«Буханка» на Александра Матросова просит о помощи фронту  

Bukhanka_1

Порой между разрозненными фактами прослеживаются такие интересные связи, что стечение обстоятельств становится похожим на сценарий. На такие мысли навела история с «памятником буханке» — неизвестно откуда появившимся в Выборгском районе Петербурга простреленным УАЗом. Потрёпанную машину поставили на улице Александра Матросова как напоминание о том, что СВО всё ещё продолжается, а бойцам на передовой по-прежнему нужна поддержка тыла.

Процесс демонтажа советского памятника на Украине Фото: rbc.ru

«Я санитарный УАЗ. Уехал на СВО в мае 2023 года. Спасал жизни наших бойцов, но меня ранило, во мне больше ста осколков от мины. На нас фашисты охотятся. Вернулся, чтобы рассказать о войне и просить помощи. На фронте такие как я очень нужны. Я стою всего 500-600 тысяч рублей. И это цена десятков и сотен спасённых жизней!!!» — такая надпись размещена на крыше микроавтобуса, корпус которого говорит, возможно, красноречивее, чем надпись.

Информацию о своеобразном памятнике дал телеграмм-канал, посвящённый оказанию помощи фронту и Донбассу. Авторы канала напоминают, что не прерывается сбор средств на приобретение для фронта таких вот незатейливых, но незаменимых машин. «Для восполнения потерь нужны: «Нивы» и УАЗы; «Буханки» и «Скорые» для эвакуации раненых. «Соболь», «Газель» и другие микроавтобусы для штабных машин. Также есть запросы и на грузовики. И их не хватает…» — говорится в сообщении.

Памятник “буханке” на улице Александра Матросова / Фото: РТ

Собранные на добровольные пожертвования средства идут и на закупку техники, и запчастей. Средств, очевидно, хватает только на подержанные машины. Собственно фраза «я стою всего 500-600 тысяч рублей…» прямо указывает на это. Цена нового уазика переваливает за полтора миллиона. Но люди покупают старые машины, чинят их, иногда дорабатывают и отправляют туда, где в этих машинах остро нуждаются. «Наши читатели со всей страны отправили уже более 380 машин, восполняя потери транспорта и помогая спасать жизни бойцов», — пишут в источнике.

Нет оснований думать, что это какие-то фейки. Не так давно вполне официальное издание ездило за материалом в Ульяновский авиационный колледж: там студенты под руководством преподавателей восстановили и модернизировали старую «буханку» и превратили её в машину повышенной проходимости с кое-какими «секретными» дополнениями. Коллектив не прошёл мимо информации о том, что в передовых частях ощущается нехватка лёгкой колёсной техники. Приложили к делу руки, голову, и как могли помогли дефицит восполнить.

Из разных регионов России, а ещё из Белоруссии, едут на линию огня «буханки», «соболи» и другая нужная техника, которую народ на свои средства выкупает, своими силами чинит, давая знать — народная поддержка не иссякнет. А с той стороны идёт обратная связь. Бойцы передают искреннюю благодарность за технику: «Она будет работать и спасать нашим парням жизни». Может быть, такие артефакты, как перфорированная «буханка» на Александра Матросова в Петербурге, дадут дополнительный импульс помогать фронту тем людям, кто от передовой далеко — проживает свою вполне мирную жизнь.

Есть определённый символизм в том, где в Петербурге припарковали фронтовой уазик. Улица носит имя Александра Матросова, 19-летнего рядового, ставшего героем Советского Союза за подвиг, который он совершил в Великую Отечественную войну. Боец грудью закрыл амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. Известно, что Матросов родился в Днепропетровске, сейчас это украинский город Днепр.

Снос памятника Александру Матросову в Днепре

Так вот в родном городе героя ошалевшие украинские власти в начале этого года памятник своему же уроженцу снесли. На Украине подобным образом осуществляют так называемую «декоммунизацию» и «десоветизацию». Монумент Матросову, как и ряд других памятников, цинично отправили на задворки коммунального предприятия «Зооконтроль». Парадокс момента, зафиксированный на видео, — для сноса и перевозки монумента к месту хранения у борцов со всем советским не нашлось ничего кроме… советского крана и советской же «буханки»! Свергли своего героя в пику «врагу», но без «вражеской» техники не смогли даже перевезти поверженный памятник.

Так что, было бы, наверное, не менее символично, чтобы по завершении спецоперации вновь отремонтированный «памятник буханке» с улицы Александра Матросова в Петербурге целенаправленно добрался бы до Днепра и вернул с задворок «Зооконтроля» монумент герою Матросову обратно.

Юлия Медведева

Вам будет интересно