Перейти к содержимому
Главная страница Большой Осло – «статистический регион» с реальными козырями

Большой Осло – «статистический регион» с реальными козырями

Продолжаем серию статей «Агломерации Европы». На этот раз доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ Руслан КОСТЮК рассказывает о самой большой агломерации Скандинавии – «Большом Осло».

«Большой Осло» – включает в себя собственно муниципалитет столицы норвежского королевства (658 тысяч жителей), пристоличное графство Акерхус (там проживают сейчас 573 тысячи человек) и населённые пункты, расположенные ещё в четырёх южнонорвежских графствах

Регион Большого Осло можно назвать одной из самых крупных агломераций современной Скандинавии, хотя де-юре выходит, что этого региона с точки зрения институционального административного разделения Норвегии… нет.

На сайте администрации норвежской столицы говорится о том, что «Большой Осло» – это «статистический регион», он включает в себя собственно муниципалитет столицы норвежского королевства (658 тысяч жителей), пристоличное графство Акерхус (там проживают сейчас 573 тысячи человек) и населённые пункты, расположенные ещё в четырёх южнонорвежских графствах. В общей сложности речь идёт о 34 муниципальных образований, территориально друг к другу не относящихся, в них в совокупности живут на постоянной основе более полутора миллиона человек.

Соответственно, никаких общих представительных и исполнительных органов власти в «Большом Осло» не существует. Строго говоря, нет и единого бюджета столичной агломерации. Тем не менее, «Большой Осло» рассматривается как одна из самых богатых и процветающих агломераций современной Европы! И для этого есть, конечно же, вполне реальные основания.

Никаких общих представительных и исполнительных органов власти в «Большом Осло» не существует. Строго говоря, нет и единого бюджета столичной агломерации.

Норвегия справедливо считается страной с одним из самых высоких показателей уровня и качества жизни на нашем в континенте, да и во всём мире. Муниципалитеты, сосредоточенные в зоне норвежской столицы, имеют общий доход в 34 миллиарда евро в год, они создают четверть валового внутреннего продукта Норвегии и дают около 25% налоговой прибыли в масштабах королевства. Любопытно в данной связи, что с 2015 года муниципальное большинство в совете норвежской столицы составляет «рабочий блок» левых партий, в котором ведущую роль играют лейбористы и левые социалисты! Левые имеют в муниципальном совете чуть более половины мест. А вот в небольших южнонорвежских муниципалитетах, входящих в «статистический регион», главными по влиянию партиями являются консерваторы и лейбористы. В общем, с учётом общеполитического соотношения сил в стране, это логично, но тут момент в том, что подразумевается взаимодействие этих основных партий Норвегии в общем развитии столичной агломерации.

Естественно, логично, что в одной из самых дорогих стран планеты и столичная агломерация одна из самых дорогостоящих в мире: по показателям цены на недвижимость, например, Осло вполне «тягается» с такими глобальными городами, как Токио и Лондон.

Но Осло и прилегающие к нему муниципалитеты могут похвастаться не только дороговизной жизни. «Большой Осло» – один из локомотивов реальной норвежской экономики, там расположены свыше 2,6 тысячи норвежских компаний и предприятий, в том числе, в частности, мировые лидеры в сфере кораблестроения. Осло – один из лидеров Европы по развитию страховых компаний. В столичном регионе очень неплохо развита деятельность энергетических фирм. Безусловно, по сравнению с другими расположенными на территории норвежского государства агломерациями, «Большой Осло» лидирует и на «строительном фронте».

Муниципалитеты, сосредоточенные в зоне норвежской столицы, имеют общий доход в 34 миллиарда евро в год, они создают четверть валового внутреннего продукта Норвегии и дают около 25% налоговой прибыли в масштабах королевства.

