Андрей КОНСТАНТИНОВ: «Наши павшие - как часовые»

Вопрос об опошлении памяти Великой Победы, поднятый на заседании клуба «Родина на Неве», весьма непростой и болезненный.

Андрей Константинов - руководитель военно-патриотического клуба "Цесаревич" (Ленинградская область)

Казалось бы, мы больше не посыпаем головы пеплом, прося весь мир нас простить за то, что Берлин взяли наши деды, а не американцы с англичанами, которые, как свято верят наши доморощенные либералы, несли и продолжают нести людям мир, демократию и всевозможные права. Каждый год в городах страны проходят военные парады, мы клянёмся в нашей благодарности ветеранам войны, которых становится всё меньше и меньше. И всё же атмосфера, в которой отмечается День Победы, порой коробит. Коробит помпезностью. Ведь помпезность — отрицание сакрального.

После Великой Победы прошло 73 года. А всё же поисковики продолжают находить останки воинов. Ведётся работа по идентификации останков, причём, как правило, силами поисковиков. А если мы по сих пор находим прах защитников Родины, значит, мы всё ещё точно не знаем, сколько их полегло. И пока не упокоенные кости солдат лежат в лесах, земле и болотах, мы не имеем морального права считать себя потомками победителей.

В последние годы через акцию «Бессмертный полк» нация заставила государство вспомнить о воинах-победителях. Дальнейшее развитие национального самосознания неизбежно вынудит государство исполнить последний долг перед павшими во время Великой Отечественной, а потом воздать должное и ныне живущим ветеранам других войн XX века. Высоцкий верно заметил: «Наши павшие — как часовые». Предательство нами их памяти приведёт к разрушению этого мира, когда, как у Толкина в его саге о кольце, король возглавит атаку духов умерших воинов.

0 комментариев