Услужливый дурак опаснее врага

Константин ЕВДОКИМОВ

В русском языке есть фразеологизм — медвежья услуга. Означает он помощь, от которой вреда больше, чем пользы. А ещё из басни Ивана Андреевича Крылова «Пустынник и Медведь» в русский язык прилетела фраза, которая стала крылатой: «Услужливый дурак опаснее врага». Не будем забывать и о русской поговорке: «Заставь дурака Богу молиться, так он лоб разобьёт». Вот те чиновники, которые гонят сейчас бюджетников в торговые центры ставить подписи «за выдвижение кандидатом в президенты РФ Путина В. В.» — те самые услужливые медведи и усердные дураки.

Путин за годы, которые он возглавляет наше государство, сделал достаточно для того, чтобы его народ поддерживал не по указке

«Уже в первый день подписной кампании нам сообщили (есть доказательства), что руководство Комитета по молодёжной политике обязало сотрудников подведомственных ему учреждений (это «Дом молодёжи» и ещё две социальные службы) в рабочее время выйти в торговые центры и помочь президенту зарегистрироваться на выборах», — сообщают петербургские политические журналисты в своём телеграм-канале. Есть и другие сигналы. И наверняка дальше их будет больше.

Путин идёт на выборы самовыдвиженцем по разным причинам. С одной стороны, будучи истинным национальным лидером (в его популярности не сомневаются даже его противники), он не хочет быть кандидатом от какой-либо партии (части), а с другой — он прекрасно понимает, что, имея гигантский авторитет в глазах народа, он без труда, не прибегая к каким-либо административным механизмам, соберёт нужное количество подписей и тем самым в очередной раз подчеркнёт свою общенародность.

Но есть Путин, а есть чиновники. Конечно же, чтобы работать на государственной службе, нужно быть «здоровым конформистом»: соблюдать субординацию, чётко выполнять распоряжения начальства, уметь сигнализировать о проблемах, но не лезть на рожон и т.д. Хороший чиновник — это не «горлан-главарь» и не эпатажный бунтарь, а эффективный управленец. Однако наш чиновничий аппарат пополняется за счёт отрицательного отбора. Проще говоря: в него пролезают в основном дураки, которые полагают, что, проявляя служебное рвение, они превратят свой кабинет в доходное место. Принцип, которым они руководствуются в своей «работе», давно сформулировал Козьма Прутков: «Лучше перебдеть, чем недобдеть». Однако дураки бывают эффективными только в сказках. В реальной жизни их бденение приносит вред.

Вот и сейчас «господа начальники», которые посылают бюджетников в торговые центры, чтобы те поставили подписи «за выдвижение Путина В. В. кандидатом в президенты РФ», наносят вред всей его предвыборной кампании, а заодно и оскорбляют российского избирателя: люди, которые и так, добровольно, в свободное время, по разумению или по велению сердца, поддержали выдвижение «президента в президенты», в итоге чувствуют, что им не доверяют, коли гонят их ставить подписи «по разнарядке». Да они, эти чиновники, и самого Путина оскорбляют. Ведь они, по сути, расписываются в своём неверии в его популярность. Путин не нуждается в такой «помощи». Будем надеяться, что, когда он узнает о чиновничьей медвежьей услуге, тех, кто её предоставил, накроет… медвежья болезнь.

Партия «Родина», которая официально заявила, что на грядущих выборах главы государства поддержит Владимира Путина, одновременно выступает за свободное гражданское волеизъявление и предлагает своим сторонникам добровольно и без лишнего ажиотажа поставить свои подписи за выдвижение его кандидатом в президенты. Просто сделаем правильное дело! И между нами: кандидат Путин за годы, которые он возглавляет наше государство, сделал достаточно для того, чтобы его народ поддерживал не по указке.

0 комментариев