Чем Земский собор отличается от парламента

Собор и парламент похожи по виду, но по сути это разные институты, хотя и выполняют сходные роли. Как крылья у летучих рыб, птиц и летучих мышей — они похожи, функция их одинаковая, но осуществляется она по-разному и с различными результатами.

Земский собор - это собрание огромной общины, разветвлённой семьи, дальнейшее развитие вечевого принципа / Картина Сергея Иванова "Земский собор"

Изначально суть парламента — в установлении договора между вооруженными частями общества по отношению к разделению налогов (см. историю Англии). Вспомним, кто такой парламентёр? Это представитель воюющей стороны. Исторически парламент возник как собрание парламентёров. Для вечно раздираемой борьбою Англии такая форма оказалась благом.

Внесение парламентской формы со всеми её приемами в общество, основанное на согласии, неизбежно приводит к войне всех против всех. Что мы прекрасно видим на примере торжества парламентаризма и основанной на нём демократии в мировых пределах.

Земские соборы служили для соединения в единую систему разнообразных сословий русского общества. Чем развитей общество, чем больше специализированных задач и замкнутых на них общественных групп, тем сложнее сословная система.

Земские соборы в том виде, в котором они возникли в эпоху Иоанна Грозного, — устроение иного порядка, созывались они с иными целями, нежели парламенты. Они служили для соединения в единую систему разнообразных сословий русского общества. Чем развитей общество, чем больше специализированных задач и замкнутых на них общественных групп, тем сложнее сословная система. Поэтому время от времени необходимо перетряхивать общественные порядки, отделяя несущественное и давая главному развиваться. Сбор созывается не ради делёжки власти и денег между равно вооруженными общественными группами, это скорей собрание огромной общины, разветвлённой семьи, дальнейшее развитие вечевого принципа. При установлении порядка, создании законов и институтов, соответствующих текущему моменту, земские соборы, равно как и вечевые разборки прекращаются. Устанавливается баланс монархической власти, самоуправления на всех общества уровнях и бытия народа и сословий. Эта систем была подвергнута испытанию в Смутное Время и вывела страну из кризиса. С другой стороны, разгул вечевой демократии привёл к расколу общества. Поэтому дальнейшее развитие страны пошло по развитию монархического принципа при углублении специализации.

Изначально суть парламента — в установлении договора между вооруженными частями общества по отношению к разделению налогов.

Хоть перетряхивание страны Петром I не похоже по виду на деяния Иоанна Грозного, но по сути выполняло такую же задачу — приведение общественной структуры к соответствию уровня её развития и задач, стоящих перед ней. А задачи опять стояли грандиозные и опять пришлось бороться с ударной силой Запада — Швецией вместо Ливонского Ордена, как при царе Иоанне. Найденная имперская монархическая форма оказалась настолько соответствующей русскому духу, что Россия получила 200 лет непрерывного развития без существенных внутренних общественных потрясений. При этом вовне постоянно грохотали пушки. Но и у монархии в её имперской форме, как оказалось, есть свой предел и усиление участия личности в производстве, а затем и в общественной жизни должно было получить свой ответ.

И такой ответ Николай II готовил, но к нему оказалось не готово общество. Соблазнившись внешним удобством парламентаризма, воспринимая общественную жизнь не как сотрудничество, а в виде борьбы, общество (знать, церковь, народные массы) повело борьбу с монархией. И победило. Результаты известны. Противостоять внешнеполитическим угрозам всё равно пришлось, но только без монархического центра управления, основанного на нравственных принципах, без сословной системы, способной дать ответ на любую специализированную задачу, с разрушенной общественной структурой и подавленной самодеятельностью общества. Этими недостающими факторами и обоснованы те огромные жертвы, которые пришлось принести России в XX веке, чтобы выжить.

Андрей Константинов (руководитель военно-патриотического клуба «Цесаревич»)

0 комментариев