Перейти к содержимому
Главная страница Бросок донецкого мангуста на украинскую кобру

Бросок донецкого мангуста на украинскую кобру

Донбасс: маховик войны закрутился в обратную сторону

Несмотря на состоявшееся признание донецких республик Россией, военная ситуация в Донбассе стремительно ухудшается. 22 февраля на всех линиях фронта идут обстрелы и бои, по окраинам Донецка украинская армия  бьёт из реактивных систем «Град», увеличивается количество разрушенных домов, больниц, школ, электроподстанций и газопроводов, людей вытаскивают из-под завалов, три человека погибли во взорванном автомобиле в результате теракта украинских диверсантов на горловской трассе.

Количество обрушившихся на республики боеприпасов – около полутора тысяч ежедневно. Наши бойцы интенсивно отвечают на обстрелы и огневые провокации всеми средствами без ограничений и долгих согласований. Снайперы, противотанкисты, артиллеристы, подразделения «ночных охотников» с ПЗРК находятся на позициях, отражают удары и работают.

Продолжается массовая эвакуация и мобилизация населения. Пехотные подразделения юга при поддержке горловских и донецких бойцов, переброшенных на усиление, справились с прорывом групп ВСУ между Тельманово и Новоазовском, где противник шёл к погранпереходу, чтобы закрепиться рядом. Это была разведка боем, во время которой противник понёс потери в живой силе и технике. К сожалению, во время рейда врагу частично удалось добиться целей – проверить реагирование, подорвать склад с артбоеприпасами народной милиции.

По состоянию на 22 февраля обстановка полностью контролируемая, но нервозная. В Донецке по улицам передвигается мало гражданских машин, но заметно больше военного транспорта. Предприятия и шахты работают, школы закрыты, в больницы пока, к счастью, не направляются поток раненых, запасы крови, лекарств, перевязочных материалов имеются, около 60 процентов койкомест забронированы на случай резкого ухудшения обстановки. Медперсоналу выданы пропуска для выезда на вызовы в комендантский час, дежурные бригады хирургов и реаниматологов находятся в высокой степени готовности.

Оставшиеся в городах люди запаслись всем необходимым, в магазинах нет ажиотажа или резкого дефицита продуктов, как это было в 2014 году. А вот на украинской территории Донецкой и Луганской областей (напомню, что ЛДНР – это лишь их третья часть) обстановка стала интересной. Местные жители рассказывают, что украинские органы власти, силовики и вояки обуреваемы паническими настроениями. «Истерия идёт полным ходом уже на уровне городских администраций. Реальная паника даже сильнее, чем в 2014-м, когда у всех свидомитов стояли заправленные под завязку и загруженные шмотками тачки под домами», – рассказал мой знакомый на условиях анонимности, чтобы его не вычислили за антиукраинские настроения.

Украинские вояки мрачны и угрюмы, вариться в новых котлах им не хочется. В СМИ, в интернет-газете strana.news, появились мнения украинских вояк без цензуры и их стоит процитировать для понимания настроений:

— Сергей У., сержант: «После речи Путина напряжённости меньше не стало. У нас полная непонятка среди личного состава. Нет ясности, что будет дальше. Начальство тоже в полном офигении. Нет чётких ц.у, что делать в случае обстрелов или прямой атаки с той стороны, когда там будут российские войска. То ли отходить, то ли вступать в боестолкновения».

Георгий А., солдат: «Продолжают на передке шмалять по ночам, но меньше, чем раньше. Технику передвигаем без толку, туда-сюда. Никто не понимает, что происходит. Командиры чёткой команды как действовать в случае, если на передок с другой стороны придут россияне не дают».

Юрий Ш., старший лейтенант:«У нас в окопах, наверное, больше людей смотрело выступление Путина, чем в России. Всё уже понятно, что теперь против нас будут стоять регулярные войска РФ. Одно дело, если наш снаряд или мина залетела на территорию никем непризнанной республики и задвухсотила двоих-троих людей. Совсем другое, если попала в солдат регулярной российской армии. Обратка может быть фатальной. Нет особого желания рубиться с русскими за ЛДНР». 

Ярослав А., младший сержант: «Есть понимание, что нам не нужен этот чемодан без ручки – Донецк с Луганском. Даже на наших территориях на Донбассе многие местные во сне видит, как сюда Путин придёт. А с той стороны и подавно себя Украиной никто не считает. После того, как стало понятно, что русские зайдут в ЛДНР, у нас командиры говорят, мол, любой выстрел с нашей стороны противник обязательно используют для атаки».

