Оксана ШИНКАРЕНКО: «Мы идём своим путём. Знать бы ещё, куда....»

Есть мнение, что правительство можно понять: в России так много всяческих запретов, ограничений и согласований, то, если не будет коррупции, всё вообще остановится.
(Анекдот)


В общем, да. Это да. Есть такая методика воспитания: когда ребёнку разрешают всё, что обычно является запретным: ешь сколько хочется конфет, попробуй алкоголь и сигарету… по мнению некоторых психологов запретный плод перестаёт быть таким вожделенным. Только я не слышала пока об успешном опыте применения таких методик.

Автор: Оксана Шинкаренко

Но в нашем случае о воспитании говорить поздно. Случай клинический и запущенный. Хотя лечить подобное подобным один из самых древних постулатов медицины. Но только в качестве превентивной меры, а не в случае тотального поражения организма инфекцией. Но есть ещё один способ: признать заболевание, ну или социальное явление, вариантом нормы.

Так, проституция в странах, её легализовавших, с одной стороны, никуда не исчезла. Но явлением предосудительным, преступным, общественно порицаемым быть перестала. К туристическим потокам прибавились ещё ручейки соответствующего предложения и спроса. В страны, легализовавшие лёгкие наркотики, поехали в том числе и любители альтернативных удовольствий. Выведение традиционно криминального бизнеса в сферу легального регулирования предполагает некие материальные бонусы для государства в виде, как минимум, налоговых отчислений. Ну, для экономики это, вероятно, не плохо. В Португалии так вообще удалось снизить количество наркозависимых почти в два раза.
Положительный опыт есть.

Граница абсурда, кажется, пройдена. Далее уже можно узаконить и проституцию, и однополые браки, и усыновление несовершеннолетних детей педофилами и лицами с нетрадиционной сексуальной ориентацией, сбыт и производство наркотиков и так далее.

Кроме того, признание законными тех или иных сфер криминальной деятельности автоматически размывает и морально-этические рамки общества. Что не противозаконно, то и не аморально. Не нужно биться головой об стену, искореняя непобедимые пороки общества. Нужно их разрешить. И уж если Россия погрязла в коррупции, с которой бороться нет никакого смысла. А уж если детально присмотреться к борцам… Тут как в пословице: пчёлы против мёда.

Тяжелейшая задача решена!!! Министерство юстиции РФ совместно с Минтрудом России, МВД, Генпрокуротурой и Следственным комитетом предложило не считать правонарушением случаи коррупции, которые произошли из-за «обстоятельств непреодолимой силы». Уже перечень инициаторов проекта вызывает саркастическую улыбку.

Не очень понятно в данном случае, как интерпретировать «обстоятельства непреодолимой силы». В рамках легального определения (юридическая энциклопедия) это — ФОРС-МАЖОР, ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА (фр. force majeure) — в гражданском праве — события, чрезвычайные, непреодолимые, не зависящие от воли и действий участников соглашения обстоятельства, которые не могут быть предусмотрены, предотвращены или устранены, например, стихийные бедствия; результатом таких чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств является полное или частичное невыполнение условий договора.

Гражданский Кодекс более лаконичен, он относит к форс-мажору обстоятельства чрезвычайные и непредотвратимые. Чёткого перечня событий, относящихся к форс-мажору, нет. Исходя из дерзкой абсурдности этой законотворческой инициативы, можно предположить, что отнесение конкретной ситуации к форс-мажору будет вынесено на усмотрение судебной инстанции по каждому конкретному случаю. И расширительное толкование указанных обстоятельств вполне возможно в рамках нашей самой неподкупной судебной системы. Тем более, что сама эта инициатива позволит значительно расширить границы субъективного восприятия форс-мажора судьями, причислив к ним особенности личности и наклонности обвиняемого. Интернет уже пестрит шутками о непреодолимой тяге к деньгам. Было бы смешно, если бы не так грустно.

Более передового зарубежного опыта, чем российский, в вопросах коррупции, наверное, нет. Мы стремительно падаем в рейтинге восприятия коррупции — за год на три позиции (138 место), теперь мы рядом с Папуа-Новая Гвинея. А 18 лет назад 82 место, из 180 стран. В Китае же, так часто упоминаемом в качестве примера эффективного экономического развития, существует смертная казнь за коррупцию.

Граница абсурда, кажется, пройдена. Далее уже можно узаконить и проституцию, и однополые браки, и усыновление несовершеннолетних детей педофилами и лицами с нетрадиционной сексуальной ориентацией, сбыт и производство наркотиков и так далее. Тем более, что выгодоприобретателями от подобных законотворческих инициатив будет один и тот же круг заинтересованных лиц, обличённых к глубокому несчастью нашего народа, властью.

Я люблю свою страну. Я патриот. Мы идём своим путём. Знать бы ещё, куда…

0 комментариев