Но к качественным особенностям столичной агломерации относится её потенциал в информационно-коммуникационной области. Осло и прилегающие к нему муниципалитеты, то есть «Большой Осло» – инновационный центр, или, как пишут североевропейские журналисты, «бизнес-инкубатор» всей Норвегии; в его рамках развиваются самые новейшие технологии.

Регион вокруг норвежской столицы давно уже имеет славу крупного исследовательского центра, где работают лучшие специалисты из самых разных стран мира, а их зарплата объективно ничуть не меньше, чем у учёных их Северной Европы или Японии. Одним из конкретных примеров такого центра может считаться Университет Осло, где сегодня обучаются примерно 30 тысяч студентов и при котором действует немало научно-исследовательских институтов. Недаром корпорации Google Inc и Microsoft имеют в «Большом Осло» крупные представительства. Здесь же базируется и главная норвежская информационно-коммуникационная компания Telenor, входящая в число десяти самых крупных мобильных операторов всей планеты. «Большой Осло» не только предоставляет площадки инновационным и информационным игрокам, но в ответ те создают дополнительные и качественные рабочие места, что, естественно, идёт на пользу всем муниципалитетам, составляющим столичную агломерацию.

Явным плюсом «Большого Осло» можно назвать наличие Региональной инновационной системы, она имеет собственную горизонтальную структуру. В эту систему входят офисы «технологического перехода», научные парки, отдельные «бизнес-инкубаторы» и т. д.

«Большой Осло» – один из локомотивов реальной норвежской экономики, там расположены свыше 2,6 тысячи норвежских компаний и предприятий, в том числе, в частности, мировые лидеры в сфере кораблестроения.

Осло – не только дорогой город, но он входит также в число 25 наиболее привлекательных для жизнедеятельности мегаполисов планеты. Во многом это связано с тем, что «Большой Осло» – одна из самых экологически чистых столичных агломераций «Старого Света» – с большим количеством садово-парковых зон, островов в зоне норвежской столицы, бесподобными условиями для велосипедистов.

Осло может похвастаться и прекрасно функционирующей транспортной системой, включающей метрополитен, автобусный парк и трамваи. Вместе с тем, столицу Норвегии со всеми муниципалитетами «Большого Осло» связывают современные и быстроходные электропоезда, что связано с существованием в «статистическом регионе» общей транспортной системы.

Конечно же, Осло – это также и культурный центр, где сосредоточено немало театров, концертных площадок, музеев и галерей. «Большой Осло» – это, прежде всего, агломерация для людей, проживающих в столичном регионе Норвегии.

Предыдущие статьи цикла:

Большой Ливерпуль в руках креативных лейбористов

Большой Мюнхен – не только футбольная столица Германии

Минская агломерация – курс на города-спутники

Самая большая агломерация Средиземноморья

Три тысячи квадратных километров «Большого Марселя»

Самая близкая к Петербургу агломерация

Агломерация для «цюрихских гномов»…. и не только

«Большой Будапешт» – лучшее европейское направление

Рим-столица – итальянская агломерация номер один

Дублин – тех-столица Европы

Вильнюс: новая жизнь старого города

Самая многочисленная и мощная агломерация «страны номер один» ЕС

Белград – креативная агломерация

Лиссабонский субрегион – локомотив Португалии

Роттердам + Гаага = портово-судебная агломерация

«Большой Гётерборг»: от центра до периферии

«Большая Вена»: когда комфорт соединяются с солидарностью

Варшава – агломерация номер один восточной зоны Евросоюза

Турин – агломерация Фиата и футбола

Главная экономическая агломерация Европы

Копенгагенская агломерация: дорогая и красная

Становление «Большого Бухареста»

Как Прага связана со Среднечешским краем

Мадридское сообщество: комфорт и благополучие

Берлин-Бранденбург – креативный регион

Брюссель: «регион-столица» Европы

«Большой Стокгольм»: экология, транспорт, цены

Большой Париж: агломерация как средство социальной кооперации

Поделиться ссылкой: