Валерий КОРОВИН: «Арестом Арашукова президент издал призыв к порядку»

В театральном задержании сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова проявилась совокупность факторов, в том числе и необходимость подачи сигнала многочисленным кланам Северного Кавказа о том, что время бесконтрольного и произвольного криминального подхода к экономике завершается в силу того экономического кризиса, в котором сейчас находится Россия.

Арестом Рауфа Арашукова президент издал призыв к порядку и более системному расходованию государственных средств

Когда денег было много — в 2000-е и начале 2010-х годов, — ещё можно было закрывать глаза на многие вещи: на разворовывание огромных средств в рамках «Курортов Северного Кавказа» или строительства трамплинов, стоимость которых с миллиарда взлетала до 10 миллиардов. Но сегодня мы не можем позволить себе такую роскошь. Поэтому этот арест имеет, помимо криминального подтекста, и символическое значение — как сигнал к тому, что пора заканчивать с этим разгулом воровства в государстве в целом, а не только на Северном Кавказе.

Этим арестом президент издал призыв к порядку и более системному расходованию государственных средств. То есть кроме конкретных деяний, которые имели место и которые предъявлены в качестве обвинений, есть ещё и символический подтекст. Если северокавказские кланы не прислушаются, аресты продолжатся. И это не первое подобное дело — взять хотя бы группу «Сумма» и братьев Магомедовых, а также всю историю с Дагестаном, приведение к порядку его экономической сферы. Скорее всего после Карачаево-Черкессии и другие республики региона будут подвергнуты такому же вниманию со стороны правоохранительных органов.

Чем больше сталинизма в Путине «обнаружит» население, тем выше его рейтинг, несмотря на завывания либералов и поборников «прав человека».

К тому же публичные жёсткие меры в отношении коррупционеров могут стать для президента средством повышения собственного рейтинга. С точки зрения населения любое действие государства в сторону усмирения криминала всегда воспринимается крайне положительно. Причём в нашей стране население как раз более требовательно в плане призыва к репрессиям в отношении коррупционного чиновничьего класса, и даже призывы к расстрелам, к массовым судам имеют высокую степень легитимности.

За все эти годы люди устали от такого хищнического разворовывания государственных средств и требуют наведения порядка, в том числе и крайне жёсткими мерами. Это напрямую связано с таким понятием, как рейтинг президента. Многие осуждают Сталина за такие жёсткие меры по усмирению элит, но эти же самые меры у нас в стране крайне популярны. И чем больше сталинизма в Путине «обнаружит» население, тем выше его рейтинг, несмотря на завывания либералов и поборников «прав человека». Поэтому аресты коррупционеров — это путь к легитимности и популярности президента.

0 комментариев