БРИКС — победа дипломатии, но не такая скорая, как хотелось бы

c61b70ec-5bb9-43ce-85af-f9b6eaa21aa0

Где-то там, в далёком африканском Йоханнесбурге сегодня закончился саммит БРИКС, куда приехали лично президенты ведущих развивающихся держав, а Владимир Путин участвовал по видео связи. Насколько это важно для нас? Судя по тому, каким ядом исходили западные СМИ, комментируя саммит, это важно очень.

Особенно яростно, опустившись до сленговых выражений, атаковал саммит БРИКС байденовский ручной New York Times. Объединение БРИКС в исполнении колумнистов этого издания описывалось как раздражающее, беспомощное, отвлекающее внимание от действительно важных вещей. И всё это примерно в тех же выражениях, в которых теперь Дмитрий Анатольевич Медведев у себя в соцсетях описывает своё отношение к врагам России. Остальные СМИ были не так напористы и прямолинейны, но скепсис на грани оскорбительной иронии прослеживался отчётливо.

А всё потому, что главной темой саммита БРИКС был отказ от доллара и расчёты в национальных валютах между странами-участницами объединения. Экс-президент США Дональд Трамп, кстати, отнёсся к саммиту серьёзно. Он заявил, что у США есть только одно главное и сильное оружие — это доллар, а администрация Байдена своими действиями вынуждает страны мира объединяться в борьбе против этого оружия. БРИКС после саммита может быть, со временем, придётся переименовать, поскольку это аббревиатура. Стран-участниц в объединении было всего пять: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Теперь к ним присоединятся ещё шесть участников: Аргентина, Египет, Иран, Саудовская Аравия, Объединённые Арабские эмираты и Эфиопия.

Теперь немного в цифрах о значимости БРИКС. Ещё до вступления новых стран в объединение, на долю БРИСК приходилось 32,1 % мирового ВВП, в то время как на долю стран G7 — только 29,9%. После расширения объединения этот показатель увеличится кратно. К тому же, на долю новой организации будет приходиться 46% населения Земли. Можно ли будет не считаться с такой политической силой, если она решит отказаться от доллара при расчётах? Но вот именно с долларом пока не всё так просто и быстро, как хотелось бы.

Сколько бы не настаивал на дедолларизации Владимир Путин, как бы не предлагал бразильский президент Лула да Силва создать единую валюту БРИКС, случится всё это не завтра. Да, одной из главных целей объединения стран в БРИКС был именно уход от влияния доллара, да, для этих целей был создан Новый банк развития БРИКС. Но устойчивость выстроенной мировой экономики в одночасье не реформировать, а потому через банк БРИКС 80% расчётов ведётся в валюте США, к сожалению. На саммите главы государств договорились о создании и использовании альтернативных платёжных систем и увеличении процента сделок в национальных валютах.

А что же будет дальше с этим самым БРИКС? А дальше начнётся работа. Договорённости, достигнутые на саммите начнут становиться практическим применением. Миллиардные сделки будут осуществляться мимо кассы МВФ и мимо контроля SWIFT. К этому объединению хотят присоединиться ещё 22 страны. Они уже подали заявки. Среди них, как это не странно, давние противники Турция и Греция. Обе являются странами НАТО. Это как же всех достала гегемония США, что все готовы сбежать от них даже под угрозой санкций.

Вам будет интересно