Валерий КОРОВИН: «Народ надэтничен»

Чтобы понять, что такое народ, необходимо отбросить всё наносное, что к народу не относится, несмотря на попытки бытового сознания свалить в это понятие всё более-менее подходящее по смыслу. Такая понятийная неаккуратность лишь уведёт нас от сути, так и не позволив понять главного, нащупать нерв русской истории.
Автор: Валерий Коровин, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, директор Центра геополитических экспертиз

Народ, раз уж мы говорим о нём как о чём-то целом, — это и есть единый, живой организм. Не сумма отдельных частиц, а именно целое. Живой — значит не сумма механических частиц, а органическая общность. То есть народ — это не массы, не множество разрозненных индивидуумов (ничем не сплочённых, случайных друг другу людей). Народ — это не граждане (такие же массы, объединённые лишь формальным гражданством одного государства).

Народ — это не нация, буржуазная общность таких же атомарных индивидуумов, но объединённая политически, движущаяся к общей политической цели, но каждый при этом — сам по себе. И уж тем более народ — это не гражданское общество человеческого плавильного котла на пути к расчеловечиванию.

Народ — это живое единое целое. Но при этом народ — это и не этнос, не кровнородственная общность, происходящая от общего предка. Народ надэтничен, он объединяет в себе множество этносов и народов, сложившихся на основе этногенеза, а не беспорядочного смешения всех со всеми атомарных индивидуумов. Народ, таким образом, ощущает себя единым целым, органической общностью, спаянной общей культурой, языком и историей.

Такой народ чувствует общую боль и общую радость, как чувствует боль и блаженство живой организм. Не механическая сумма отдельных частиц, помещённых в один сосуд и удерживаемых его стенками, а единый организм, который живёт вне зависимости от форм, в которые он помещён, будь то государство Рюриковичей, романовская империя, советское государство или постсоветская РФ.

Народ с распадом этих политических образований не рассыпается, как рассыпается политическая нация с упразднением политического договора, на основе которого она учреждена, или как рассыпается гражданское общество, где каждый вообще сам по себе.

Народ сохраняет свою органическую цельность и на руинах только что рухнувшего государства тут же как ни в чём не бывало возводит новое. Именно таков русский народ, и именно его цельность и способность к возрождению (порой из пепла), его способность переживать любые катаклизмы и вновь воссоздавать империи, как правило, превосходящие в своих масштабах предыдущие, является главным источником русской цивилизации.

0 комментариев