Валерий КОРОВИН: «Граждане России помещены в состояние бессмысленности»

Число россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последние десять лет – 66 %. При этом в качестве основной причины этого респонденты «Левада-Центра», проведшего опрос, указывали разрушение единой экономической системы (52%).

Валерий Коровин, заместитель руководителя Международного Евразийского движения

Желание жителей России вернуть Советский Союз связано с тем, что человек – это существо осмысленное, он должен жить идеей, стремиться к ясной смысловой парадигме, интеллектуально развиваться, понимать, к чему движется общество, народ и государство. Вместе с тем сейчас граждане России и постсоветского пространства помещены в состояние бессмысленности, безвременья, стагнации, морального разложения, апатии и социальной деградации. И в этом плане советское государство давало ответы на все вопросы: не только материальные, но и надматериальные.

Конечно, можно говорить, что в СССР были и другие преимущества: социальная защищенность, стабильность, не меняющиеся десятилетиями цены. Но всё равно подсознательно человек понимает, что это была осмысленная реальность, она наполняла содержанием его жизнь, давай ясные цели и человек понимал, в какой системе координат он существует. Вот по этой осмысленности, идеологической содержательности и исторической устремленности грустят сегодня жители России. Без всего этого мы перестаем существовать.

0 комментариев