Увеличится поток легальных мигрантов из Узбекистана в Россию

Скоро из Узбекистана в Россию будет прибывать ещё больше легальных трудовых мигрантов. Такой вывод не сложно сделать, узнав, что Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана, комментируя постановление президента этой страны Шавката Мирзиёева «О мерах по обеспечению безопасности граждан Республики Узбекистан во время их выезда на транспорте за пределы республики для осуществления временной трудовой деятельности», заявило, что с 1 апреля 2018 вводятся скидки в 20 процентов на железнодорожные и авиабилеты для трудовых мигрантов.
Сегодня большая часть узбекистанцев выезжает на работу в Россию неорганизованно, используя в том числе нелегальные каналы через Казахстан

«Узбекистон темир йуллари» (Узбекистанская железная дорога) предоставит скидку на билеты в плацкартные и общие вагоны, а «Узбекистон хаво йуллари» (Узбекские авиалинии) — на билеты в экономический класс. Льготой смогут воспользоваться только граждане, выезжающие на работу за рубеж в строго установленном порядке, то есть через Агентство по вопросам внешней трудовой миграции. Чтобы обеспечить прозрачность выделения билетов по льготным тарифам все мигранты будут регистрироваться в специальной электронной базе данных агентства.

Кроме того, каждому гражданину, выезжающему за рубеж на работу, будет безвозмездно выплачиваться единовременная сумма в размере 300 тысяч сумов (две тысячи шестьдесят девять рублей шестьдесят три копейки) на покрытие расходов по приобретению железнодорожных и авиабилетов. Эти средства будет выдавать «Алокабанк», которому из госбюджета выделят 100 миллиардов сумов (6,921,600.00 рублей) в качестве вклада в уставной фонд.

При этом мигранты смогут обратиться за компенсацией не чаще, чем раз в год.

В этом году Узбекистан намерен официально отправить в Россию свыше 50 тысяч мигрантов. Однако если во второй половине года будет принят закон о рекрутинговой деятельности, это позволит значительно расширить организованный набор мигрантов за счёт привлечения к процессу частных компаний.

По данным Минтруда Узбекистана, в прошлом году в Россию официально отправились 922 узбекистанца. При этом МВД России отмечает, что с января по сентябрь 2017 года на миграционный учёт в РФ было поставлено свыше 3,1 миллиона узбекистанцев.

Сегодня большая часть узбекистанцев выезжает на работу в Россию неорганизованно, используя в том числе нелегальные каналы через Казахстан. Недавно одна из таких поездок закончилась трагедией, когда в Актюбинской области в пожаре в автобусе сгорели 52 гражданина Узбекистана, которые отправились на работу в РФ.

0 комментариев