Игорь Р. капитан: «Общее ощущение – воевать мы с российском армией не будем. У нас технику на вторые-третьи линии отводят. На сооружение дополнительных траншей или блиндажей нужно получить согласие чуть ли не от командующего сектором. Некоторые даже думают, что скоро поступит команда сворачиваться и отходить. Ну либо не делать ни одного выстрела. Подходят солдаты, спрашивают, что дальше будем делать? А мне и ответить нечего».

В таких городах, как Мариуполь, украинская администрация насильно сгоняет бюджетников в пикеты с плакатами, призывающих воевать за Украину до последнего украинца. Однако люди, стоящие в пикетах, делают это, в основном, нехотя и из-под палки: упоротых националистов и городских сумасшедших среди них немного. Большая часть ждёт освобождения от украинского морока и поздравлений от них дончанам и луганчанам с признанием независимости вчера было очень много, как и от россиян, поддерживающих нас.

День, когда Россия признала независимость ЛНР и ДНР, станет государственным праздником в обеих республиках. Единственным артистом, который в эти дни поддержал нас в Донецке и пел для людей на площади Ленина после признания независимости, была прекрасная Юлия Чичерина. Эта хрупкая милая девочка с гитарой не боится ни санкций, ни обстрелов, постоянно выезжает с концертами на фронт и прифронтовые территории. Она просто всегда рядом с нами как символ сильной русской души, способной на солидарность и сопереживание, поэтому дончане любят её, как родную.

Телефоны и месенджеры буквально разрывались от поздравлений и ликования, когда президент РФ Владимир Путин подписал договор о признании и оказании помощи с главами донецких республик. В этот же вечер дончане и луганчане на улицах и площадях радовались и скандировали «Россия!», поднимали и вывешивали у домов или на балконах российские флаги. Радовались дети и взрослые, некоторые искренне плакали и говорили: «Как же трудно и долго мы к этому шли». Многие открывали шампанское и все желали одного – ведь признание лишь первый шаг, так как мы воюем и боремся, чтобы стать неотъемлемой частью России. С этим девизом и главной целью мы выходили массово на площади в далеком 14-м, с этой мыслью погибали на фронте и в своих домах от снарядов, терпели и ждали воссоединения с большой Родиной. 

Стойкость и умение сцепить зубы, не отступать, не предавать свои принципы и ценности для нас, дончан и луганчан, – это не пафос, а донецкий характер. В годы Великой Отечественной войны фашисты старались не брать в плен морпехов и бойцов шахтёрских дивизий, потому что они бились до конца. Этот характер роднит нас с питерцами, которые тоже защищали свою землю на пределе человеческих возможностей. В нашем случае мы воюем против украинского фашиствующего агрессора, спонсируемого Западом, уже 2871 дней.

Пока неясен вопрос, как быть с оставшимися в украинском подчинении двумя третями Донецкой и Луганской областей. Главы донецких республик выпустили новые заявления, где требуют от ВСУ покинуть занятые ими территории. Согласно референдуму, на котором голосовали жители всего Донбасса, и принятой Конституции ЛДНР, ныне оккупированные территории – это наша земля, следовательно, границы ЛДНР включают в себя весь Донбасс. Украинская власть, судя по новым обстрелам, не намерена решать проблемы мирным путём, саботирует прямые переговоры с республиками, не будет покидать занятые районы, поэтому пока не идёт речь об урегулировании. А последние события – эвакуация посольства и консульств РФ из украинских городов, разрешение Совета Федерации на ввод вооружённых сил в ЛДНР, сигнализируют о повышении ставок военно-политической операции.

Вслед за Россией о готовности признания независимости говорят Венесуэла, Никарагуа и Сербия. Решение о признании Донецкой и Луганской народных республик поддержали Сирия, Южная Осетия и Абхазия. Весьма неожиданно, трогательно и удивительно выглядит поддержка признания ДНР и ЛНР руководством хуситов в Йемене. В заявлении движения говорится, что они «поддерживает признание Донецка и Луганска в качестве независимых республик». Крупные и важные геоперсоны, вроде Китая, ограничиваются общими словами, западные страны негодуют и бомбят озабоченностями, возмущением, негодованием и прочей предсказуемой реакцией, под шумок вывозя свои диппредставительства уже из Львова в Польшу. Так себя ведёт мелкая живность и браконьеры, внезапно обнаружившие, что медведь очнулся от спячки и вылез из берлоги, осматриваясь. И вся эта полупаническая активность достойна иронии, если бы не тревога. События у нас тесно переплетены с судьбой России и теперь всё только набирает обороты.

Марина Харькова, специальный корреспондент «Родины на Неве» в Донецке

Поделиться ссылкой: