Оксана ШИНКАРЕНКО: «Целесообразно было бы понизить возраст выхода на пенсию для мужчин»

Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий пенсионный возраст для россиян. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Таким образом, с 2019 года в России начнётся поэтапное повышение пенсионного возраста: для женщин возраст выхода на пенсию составит 60 лет, для мужчин — 65 лет.

Целесообразно было бы как раз понизить возрастные границы выхода на пенсию для мужчин за счёт их повышения для женщин. Ну что одинокой пожилой тётке делать на пенсии, если она и сыновей своих пережила уже?

Право на досрочный выход на пенсию будут иметь многодетные матери при наличии 15 лет страхового стажа. Мы все сразу припомнили пафосное обещание, данное в 2005-м: «Если вы имели возможность послушать то, что я говорил недавно в прямом эфире по телевидению, то знаете: я как раз против того, чтобы поднимать пенсионный возраст. И повторяю – пока я президент, это решение не будет принято».

В общем, я не о невыполненных обещаниях. Их и без пенсий, хватает. Нет же. Пугает совсем другое. Принимая подобное заведомо непопулярное решение, руководство страны ссылается на рост продолжительности жизни и на устойчивую тенденцию к росту пенсионного возраста в мире. Понятно, что эта «вынужденная» мера уже вызвала всплеск народного недовольства. Да и итальянцы немного подпортили общую картину. Ну, в Польше снизили пенсионный порог. Но в целом, у нас действительно, самый низкий в Европе возраст выхода на пенсию.
Достаточное ли это обоснование? Скорее нет, чем да.

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2012 год, Россия занимает 123 место среди всех стран по продолжительности жизни.

У меня, например, возникает вопрос: а откуда информация о росте продолжительности жизни? Покопавшись в открытых источниках сети, я не нашла данных, которые однозначно подтверждали этот тезис. Скорее наоборот. По данным Всемирной организации здравоохранения за 2012 год, Россия занимает 123 место среди всех стран по продолжительности жизни. При этом средняя продолжительность жизни мужчины составляет 62 года!!!

К 2016 году наши мужчины стали в среднем жить дольше, аж 66,5 лет. Но это намного, намного меньше, чем в Европе, на пенсионный возраст которой мы ориентируемся. По продолжительности мужской жизни мы гораздо ближе к самым отсталым странам Африки. К тому же, учёные-демографы раскрывают неприглядные детали статистической кухни и ставят тем самым под сомнения все пенсионные построения правительства. Оказывается, мужчины в РФ по-прежнему не доживают до пенсии из-за аномально высокой смертности в трудоспособном возрасте. А мифы о растущей продолжительности жизни возникли только благодаря сокращению младенческой смертности. Средняя продолжительность жизни в РФ в последние десятилетия испытывает падения и восстановление, но никак не устойчивый рост, подчеркивают демографы.

При том, что основная масса мужского населения умрёт сразу по достижении пенсионного возраста, практически все наши пенсионеры будут принадлежать к женскому полу.

А уж если проанализировать возрастную структуру смертности, то с ужасом понимаешь, что почти половина сегодняшних 16-17 летних парней, если ничего не изменится, до 60 не доживут вовсе. По данным ВОЗ, взрослая смертность в России сравнялась с показателями тропической Африки. Смертность среди мужского населения в России такая-же, как в Сомали. Сомали!!! Если вдруг кто не в курсе: государство Сомали в начале 90-х распалось, и с тех пор его контролируют вооружённые банды. Вооружённые стычки периодически перерастают в гражданские войны. С 2014 года там более менее тихо. Вот как-то так.

Как можно было принять решение о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет в таких условиях, понять, конечно, сложно. Невозможно вообще. Хотя в общую клиническую картину государственного абсурда это решение вписывается вполне. Но и тут хочется предложить внести некоторые поправки, а именно: ссылаясь на общий рост продолжительности жизни в России, наше руководство вовсе не учло тот факт, что женщины в России живут (по разным данным в среднем) на 10-11 лет дольше мужчин. При том, что основная масса мужского населения умрёт сразу по достижении пенсионного возраста, практически все наши пенсионеры будут принадлежать к женскому полу. И уж коль скоро мы так ориентированы на европейские тенденции, вероятно, вопрос о гендерном перекосе общества не может не беспокоить наше правительство. Выходов можно предложить несколько.

Целесообразно было бы как раз понизить возрастные границы выхода на пенсию для мужчин за счёт их повышения для женщин. Ну что одинокой пожилой тётке делать на пенсии, если она и сыновей своих пережила уже? С другой стороны, учитывая, что репродуктивная способность мужчин ослабевает значительно позже, чем у женщин, ранний выход на пенсию однозначно поспособствует решению в том числе и демографических проблем.

По данным ВОЗ, взрослая смертность в России сравнялась с показателями тропической Африки. Смертность среди мужского населения в России такая-же, как в Сомали. Сомали!!!

Так же можно, оглядываясь на Европу, и опережая их самые смелые и безумные тенденции, ввести возможность пересмотра своей гендерной принадлежности российскими женщинами по достижении 60 летнего возраста. Это так же позволит значительно улучшить статистические показатели мужской смертности.

Я не серьёзно, конечно. Хотя можно же вполне серьёзно предлагать человеку работать и отчислять в Пенсионный Фонд положенное до гробовой доски и даже чуть дольше? А денег на выплату пенсий нет. НЕТ денег на выплату пенсий в стране, где более половины богатств принадлежит менее, чем 1% населения. Россия на втором месте (!!!) в мире по уровню неравенства. Впереди только Таиланд. В Тае монархия. Повальная проституция и немного сельского хозяйства.

Счётная палата РФ заявляет, что крупнейшие государственные компании недоплачивают бюджету примерно половину положенной прибыли. Только четыре госкомпании (в числе которых, например, Роснефть) за шесть лет недоплатили 1,8 триллиона рублей.

Без комментариев. И так все понятно.

Это не ненависти текст. Это текст боли. Я живу в России, я люблю свою страну. Мои дети живут и учатся в России. Мои родители — пенсионеры в России. Я очень хочу встретить здесь свою старость. Хотелось бы не отводить глаз, глядя на сегодняшних стариков. И не бояться за детей.

0 комментариев