Склад: мигранты из Средней Азии работают по 12 часов в день

Львиная доля трудовых мигрантов, которые приезжают в крупные российские города, в том числе в Петербург, работают либо на стройках, либо в торговле и сфере услуг. Интересные свидетельства об организации работы на одном большом подмосковном складе (100 тысяч квадратных метров) записал блогер Павел Пряников.
Основное питание мигрантов из Средней Азии - «доширак», «роллтон» и белый хлеб. По выходным варят рис. Пьют крепкий чёрный чай с большим количеством сахара

«В самом низу находятся работники из Средней Азии. Их примерно 50 процентов от всего персонала. Выполняют самую тупую, грязную и тяжёлую работу (ручная загрузка-разгрузка в основном). Средние зарплаты — 25 тысяч руб. Работают по 12 часов в день, один выходной в неделю — воскресенье. Живут или прямо на складе, или вскладчину — человек 6-10 — снимают в соседнем подмосковном городке двухкомнатные квартиры.

Основное их питание — «доширак», «роллтон» и белый хлеб. По выходным варят рис. Пьют крепкий чёрный чай с большим количеством сахара. Как стимулятор — жуют насвай (вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии — прим. ред). Жизненная мечта — выучить хорошо русский язык, найти русскую женщину, получить гражданство России, устроиться работать в магазин или такси (сомнительное утверждение; эксперты в области миграции выявили, что большинство мигрантов из Узбекистана приезжают в Россию, чтобы заработать деньги, в том числе на свадьбу, и уехать обратно — прим. ред.). Процентов 10 среди них (обычно самые начитанные и умные) — озлобленные, и начинают искать смысл жизни в исламизме. Есть подпольные мечети и имамы.

Бригадиры над среднеазиатами — в основном дагестанцы, чья задача — только контролировать их.

Второй уровень — приезжие из регионов, их процентов 40. Работают неделю — через неделю. Семь дней подряд часов по 10-12, потом на неделю уезжают к себе домой. Вахтовики то есть. Обычно родом из радиуса километров 500-700 от Москвы: Тамбов, Брянск, Кострома и т.п. Зарплата 35-40 тысяч, живут в основном в общежитии или тоже снимают 6-10 человек двух-трёхкомнатную квартиру. Основная еда — пельмени, дешёвые сосиски, макароны. Трудятся на более трудной работе. Водители электрокаров, сортировщики. Жизненные устремления — найти в ближнем Подмосковье «разведёнку» с квартирой, а потом открыть мелкий бизнес типа ремонта квартир или грузоперевозок на своей «Газели».

Испытывают страшную ненависть к москвичам (в отличие от среднеазиатов, которые почти в любом москвиче видят «белого уважаемого колонизатора» — кроме исламистов, те тоже считают москвичей врагами). Уверены, что москвичи жируют на сдаче квартир, зарабатывают по 200-300 тысяч в своих офисах, объедают всю страну.

Высший уровень — процентов 10 — москвичи и жители Подмосковья. Зарплата от 60 тысяч и выше, график обычно два дня (по 12 часов) через два. Бумажная работа и с компьютерами (сканерами товаров), управленцы среднего и высшего звена».

«Как бывший работник склада, подтверждаю. Правда, на нашем складе только москвичи работали (потому что дорогая фармацевтика), но на соседних именно так», — прокомментировал запись Пряникова пользователь Facebook Александр Шведов.

Комментарий редакции «Родина на Неве»:

Мы не знаем, на каком именно складе работа организована так, как описано. Видимо, автор поста не стал указывать точный адрес склада, чтобы у него не возникли неприятные проблемы с его хозяевами. Однако нарушение в области трудового законодательства при привлечении к работе мигрантов встречаются сплошь и рядом — несмотря на то, что на легального трудового мигранты распространяются те же трудовые права и обязанности, что и на российского работника. За соблюдением трудовых прав мигрантов должны наблюдать соответствующие структуры, в том числе — профсоюзы. Однако в реальности этого не происходит. И мигранты из мусульманских стран за поддержкой нередко обращаются к исламским сообществам экстремистского толка. В итоге нарушение трудовых прав мигрантов оборачивается угрозой национальной безопасности России.

Напомним также, что 8 октября 2017 года произошёл крупный пожар на складе торгового центра Синдика», расположенного на западе Москвы — в Строгино. Причиной возгорания стало несоблюдение условий хранения строительных и лакокрасочных материалов, которые находились в складских помещениях. «На складе работали в основном мигранты из стран ближнего зарубежья. Жили ли они прямо на складе», — сообщил тогда источник ТАСС. Лишь благодаря умелым действиям пожарных никто не пострадал. Из зоны пожара спасатели эвакуировали три тысячи человек.

0 комментариев