«Большой Гётеборг»: от центра до периферии

gothenburg_1

Продолжаем серию статей «Агломерации Европы». На этот раз доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ Руслан КОСТЮК рассказывает о втором городе Швеции  – «Большой Гётеборге». 

Гётеборг, второй по значимости город шведского королевства, занимает значимое место среди агломерация Европы. Расположенный на западном побережье Швеции в устье реки Гёта Эльв Гётеборг входит в число пяти самых крупных североевропейских городов. Сам город в рамках муниципалитета насчитывает 570 тысяч жителей, но, если прибавить сюда жителей других районов, окружающих Гётеборг, их число возрастёт уже до одного миллион человек.

Комплексная трамвайная сеть «Большого Гётерборга» охватывает расстояние в 90 километров

Гётеборг – далеко не самый старый североевропейский город, он был основан в XVII столетии. Это достаточно «сильный» в экономическом плане город, здесь расположены крупные предприятия, представительства «Вольво» (автомашинный завод «Вольво» считается главным работодателем города, тогда как трудятся на том заводы жители со всей агломерации), пивоваренного предприятия СКФ и т. д. Причём сосредоточены эти предприятия таким образом, что, по сути, все части агломерации «Большого Гётеборга» оказались затронуты. Отметим также, что Гётеборг располагает мощным портом, считающимися первым по значимости портом Скандинавии.

Слава промышленного центра вела к тому, что на протяжении многих десятилетий ХХ века город находился в руках Социал-демократической рабочей партии. Социал-демократы немало сделали для того, чтобы сблизить различные части Гётеборга, а к самому городу приблизить прилегающие районы. Эта традиционная муниципальная политика солидарности действовала из поколения в поколение. И даже сегодня, когда левые перешли в оппозицию на городском уровне (хотя и достаточно влиятельную), а у власти утвердились буржуазные правоцентристские партии, всё равно сущностно эта политика солидарности продолжает реализовываться.

Гётеборг входит в число пяти самых крупных североевропейских городов.

Это касается политики воспитания, образования, здравоохранения, функционирования общественных служб, строительства и т. д. Применительно к Гётеборгу мы можем утверждать, что вся «линейка» предоставления качественных социальных услуг (а Швеция, как известно, справедливо относится к странам с высочайшим качеством жизни), действительно, плавно и планомерно «спускается» с исторического центра к агломерационной периферии.

Например, это касается «зелёной» составляющей, ведь Гётеборг – один из самых «парковых» городов королевства. В пределах города – 11 крупных парков (включая Кунгспаркен, Садовое общество Гётеборга, открывшийся ещё в 1923 году Гётеборгский ботанический сад, получивший уже в XXI веке на международном конкурсе звание «самого прекрасного сада в Европе», и насчитывающий около 16 тысяч кустов и деревьев, прекрасную композицию орхидей).

При том опять же они расположены таким образом, что и центр Гётеборга, и его более отдалённые периферии в полной мере охвачены садово-парковыми ансамблями. Так что можно без сомнений констатировать, что «Большой Гётеборг» может считаться одной из наиболее «зелёных» и экологически чистых агломераций в Северной Европе.

Гётеборг – один из самых «парковых» городов Шведского королевства.

Гётеборг относится и к числу наиболее известных скандинавских культурных центров. Для города характерно диалектическое сочетание различных архитектурных стилей, включая неоклассицизм и постмодернизм. В городе и его пригородах немало самых разнообразных музеев, включая Гётеборгский городской музей (он как раз расположен в здании, построенном в неоклассическом стиле), Гётеборгский музей искусства, Унисвер. Богат «Большой Гётеборг» и театрами. Здесь необходимо пояснить, что совмещение индивидуальных и общинных элементов в национальном шведском характере привели к тому, что в этой унитарной стране достаточно развиты муниципальные традиции, что предполагает наличие общественных музеев и театров, весьма популярных у местного населения, как раз на муниципальном уровне.

Славу культурному измерению второго города Швеции принесли и различные фестивали, очень популярные во всей Северной Европе. Например, Гётеборгский кинофестиваль считается самым известным подобным мероприятием во всей Скандинавии. С 1997 года регулярно проводятся международные фестивали науки, на которые собираются до ста тысяч участников. И проходят они как на территории собственно гётеборгского муниципалитета, так и в прилегающих к Гётеборгу районах, что опять же создаёт прочные и взаимовыгодные отношения между жителями разных частей «Большого Гётеборга».

Гётеборг относят к числу наиболее «умных» городов Европы. Гётеборгский университет насчитывает 38 тысяч обучающихся и считается

Быстроходные трамваи и автобусы связывают исторический центр Гётеборга как с отдалёнными районами города, так и со всей агломерацией.

Заметим также, что столь важная для шведской идентичности спортивная деятельность также развита и в периферийных районах. Бассейны, футбольные поля и гандбольные площадки являются достоянием всех жителей «Большого Гётеборга». Ну общей любовью болельщиков агломерации является играющий ещё с 1892 года футбольный клуб «Гётеборг», за свою историю более 30 раз выигрывавший чемпионаты Швеции, в своё время завоёвывавший кубок обладателей кубков.

Наконец, важно отметить, что агломерация «Большого Гётеборга» является достаточно целостной с логистической, транспортной точки зрения. В городе и в сопредельных муниципалитетах созданы прекрасные условия для поддержания транспортного сообщения. Например, комплексная трамвайная сеть охватывает расстояние в 90 километров. Быстроходные трамваи и автобусы связывают исторический центр Гётеборга как с отдалёнными районами города, так и со всей агломерацией. Расстояния между маршрутами небольшие.

Как отмечает представляющий консерваторов мэр Гётеборга Аксель Йозефсон, современный Гётеборг является целостным и открытым всем желающим городом, сохраняющим свою идентичность и одновременно вбирающим всё лучшее, что есть у других. С учётом того, что четвёртая часть населения «Большого Гётеборга» – это иностранцы, эта мысль кажется вполне адекватной.

Предыдущие статьи цикла:

«Большая Вена»: когда комфорт соединяются с солидарностью

Варшава – агломерация номер один восточной зоны Евросоюза

Турин – агломерация Фиата и футбола

Главная экономическая агломерация Европы

Копенгагенская агломерация: дорогая и красная

Становление «Большого Бухареста»

Как Прага связана со Среднечешским краем

Мадридское сообщество: комфорт и благополучие

Берлин-Бранденбург – креативный регион

Брюссель: «регион-столица» Европы

«Большой Стокгольм»: экология, транспорт, цены

Большой Париж: агломерация как средство социальной кооперации

Поделиться ссылкой: