Бремен-Ольденбург – космическая агломерация «вольного города»

Bremen_Oldenburg_2

Продолжаем серию статей «Агломерации Европы». На этот раз доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ Руслан КОСТЮК рассказывает о немецком центре космической отрасли – Столичном регионе Бремен-Ольденбург.

Агломерация формируется вокруг «свободного ганзейского города» Бремена и включает также часть муниципальных образований федеральной земли Нижняя Саксония

Среди 11 официальных «столичных регионов» или агломераций ФРГ ведущим субъектом в северо-западной части страны считается Столичный регион Бремен-Ольденбург. Также он имеет название Северо-западного региона. Данная агломерация формируется вокруг «свободного ганзейского города» Бремена и включает также часть муниципальных образований федеральной земли Нижняя Саксония, расположенных географически в районе Ольденбурга.

Столичный регион Бремен-Ольденбург был номинирован в 2005 году на германской министерской конференции по развитию. По мнению организаторов, Северо-западная Германия представляет собой прекрасный пример межрегиональной кооперации в сферах транспорта, медицины, образования, науки и промышленности; соответственно, провозглашение очередного «столичного региона» логично и обосновано.

Северо-западная Германия представляет собой прекрасный пример межрегиональной кооперации в сферах транспорта, медицины, образования, науки и промышленности.

Как и в случае с большинством иных столичных регионов (Берлин-Бранденбург или Рурско-Рейнская зона), говорить о единой системе управления и в данном случае не приходится, ведь территории, относящиеся к Бремен-Ольденбургу расположены в разных субъектах федерации. Однако действует смешанная администрация, включающая политиков, администраторов, бизнесменов, представителей науки и культуры. Как отмечается на едином сайте этой агломерации, «наша философия направлена на сотрудничество: открытые люди, свежее мышление и смелые действия». На момент создания Столичный регион Бремен-Ольденбург объединил 2,4 миллиона человек, проживающих от пляжей Северного моря до Тевтобургского леса.

У совместной администрации региона имеются бюджетные инструменты, позволяющие финансировать общие проекты, интересные как для Бремена, так и для Ольденбурга. Эти проекты софинансируются также крупными компаниями.  Прежде всего речь идёт о финансировании крупных проектов по науке и технологиям, демографии, развитию инфраструктуры и цифровизации. В качестве конкретных «кейсов» можно привести проекты, связанные с инструментами цифрового планирования, сетью телемедицинских консультаций, интерактивной аналитикой, развитием водородных заправочных станций.

Подобная направленность имеет явно выраженную политически «розовую» ориентацию, что логично: в Северо-западной Германии сильны левые настроения, выражаемые прежде всего социал-демократами и «зелёными». Сам «ганзейский город», входящий в состав Германии в качестве самостоятельной земли, с 1945 года беспрерывно управляется социал-демократами. После региональных выборов 2019 года в Бремене было сформирован трёхпартийный Сенат (региональное правительство) во главе с лидером местных социал-демократов Андреасом Бовеншюльте. Но и в муниципалитетах Нижней Саксонии, относящихся к рассматриваемой агломерации, тоже в наибольшей степени сильны позиции СДПГ.

Говорить о единой системе управления и в данном случае не приходится, ведь территории, относящиеся к Бремен-Ольденбургу расположены в разных субъектах федерации. Однако действует смешанная администрация.

Современный Северо-запад Германии представляет собой самобытные культурные ландшафты, богат разнообразными туристическими направлениями, предлагает весьма комфортные условия для проживания, развитую транспортную инфраструктуру, а также широкий спектр культурных мероприятий. Бремен по справедливости считается одним из наиболее ярких и самобытных культурных центров всей Северной Германии; и это обстоятельство, безусловно, распространяется на всю Северо-западную агломерацию. Заметим здесь же, что Бремен – признанный научный и университетский центр, здесь, в частности, есть Бременский университет, Университет бременских искусств и Университет прикладных наук.

Столичный регион Бремен-Ольденбург интересен своим хозяйственным разнообразием. В частности, при господстве в этой агломерации городских центров, не менее 115 тысяч жителей Столичного региона заняты в сельскохозяйственной сфере. Вообще считается, что на Северо-Западе ФРГ весьма плодородные почвы, этот район называют ещё аграрной «кладовой» Германии, где производятся многие известные немецкие сельскохозяйственные бренды и где функционируют немало успешных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

Также Бремен и прилегающие территории известны и как автомобилестроительный регион. В самом центре агломерации работают заводы компании «Даймлер», в Эйдене производят «Фольксваген». Всего в автомобилестроительном сектора заняты до 70 тысяч жителей Столичного региона. Кроме того, Бремен-Ольденбург считается в Германии и «модельным регионом электромобильности».  Вообще тут стоит заметить, что в Северо-Западной Германии подавляющая часть электроэнергии получается за счёт возобновляемых источников; там очень развита, в частности, ветроэнергетика. Предприятия Бремена имеют заказы, касающиеся «зелёного» судоходства и в целом «зелёной» логистики.

Столичном регионе «ганзейского города» создают различные компоненты для самолётов «Аэробус» и ракет «Ариан». Именно в этой зоне ФРГ был построена, к слову, европейский модуль МКС, а в Бремене функционируют Немецкий аэрокосмический центр и Немецкий исследовательский центр искусственного интеллекта.

Вместе с тем, бременская агломерация хорошо известна экспертам в области авиакосмической промышленности. Некогда в Бремене Генрих Фокке изобрёл первый практический вертолёт. Сегодня же в Столичном регионе «ганзейского города» создают различные компоненты для самолётов «Аэробус» и ракет «Ариан». Именно в этой зоне ФРГ был построена, к слову, европейский модуль МКС, а в Бремене функционируют Немецкий аэрокосмический центр и Немецкий исследовательский центр искусственного интеллекта.

Всё это делает современную бременскую агломерацию не только эффективной с точки зрения развития рыночной экономики, но и конкурентоспособной в Германии и Европе и потому весьма благополучной в плане жизненного уровня, высоких стандартов качества жизни, развития социальной инфраструктуры, одного из лучших в Германии уровней развития здравоохранения. Таким образом, сегодня, спустя 15 лет с момента запуска Столичного региона Бремен-Ольденбург можно со всей уверенностью сказать, что это решение было правильным…

Предыдущие статьи цикла:

Энергия развития древней Софии

«Большой Осло» – «статистический регион» с реальными козырями

Большой Ливерпуль в руках креативных лейбористов

Большой Мюнхен – не только футбольная столица Германии

Минская агломерация – курс на города-спутники

Самая большая агломерация Средиземноморья

Три тысячи квадратных километров «Большого Марселя»

Самая близкая к Петербургу агломерация

Агломерация для «цюрихских гномов»…. и не только

«Большой Будапешт» – лучшее европейское направление

Рим-столица – итальянская агломерация номер один

Дублин – тех-столица Европы

Вильнюс: новая жизнь старого города

Самая многочисленная и мощная агломерация «страны номер один» ЕС

Белград – креативная агломерация

Лиссабонский субрегион – локомотив Португалии

Роттердам + Гаага = портово-судебная агломерация

«Большой Гётерборг»: от центра до периферии

«Большая Вена»: когда комфорт соединяются с солидарностью

Варшава – агломерация номер один восточной зоны Евросоюза

Турин – агломерация Фиата и футбола

Главная экономическая агломерация Европы

Копенгагенская агломерация: дорогая и красная

Становление «Большого Бухареста»

Как Прага связана со Среднечешским краем

Мадридское сообщество: комфорт и благополучие

Берлин-Бранденбург – креативный регион

Брюссель: «регион-столица» Европы

«Большой Стокгольм»: экология, транспорт, цены

Большой Париж: агломерация как средство социальной кооперации

Поделиться ссылкой: