Экспорт пшеницы из России вырос почти на четверть

За последние десять месяцев поставки пшеницы за рубеж из России выросли на 23% и достигли 10,6 миллиона тонн. Такие данные сообщило Министерство сельского хозяйства. Общий экспорт зерновых увеличился на 28%.




В этом году Россия поставит внушительные объёмы зерновых на внешний рынок. В частности, по пшенице поставки могут составить минимум 32 млн тонн, — отметил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, комментируя вопросы продовольственной безопасности страны.

По оценке экспертов, в нынешнем году качество пшеницы стало лучше по сравнению с прошлым сезоном. Такую тенденцию специалисты объясняют более благоприятными погодными условиями.

По официальным данным Минсельхоза, наибольший рост зафиксирован по поставкам ячменя. На 1 ноября было вывезено 2,52 миллиона тонн этой культуры, что в 1,8 раза больше прошлого года. Кроме того, на 19,5% больше вывезли кукурузы — 1,23 миллиона тонн.

— В этом сезоне урожай зерновых стал рекордным за всю историю России. И он, безусловно, давит на наш внутренний рынок. Цены на зерно падают из-за большого объёма предложения, а это плохо для производителей. Поэтому экспорт в данном случае является спасением. Чем больше излишков мы вывезем за рубеж, тем легче будет нашим сельхозпроизводителям, — подчеркнул президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

0 комментариев