Часовню в Заозерье после развала ждёт схождение

Zaozerje5

На старинный погост в Подпорожском районе Ленобласти возвращается деревянная часовня, реставрацией которой занимаются вологодские мастера.

Петропавловская часовня на рабочей площадке вологодских плотников

Начало процесса сборки из подлинных и воссозданных деталей деревянной часовни Святых апостолов Петра и Павла в Заозерье анонсировал в своём паблике во «ВКонтакте» зампред правительства Ленинградской области и председатель регионального комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Кроме того, он опубликовал несколько фотографий подготовленного бетонного фундамента (местами ленточного, но в основном — столбчатого), подготовленного «к приёму» строения на его историческом месте.

Современный фундамент ждёт на погосте старинную часовню

Реставрацией бревенчатого строения занимаются мастера из вологодского города Кириллова, которые на специальной площадке разбирались, какие детали старого здания можно использовать, а какие подлежат замене и, соответственно, их воспроизводили из новой древесины.

Сообщается, что сохранить удалось примерно 60 процентов подлинных частей часовни, относящейся к XVIII веку. Правда, это «золотая середина»: часть специалистов при датировке деревянных построек считают их возраст, исходя из старейших сохранившихся фрагментов, другие берут за основу период, к которому относится здание именно в виде, дошедшем до наших дней.

Поэтому и часовню в Заозерье одни приписывают к XVII веку, а другие — вообще к XIX столетию. Официально этот памятник федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327) «приписан» к XVIII веку. То есть здание не является, конечно, одним из старейших памятников деревянного зодчества в России вообще и на территории Ленобласти — в частности, что ничуть не умаляет его культурного и исторического значения.

Кстати

Храм во имя святого великомученика Георгия на Юксовском озере в нынешней деревне Родионово в том же Подпорожском районе Ленобласти основан в 90-х годах XV века. Это самая старая деревянная церковь России, оставшаяся на своём историческом месте (ещё две примерно того же периода были перенесены в музеи-заповедники). Юксовичи — древнее поселение, упоминаемое в Уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича 1137 года. В нынешнем своём виде церковь представляет собой синтез строений XV, XVI и XVII веков. Подробнее о старейших деревянных храмах на территории Ленобласти можно узнать в публикации «Родины на Неве» здесь.

Часовня в Заозерье была полностью и предельно аккуратно разобрана минувшей зимой, то есть у вологодских плотников было не так уж много времени на «инвентаризацию» и экспертизу сохранившихся деталей строения и на восполнение утраченных или находящихся в неудовлетворительном состоянии. Сообщается, что все строительно-реставрационные работы на объекте, которые обойдутся бюджету региона в 13,4 миллиона рублей, должны быть завершены осенью текущего года.

Старые и новые брёвна часовни Святых апостолов Петра и Павла в Заозерье «нашли друг друга»

Подробно об этом памятнике деревянного зодчества мы уже рассказывали. Напомним только, что в последний раз реставраторы работали тут в середине 80-х годов ХХ века. Сейчас часовня попала в число четырёх проектов возрождения в Ленобласти храмов XVII-XIX веков, которые предполагается реализовать в течение наступившего и следующего годов. Помимо заозерской, это церковь Рождества Богородицы в деревне Гимрека, а также Ильинская и Никольская церкви в деревне Согиницы Подпорожского района.

В марте этого года здание Никольской церкви XVII века в Согиницах в ходе реставрации было приподнято с помощью домкратов, чтобы заменить нижние венцы сруба, которые от времени пришли в негодность. Реставрацией храма занимаются специалисты ООО «Поморская плотницкая школа» из Архангельской области, которое стало субподрядчиком работ (генподрядчик — ООО «Закомары»). Сумма контракта составляет примерно 42 миллиона рублей. Завершить работы предполагается в конце 2021-го.

В Подпорожском районе сохранилось более 60 памятников деревянного зодчества прошлых веков, а всего в охранный реестр Ленинградской области включено 394 строения, сооружённых «без единого гвоздя».

Игорь Теплов

Использованы фотографии из паблика «ВКонтакте» Владимира Цоя

Поделиться ссылкой: