Большая Ижора по-прежнему на паузе

b_izora2

Больше полугода уже пролетело после выборов, положивших начало большеижорскому противостоянию старой и новой власти. До сих пор в маленьком посёлке, прославившемся своей парадоксальной ситуацией на всю страну, нет полной определённости, кто же там истинная власть, и кто, собственно, Большой Ижорой руководит. На днях должно было состояться официальное опубликование информации об уходе с должности избранного новой властью главы администрации Сергея Титова. Но пока оно не состоялось.

Маленькое здание администрации Большой Ижоры за полгода стало свидетелем бесчисленных переговоров и даже местечковых “штурмов”

После муниципальных выборов в сентябре, по итогам которых кардинальным образом сменился состав депутатов, а «Единая Россия» утратила большинство, в Большой Ижоре развернулась внутренняя борьба за власть. Со стороны иногда казалось, что это профессиональная театральная постановка — настолько неординарно вели себя участники политических баталий.

Напомним, возглавили новый совет депутатов представители партии «Родина». Главой муниципального образования была избрана Елена Сухова, её заместителем — Виталий Богданов, а представителем муниципального Совета в районном Совете депутатов стала Светлана Томберг. Позднее советом депутатов был определён новый глава администрации — Сергей Титов. Но старая власть в лице экс-главы Большой Ижоры Сергея Бортника и его коллеги из администрации Олега Купко выразила сомнения как в результатах выборов, так и в правомочности назначения на должность Титова.

Длительное время в посёлке продолжалась борьба за руководство районной администрацией между Сергеем Титовым и экс-главой администрации, а ныне заместителем главы администрации Олегом Купко. Разбирательства шли параллельно в юридической плоскости и в обычной жизни, воплотившись в реальную борьбу за кресло, безо всякого переносного смысла. Купко с Титовым сражались за администрацию и даже ночевали в административном здании, чтобы враг не завладел преимуществом.  

Местные жители, так и не дождавшиеся позитивных перемен в жизни посёлка из-за неугасающих разбирательств, создающих сложности для работы депутатов, выплёскивали раздражение на все стороны конфликта и предлагали им «управлять хоть вдвадцатиром», лишь бы работа шла, но пока их призывы результата не возымели. Интересно, что странным образом от вмешательства в ситуацию дистанцировались вышестоящие органы власти. В публичном пространстве на районном уровне было высказано порицание и требовании разобраться с проблемой, но не более того.

В какой-то степени притушило конфликт вмешательство прокуратуры. Во всяком случае, новый Совет депутатов получил возможность работать в нормальных условиях. Но вопрос с главой администрации надолго повис в воздухе. Как пишут областные СМИ, ещё в марте продолжались ночные бдения в администрации, манипуляции с замками и общение между претендентами на власть на каком-то «пацанском» уровне. Ижорцы понемногу свирепеют, и на мартовские публикации реагируют ядовитыми высказываниями:

«Есть предложение запереть снаружи в здании администрации Титова и Купко. Провиант не завозить. Кто выживет, тот и будет главой администрации», «Когда уж эта Санта-Барбара закончится?!», «Скажите когда цирк уедет и начнут заниматься посёлком?». Вопросы риторические. Тем более, что, по всей видимости, впереди — новый виток борьбы за власть.

Ломоносовский районный суд постановил, что решение о назначении конкурса по выбору главы администрации советом депутатов было принято с нарушениями (не соблюдены все формальности), и потребовал его отменить. Как следствие, нелегитимным оказалось назначение на должность Сергея Титова. Позднее к требованию со своим протестом присоединилась Ломоносовская прокуратура. Как выяснила «Родина на Неве», совет депутатов Большой Ижоры прислушался к претензиям и на заседании на прошлой неделе вынес решение удовлетворить протест прокуратуры. Из этого напрашивается вывод, что главы администрации в посёлке опять нет, но есть нюанс.

«Депутаты приняли решение удовлетворить протест прокуратуры. Титов был отстранён. И с того момента как это решение будет опубликовано в газете “Балтийский луч”, Титов уже не глава администрации», — рассказала изданию представитель муниципального Совета в районном Совете депутатов Светлана Томберг. Попутно она обратила внимание, что ей и её коллегам пока соответствующую публикацию найти не удалось. Без официального опубликования решение нельзя считать вступившим в силу.

Тем временем СМИ пишут, что сотрудники администрации разбегаются — кто-то увольняется, кто-то уходит в отпуск. «Лично я в отпуске, решаю вопросы удалённо», — заявил журналистам 47news Олег Купко. Светлана Томберг в общении с «Родиной на Неве» тоже отметила, что «в администрации три человека». По некоторым данным, кто-то из администрации находится на больничном, но все же сразу?

В ближайшие дни стоит ждать официального опубликования по Титову, а также назначения нового конкурса по выбору главы администрации. И надо держать в уме, что судебные тяжбы тоже не прекращаются. Вероятнее всего, это не последняя глава в истории большеижорского противостояния. Вопрос в том, не лопнет ли терпение у местных жителей, и чем это чревато.

Поделиться ссылкой: