Фёдор БИРЮКОВ: «Вместо решения проблем мистер Трамп создаёт новые»

Президент США Дональд Трамп утвердил самый большой за всю историю страны военный бюджет. На оборонные расходы в 2019 году государство потратит 716 миллиардов долларов, сообщается на странице Белого дома.

На оборонные расходы в 2019 году США потратят 716 миллиардов долларов

Документ предусматривает выделение Пентагону 69 миллиардов на текущие операции в странах Африки и Ближнего Востока, увеличение численности личного состава армии на 15,6 тысячи человек и заработной платы военнослужащих более чем на два с половиной процента.

Десятки миллиардов долларов пойдут на модернизацию военно-морских и военно-воздушных сил США, а также американской системы ПВО. В частности, Вашингтон планирует приобрести 77 истребителей F-35 и построить 13 боевых кораблей.

В бюджете предусмотрены меры, направленные на сдерживание России, Ирана и КНДР, а также заложены расходы в размере 250 миллионов долларов на военную помощь Украине. Ещё 500 миллионов США намерены потратить на совместные с Израилем разработку и производство систем противоракетной обороны. Кроме того, Трамп намерен добиться от конгресса дополнительного финансирования для формирования космических сил, которые должны стать шестым подразделением Вооружённых сил страны.

Законопроект был назван в честь сенатора Джона Маккейна, который известен критикой в адрес американского лидера и России. Сам конгрессмен приветствовал документ. По его словам, принятый бюджет «даёт важную возможность реализовать эффективный подход в противостоянии растущему набору вызовов».

Агрессивные решения Белого дома прокомментировал член Бюро Президиума партии «РОДИНА», директор Института свободы Фёдор Бирюков:

«Америка принимает самый наступательный, атакующий военный бюджет. Понятно, что это демонстративный жест, обращённый не только к России, а ко всем геополитическим конкурентам США. Очевидно, Дональд Трамп решил повторить успех своих республиканских предшественников Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, выигравших глобальную гонку вооружений. Но аутентично воспроизводить ситуации и события прошлого практически невозможно, любые исторические реплики уязвимы, лишены необходимого для актуальной политики запаса прочности. Кроме того, очередная порция раздражающих угроз странам-оппонентам обернётся для Вашингтона новыми внешними вызовами. То есть вместо решения проблем мистер Трамп создаёт новые. Не самая перспективная бизнес-политическая стратегия».

0 комментариев