Перейти к содержимому
Главная страница Большая Ижора: катавасии с властью почти год

Большая Ижора: катавасии с властью почти год

Небольшой посёлок в Ленинградской области, расположенный на южном берегу Финского залива, прославился вовсе не местными красотами, а затянувшейся борьбой за власть, в результате которой с сентября прошлого года стопорится вся работа. Речь идёт о многострадальной Большой Ижоре, где проигравшая выборы старая власть не пожелала смириться с поражением и решила отстаивать своё право на управление населённым пунктом. В июле противостояние получило новый импульс.

В начале июля борьба за власть в Большой Ижоре получила новый импульс

После муниципальных выборов в сентябре, по итогам которых кардинальным образом сменился состав депутатов, а «Единая Россия» утратила большинство, в Большой Ижоре развернулась внутренняя борьба за власть. Напомним, возглавили новый Совет депутатов представители партии «Родина». Главой муниципального образования была избрана Елена Сухова, её заместителем — Виталий Богданов, а представителем муниципального Совета в районном Совете депутатов стала Светлана Томберг.

Позднее советом депутатов был определён новый глава администрации — Сергей Титов. Но старая власть в лице экс-главы Большой Ижоры Сергея Бортника и его коллеги из администрации Олега Купко выразила сомнения как в результатах выборов, так и в правомочности назначения на должность Титова. Разбирательства шли параллельно в юридической плоскости и в обычной жизни, воплотившись в реальную борьбу за кресло, безо всякого переносного смысла. Купко с Титовым сражались за администрацию и даже ночевали в административном здании, чтобы враг не завладел преимуществом.

В конце концов, Титова вытеснили из администрации, и он ушёл с должности. На верхней позиции в администрации оказался замглавы администрации Олег Купко. Новый глава администрации пока не назначен, хотя кандидатура подобрана. А с недавнего времени возник некоторый вопрос и с главой муниципалитета — таким образом отразилось на происходящем новое судебное решение. Уточним, параллельно с борьбой за пост главы администрации старая власть оспаривала в суде права нового главы Елены Суховой. Экс-глава посёлка Сергей Бортник ссылался на то, что самое первое заседание, на котором депутат от «Родины» была избрана руководителем муниципального образования, прошло с нарушением.

Ломоносовский районный суд ранее подтвердил законность избрания Суховой, но такое положение дел истца не удовлетворило, и он подал апелляцию. И вот в начале июля Ленинградский областной суд неожиданно изменил решение нижестоящей инстанции — Ломоносовского районного суда. «Решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение», — говорится в карточке дела.

В основе тяжбы лежит момент, о котором «Родина на Неве» ранее уже писала. Старая власть апеллирует к тому, что новый Совет депутатов действовал вопреки Уставу Большеижорского городского поселения и собрался, не дождавшись прописанного в документе приглашения старого главы. Нюанс в том, что Устав, оказывается, был откорректирован незадолго до выборов, но обнародовать этот факт власти на тот момент нужным не сочли. Как бы то ни было, сейчас в Большой Ижоре новый виток неопределённости.

В одном из областных СМИ описывают ситуацию таким образом: «Иными словами, Леноблсуд постановил, что избрание Суховой было незаконным». Также в публикации есть фраза: «Исполнять обязанности главы должен Сергей Бортник».

«Родина на Неве» обратилась за пояснениями, чего ждать Большой Ижоре после нового судебного решения в отношении местных властей, к юристам. Один из вариантов развития событий — новые выборы в посёлке. Если суд апелляционной инстанции действительно отменяет решение первой инстанции, и новое решение вступает в силу, то тем самым отменяется законность первого собрания Совета, на котором избрали нового главу. Соответственно, все решения, принятые на последующих собраниях и подписанные Суховой, становятся нелегитимными. Если говорить простым языком, Совет оказывается недееспособен: там есть депутаты, но нет главы, замов, никого. При таком положении дел прокуратура внесёт представление о том, чтобы принудительно разогнать совет, а далее будут назначены новые муниципальные выборы.

Что касается потенциальных новых выборов, то такой вариант, очевидно, на руку старой команде. В этот раз «Единая Россия» постарается взять реванш, и, вероятнее всего, задействует в борьбе все мыслимые способы, чтобы не упустить власть.

Статус же Бортника, как возможного исполняющего обязанности главы муниципалитета, юристы ставят под сомнение. На вопрос, обладает ли экс-глава соответствующими полномочиями, специалисты отвечают: «Нет, это не так. Он рядовой депутат от “Единой России”. С полномочиями рядового депутата».

У главы муниципального образования Елены Суховой свой взгляд на ситуацию, который не совпадает с тем, как её интерпретируют некоторые СМИ. В общении с «Родиной на Неве» она обратила внимание, что решение Ленинградского областного суда — лишь ещё один этап в бесконечной судебной тяжбе, затеянной старой властью. Избранный в сентябре Cовет депутатов, по её словам, продолжает работать, как работал весь год, вопреки препонам со стороны оппонентов.

«Фраза, касающаяся решения, означает, что дело  направлено на доследование опять судье в район. Решение, который вынес наш районный суд, не отменено, оно отправлено на новое расследование — всё сначала», — говорит Елена Сухова, дополняя, что её статус как главы Большой Ижоры остаётся прежним. — Работа продолжается, ничего не изменилось». Также она анонсировала, что скоро в посёлке будет новый глава администрации, это вопрос ближайшего времени.

Ранее «Родина на Неве» писала, что люди в Большой Ижоре устали от постоянной борьбы в верхах за власть, и ждут от руководителей просто адекватной работы на благо посёлка. Насколько это возможно в условиях затянувшегося противостояния, вопрос открытый.

Владимир Зайцев

Поделиться ссылкой: