Перейти к содержимому
Главная страница Бунт футбольных богачей подавили в зародыше

Бунт футбольных богачей подавили в зародыше

Спортивный журналист Борис Ходоровский — о крахе футбольной Суперлиги и проблемах баскетбольной Евролиги

На родине футбола болельщики вышли на улицы с требованием уважать их интересы. Все шесть английских клубов, которые должны были составить компанию трём испанским и трём итальянским в Суперлиге, дружно отказались от участия в проекте

Футбольная революция, о необходимости которой на весь мир заявил президент мадридского «Реала» Флорентино Перес, не свершилась. Его «Апрельские тезисы», поддержанные коллегой из туринского «Ювентуса» Андреа Аньелли, воплотить в жизнь не позволили функционеры ФИФА и УЕФА. Хотя идея была красивой.

Найдя инвестора в лице американского банка, согласившегося выделить четыре миллиарда долларов на проект, 12 богатейших клубов Старого Света из Англии, Испании и Италии планировали запустить вместо Лиги чемпионов новый турнир. К участию в нём приглашали мюнхенскую «Баварию», дортмундскую «Боруссию» и «Пари Сен-Жермен», ещё пять путёвок в новый турнир, который планировали запустить уже в августе, должны были разыграть в квалификации. При этом никто не призывал участников Суперлиги отказаться от национальных чемпионатов. Наоборот, необходимым, но не достаточным условием было сохранение статуса-кво в национальных лигах.  

Выгода инициаторов проекта была очевидной. Нынешний бюджет Лиги чемпионов составляет около полутора миллиардов евро и делится между сотней с лишним команд, пусть и не в равных пропорциях. А тут четыре миллиарда долларов на два десятка с преференциями для основателей! Только просуществовала Суперлига всего один день. Руководители ФИФА и УЕФА действовали решительно, поставив задачу сохранить нынешние порядок и стабильность в футбольном мире. Было объявлено о возможных санкциях, которые даже президент Байден в отношении России пока не придумал.

Бунтовщиков грозили лишить участия в национальных чемпионатах, а футболисты, сыгравшим в Суперлиге, не были бы допущены к чемпионатам мира и Европы. К тому же немецкие клубы сразу же открестились от идеи Переса и Аньелли, ссылаясь на национальную солидарность. «Бавария» и «Боруссия» не захотели иметь преференции, которыми организаторы Суперлиги не наделили «Хоффенхайм» или берлинский «Унион».

Отказался и ПСЖ, у владельца которого, катарского шейха Насера Аль-Хелаифи, были свои резоны. Он не захотел лишаться престижного поста в ФИФА, а, кроме того, телекомпания, которой владеет босс парижан, закупила права на трансляции матчей Лиги чемпионов на несколько сезонов вперёд. Между тем, американский банк, согласившийся инвестировать четыре миллиарда долларов, планировал окупить расходы как раз за счёт продажи телевизионных прав. Налицо был бы конфликт интересов. В результате «простой катарский болельщик» вышел настоящим победителем из этой истории. Он был избран на пост главы Ассоциации европейских клубов, с которого вынужден был уйти с позором синьор Аньелли.

Последний гвоздь в крышку гроба Суперлиги вбили английские клубы. На родине футбола болельщики вышли на улицы с требованием уважать их интересы. Все шесть английских клубов, которые должны были составить компанию трём испанским и трём итальянским в Суперлиге, дружно отказались от участия в проекте. Британские таблоиды попытались было раскрутить тему давления из Кремля на владельца «Челси» Романа Абрамовича, но след майоров Петрова и Баширова в этом деле обнаружить не удалось. Американские миллионеры и другие катарские шейхи, владеющие клубами английской премьер-лиги, оказались вне подозрений. Ничего личного, только бизнес. Выгоднее вести его по законам, которые за несколько веков сформировались в английском футболе, нежели по революционным тезисам синьора Переса.

Босс Королевского клуба искренне недоумевал. Как же так, ведь в баскетболе уже два десятка лет существует закрытая Евролига по образу и подобию которой собирались создать футбольную. Из 18-и клубов, которые играют в самом престижном баскетбольном турнире Старого Света, постоянную лицензию имеют 11, включая «Реал». Две временных предоставляются победителям второго по рангу клубного турнира, Кубка Европы, а остальные распределяются по принципу wild card. Именно такая лицензия досталась два года назад питерскому «Зениту». Прошлой осенью она была автоматически продлена. Московскому ЦСКА, каунасскому «Жальгирису», тель-авивскому «Маккаби» даже сенсационные поражения в национальных чемпионатах не грозят отлучением от Евролиги.

История баскетбольных раскольников чем-то действительно напоминает футбольную. В 2000 году недовольные политикой ФИБА клубы создали закрытую лигу, которую позиционировали как бизнес-проект. Интересно, что Россию в этом турнире представлял клуб «Санкт-Петербургские Львы». Итальянский баскетбольный функционер Лучано Капиккиони декларировал, что вложил в него три миллиона долларов. В чемпионате России «Львы», в составе которых выступали вместе с достаточно квалифицированными легионерами Евгений Кисурин, Андрей Мальцев и даже нынешний главный тренер сборной Сергей Базаревич, не играли. Хотя Капиккиони и пытался объединиться со «Спартаком», предлагая тогдашнему боссу клуба Константину Мирилашвили в качестве самой привлекательной опции постоянную лицензию в Евролиге.

Один сезон параллельно с Евролигой ФИБА проводила собственный чемпионский турнир. Назывался он Сапролигой, и в нём принимали участие поначалу отказавшиеся от Евролиги ЦСКА, «Маккаби», греческий «Панатинаикос», турецкий «Эфес Пилсен». Евролига вызывала куда больший интерес, и боссы ФИБА пошли на попятную, выторговав отступные в размере 400 тысяч евро в год якобы на развитие баскетбола. Взамен международная федерация отдала на откуп ведущим клубам Евролигу, а затем и проведение Кубка Европы.

Поначалу никто не возражал, хотя говорить о серьёзных заработках клубов Евролиги не приходится. Генеральным спонсором турнира является турецкая авиакомпания, а не американский банк. В нынешнем сезоне победитель регулярного чемпионата Евролиги «Барселона» заработал полтора миллиона евро, ЦСКА — 850 тысяч, занявший 8-е место и сенсационно пробившийся в плей-офф «Зенит» — 450. Это даже десятую часть бюджета ведущих клубов Старого Света не покрывает. Один только Никола Миротич в «Барсе» за сезон зарабатывает 5 миллионов евро. Лидеры ЦСКА — около двух, ведущие баскетболисты «Зенита» — миллион-полтора.

Дело дошло до того, что представители семи из 11-ти клубов Евролиги собрались в Афинах. На закрытом собрании заговорщиков шла речь о свержении многолетнего президента организации Жорди Бартомеу, которого уже со скандалом изгнали из «Барселоны». В вину ему ставилось неумение добывать деньги на содержание Лионеля Месси и других звёзд. Как футбольных, так и баскетбольных. Естественно, в эпоху Интернета чуть ли не все подробности «сидения у Парфенона» стали достоянием гласности. Сейчас все клянутся в верности президенту Бартомеу.

Между тем, после 15-ти лет безмятежного существования Евролиги она вошла в серьёзный клинч с ФИБА. Дело дошло до того, что официальные матчи сборных назначаются на те же дни, что и матчи регулярного чемпионата клубного турнира. Он, кстати, разросся до полноценного двухкругового турнира с участием 18-и клубов. Им, по идее, и в своих чемпионатах играть некогда. Греческий «Олимпиакос», который в результате конфликта с национальной федерацией был изгнан во второй дивизион, так и поступает. Один боевой состав с легионерами во главе играет против ЦСКА и «Маккаби», а главное — «Панатинаикоса» в Евролиге, второй, молодежный — против команд из греческих деревень.

Таких решительных мер, как их коллеги из ФИФА и УЕФА, руководители ФИБА предпринимать не рискуют. Они униженно соглашаются проводить отборочные матчи чемпионатов мира и Европы без участников Евролиги. Эти матчи часто превращаются в фарс. Тем не менее, сосуществование клубов и федерации идёт под лозунгом Троцкого: «Войны не вести, мира не заключать». В футболе подобное пресекли на корню.

Ведь речь идёт о распределении не нескольких сот миллионов, а миллиардов, и отнюдь не рублей. Контроль за этим процессом упускать никто не собирается, при всем уважении к былым заслугам Переса и Аньелли. Ничего личного, только бизнес.

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2