Валерий ГОРШКОВ: «Блокчейн - ключ к новой демократии»

Блокчейн – технология, зародившаяся в интернете, в будущем уже объявлена основным поставщиком инноваций и инструментом создания нового типа взаимоотношений между людьми без посредников.

Фундаментальной инновацией блокчейна является его структура, когда информация не сосредотачивается в одном центральном месте, а равномерна распределена между пользователями системы

«Блокчейн – это вечный цифровой распределённый журнал экономических транзакций, который может быть запрограммирован для записи не только финансовых операций, но и практически всего, что имеет ценность», – Дон и Алекс Тэпскотт (Don & Alex Tapscott), авторы «Революция блокчейна» (2016 г).

Посмотрим, как это может быть применено для построения доступной избирательной системы. Системы, в которой каждый человек имеет возможность выразить свой гражданский долг вне зависимости от своего места нахождения, трудовой занятости и состояния здоровья.

Блокчейн в прикладном значении реализуется в виде создания криптовалюты с определённой ценностью, выраженной в обменном курсе по отношению к традиционным валютам. Она анонимна, зашифрована и операции с ней необратимы. Объявленной ценностью также может быть и голос гражданина в выборах и референдумах, так как он наделяет властью чиновников.

В силу несовершенства технологий выборного процесса и его архаикой всегда существует опасность фальсификации результата. Мы хорошо помним скандал при электронном голосовании в США в 2004 году, на выборах Буша и Гора, когда люди, отдавшие голос за Гора, получали уведомление о том, что их голос отдан за Буша. Вероятно, потому что дружественная ему компания Diebold как раз и разрабатывала это программное обеспечение. Что уж говорить, когда используют обычные бумажные бюллетени.

Совершенно не важно, почему люди фальсифицируют выборы — всегда это осуществляется через посредников между народом и властью. В нашем случае это избирательная комиссия, которая должна быть совершенно независима от государства и обеспечивать легитимную смену власти в стране. Но это только в теории. Избирательный процесс полон возможностей повлиять на результат. Все прекрасно знают фразу товарища Сталина о том, что совершенно не важно кто и как будет голосовать, но чрезвычайно важно кто будет считать голоса. Поэтому задача на будущее – исключить из подсчёта голосов человека.

Чем же так привлекателен блокчейн как технология?

Фундаментальной инновацией блокчейна является его структура, когда информация не сосредотачивается в одном центральном месте, а равномерна распределена между пользователями системы, база данных постоянно обновляется на всех устройствах в системе. Изменить результат не получится централизованно: одним звонком, вбросом или коррекцией протоколов, для этого нужно будет исправлять все базы данных у каждого пользователя системы. На данный момент численность избирателей в России 109 миллионов человек. Соответственно, для того, чтобы изменить результат, например, на выборах Президента, нужно изменить данные в базах 109 миллионов человек. А это практически нереально, учитывая, что данные обновляются в режиме реального времени. Для того чтобы на это повлиять, нужно иметь суперкомпьютер размером с саму страну.

Как реализовать эту технологию?

Нужно создать криптокод, выражающий волю избирателя, – его голос. Рассмотрим это на примере биткоина. Биткоин – это новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в интернете. Никто не контролирует её, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру, используя программу для вычисления математических алгоритмов. Именно в этом заключается суть биткоина.

Как и в работе биткоина, подмена одного голоса злоумышленником невозможна без изменения всей цепочки предшествующих блоков, в которых содержатся зашифрованные данные о голосах.

Соответственно в государственном масштабе создаётся алгоритм, который генерирует для каждого избирателя анонимный цифровой код. Он и используется в голосовании при подключении мобильного приложения, отвечающего за выборы или авторизации на ноутбуке.

Фундаментальная инновация блокчейна состоит в том, что права владения активом связаны с самим владельцем актива, а не с центральной стороной, которая как раз подводит итоги выборов. Соответственно, результат выдаёт открытый алгоритм. Анонимность, прозрачность и легитимность сохранены. Помимо этого, введение зашифрованного ключа токена – «голос», позволяет участвовать избирателям в общественной жизни через интернет, а значит нет необходимости прерывать свою занятость, семейные обязательства или отдых, так как не нужно никуда идти — всё происходит онлайн. Не нужно тратить гигантские деньги на камеры в избирательных участках, организацию безопасности, следить за проведением дня тишины, размещения агитпродукции и т.д.

Данная повестка давно уже стала мейнстримом в разных государствах, в США звучат призывы провести следующие президентские выборы через блокчейн, в ЕС отдельные государства рассматривают возможности применения данной технологии на голосовании различных уровней. С каждым днём растёт доля пользующихся интернетом людей, а значит возможность повсеместного использования этой системы не за горами.

Блокчейн позволяет ввести новый термин – децентрализация доверия, когда людям больше не нужны посредники для взаимодействия, что в экономической сфере, что в сфере управления государством. Это критически важно, ведь мы живем в XXI веке, а до сих пор пользуемся архаичными способами волеизъявления, хотя давно могли бы голосовать через мобильный телефон. Но время посредников уходит, поэтому электронной демократии быть! Вопрос в другом – сможем ли мы довериться самим себе или нам всегда будет нужен централизованный посредник?

Валерий Горшков, президент НП «Национальный деловой клуб», соратник партии «РОДИНА»

0 комментариев