,5 года утомили. Санкт-Петербург шесть домов не обременят, тем более при наличии двух садов и школы».

Юлия Медведева

Вам будет интересно