Сотрудники завода Ford Sollers в Ленинградской области начали забастовку

Сотрудники завода Ford Sollers во Всеволожске в Ленинградской области начали в понедельник бессрочную забастовку. Забастовка бессрочная до выполнения требований, сообщил руководитель первичной профсоюзной организации Ford Артём Яшенков.
Работники завода неоднократно бастовали

«Забастовка началась, в ней пока участвует пять-восемь человек. С каждым днём мы планируем увеличивать число бастующих, забастовка бессрочная до выполнения требований. Наши требования — начиная от увеличения заработной платы, заканчивая стабильным графиком работы, прав доноров, компенсаций в случае сокращения либо ликвидации предприятия и т. д. <…> Сегодня работодателю передали очередное предложение, в среду предложили провести заседание с целью урегулирования конфликта», — сказал он.

На заводе во Всеволожске работает свыше 2,7 тысячи сотрудников. Как сообщил ТАСС представитель пресс-службы Ford Sollers, завод работает в штатном режиме. «Мы продолжаем диалог с представителями профсоюза по урегулированию открытых вопросов», — отметил собеседник агентства.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области, Комитет по труду и занятости области по факту забастовки подготовил и направил письмо в Государственную инспекцию труда в Ленинградской области о проведении проверки ЗАО «Форд Мотор Компани» (официальное название завода во Всеволожске) по вопросу соблюдения трудовых прав работников в части введения режима неполного рабочего времени и его оплаты. В свою очередь, представитель Государственной инспекции труда в Ленинградской области рассказал ТАСС, что ведомство держит ситуацию на контроле и принимает участие в переговорах сотрудников предприятия с его руководством.

Ранее председатель Санкт-Петербургского отделения Межрегионального профессионального союза «Рабочая ассоциация» (также представляет интересы работников завода) Игорь Темченко сообщал, что недовольство сотрудников предприятия было вызвано в том числе ожидаемым простоем завода в декабре этого года. По его словам Темченко, из-за того, что завод весь декабрь будет находиться в простое, работники получат в среднем 23 тысячи рублей, вместо 52 тысячи, что на 49% меньше.

Работники завода ранее неоднократно бастовали, в частности в 2005, 2006 и 2007 годах, добиваясь улучшения условий труда и повышения заработной платы. СП Ford Sollers образовано в октябре 2011 года Ford Motor Company и Sollers при равном участии сторон. Предприятие выпускает Ford Focus и Ford Mondeo во Всеволожске, Ford Fiesta и Ford Ecosport в Набережных Челнах, а также Ford Kuga, Ford Explorer и Ford Transit в Елабуге (Татарстан).

0 комментариев