Дмитрий ЧЕРНЕЙКО: Россия занимает второе место в мире после США по объёму трудовой миграции

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвящённая первым итогам организованного набора трудовых мигрантов из Республики Узбекистан.

Участники пресс-конференции - эксперты в области трудовой миграции

Вопросы о миграционной ситуации в городе, создании благоприятных условий для труда иностранных граждан и реализации соглашения о привлечении трудовых ресурсов обсудили председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, директор Центра трудовых ресурсов Алексей Чистяков, первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко, а также директор Единого центра документов Дмитрий Ромашко.

По данным ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на 31 августа 2018 года в регионе выдано 10 324 разрешения на работу, а количество действующих патентов составляет 244 382. При этом 90% всей рабочей силы составляют приезжие из Узбекистана и Таджикистана, а ведущими отраслями занятости являются строительство (26,5%), сфера услуг (22,1%) и обрабатывающее производство (16,9%).

Первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко (слева) и председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко

О технологии оргнабора, его масштабах и перспективах реализации рассказал председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. Он сообщил, что в 2018 году в рамках программы приехало около 2000 человек, в следующем году планируется увеличить цифру до 50 000 человек, что составит четверть от общего объёма сегмента.

Задача усложняется тем, что ни работники, ни работодатели не привыкли сотрудничать посредством этой процедуры, поэтому важно информировать участников трудового рынка о программе организационного набора и внедрять мысль, что работать легально выгоднее и дешевле, подчеркнул Дмитрий Семёнович. Он также поделился видением совершенной технологии оргнабора, когда все формальности осуществляются в стране исхода, а для этого необходимы законодательные изменения в сфере синхронизации стандартов проверки граждан. Отдельно председатель Комитета по занятости отметил позитивную динамику в вопросах доступности патентов для мигрантов: если три года назад стоимость составляла около 30 000 рублей, то в настоящий момент цена уменьшилась до 18 000 рублей.

Директор Единого Центра Документов Дмитрий Ромашко

Итогами начала реализации организационного набора с участниками пресс-конференции поделился директор Автономного государственного предприятия «Центр трудовых ресурсов» Алексей Чистяков. Он отметил, что произошёл «титанический сдвиг» в вопросе трудовой миграции между РФ и республикой Узбекистан. Переломным моментом стало подписание соглашения о внешней трудовой миграции, где была заложена идея создания единого предприятия по вопросам предвыездной подготовки трудовых мигрантов в городе Самарканд (столице великой Империи Тимура). При поддержке Министерства по труду и занятости населения Республики Узбекистан в рамках частно- государственного партнёрства было создано «Агентство по внешней трудовой миграции». Задача данной структуры — находить и обрабатывать подходящие вакансии в Санкт-Петербурге и размещать их в Узбекистане. Чистяков подчеркнул, что потребность в трудовых ресурсах в Петербурге достаточно высокая: в настоящее время размещено более 25 000 рабочих вакансий, только за последние 8 месяцев выдано более 100 000 трудовых патентов, причём 70% приезжим из Узбекистана.

После отбора кандидатов сотрудниками Агентства осуществляется Skype call с работодателем, которому предоставляется полный комплект документов по каждому мигранту. Алексей Игоревич отметил, что благодаря содействию узбекской стороны стало возможно быстро и качественно решать различные вопросы, возникающие в рамках реализации программы. Например, одним из камней преткновения был финансовый ценз, когда мигрант не мог позволить себе приехать. «Сейчас заключено соглашение с государственным банком Узбекистана «Ипотека Банк», который в рамках оргнабора предоставляет мигрантам специальные кредиты в размере 1000 долларов, начала работать программа партнерской лояльности — выезжающие на работу приобретают авиабилеты за 50% от стоимости», — рассказал Чистяков.

Трудовые мигранты из Узбекистана - участники оргнабора

Участники пресс-конференции подробно осветили вопросы социальной адаптации приезжих. Теперь в рамках оргнабора это осуществляется системно. Как сообщил первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко, в настоящий момент в городе работают несколько школ для мигрантов и проведено около 20 мероприятий. Приезжих информируют об их правах и социально- культурных особенностях города.

Участники пресс-конференции единогласно согласились с тем, что необходимо взять под контроль вопрос о нелегальной миграции, когда приезжего ещё в аэропорту встречают «земляки», которые делают ему или «липовые» документы, или просто обманывают, и человек через месяц оказывается вне правового поля в плачевном статусе — «нелегал». Как отметили спикеры, благодаря оргнабору подобная ситуация будет исключена, так как оформление и защита интересов трудовых мигрантов будет полностью регулироваться государственными органами.

Читайте также на сайте «Родина на Неве»:

Дмитрий ЖВАНИЯ. Санкт-Петербург в «зеркале души»

Повел УЛЬЯНИЦКИЙ. Мигрантов нужно проверять до их приезда в Россию

Дмитрий ЖВАНИЯ. Трудовая миграция как вызов российским профсоюзам

ВИДЕО: Отрывок выступления председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрия ЧЕРНЕЙКО

0 комментариев