В Торгово-промышленной палате Ленобласти обсудили оргнабор мигрантов из Узбекистана

В Торгово-промышленной палате Ленинградской области 28 января
прошла встреча работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу из стран с безвизовым режимом. Встреча проводилась в целях расширения участия работодателей в организованном наборе трудящихся-мигрантов из Республики Узбекистан и информирования работодателей об изменениях в миграционном законодательстве.


В мероприятии участвовал председатель Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун (в центре)

В мероприятии участвовали председатель Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун, заместитель директора Агентства трудовых ресурсов Ленинградской области Дмитрий Никифоров, председатель совета директоров ООО «Трудовые резервы Евразии» Валерий Шинкаренко, эксперты рынка труда и работодатели региона. Модератором мероприятия выступила вице-президент ТПП ЛО Елена Дюкарева.

В фокусе обсуждения экспертного сообщества – вопросы привлечения иностранной рабочей силы в регион, организованного набора иностранных граждан из Республики Узбекистан, создания инфраструктуры миграционных центров на территории Узбекистана.

Председатель Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун поблагодарил Ленинградскую областную торгово-промышленную палату за участие и формирование трудовой политики в регионе, а также напомнил, что Ленобласть находится в тройке регионов по внедрению системы организованного набора иностранной рабочей силы из стран с безвизовым режимом.

Председатель совета директоров ООО «Трудовые резервы Евразии» Валерий Шинкаренко рассказал об участии работодателя в механизме отбора кандидатов, открытии центров оценки квалификаций

Ленинградская область – участник пилотного проекта по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации, которое было подписано в Москве 5 апреля 2017 года и вступило в силу после ратификации 5 декабря 2017 года.

Заместитель директора Агентства трудовых ресурсов Ленинградской области Дмитрий Никифоров отметил главные аспекты миграционного законодательства, рассказал о возможностях и условиях участия работодателей в программе подбора рабочей силы из Республики Узбекистан.

Отметим, что самые востребованные вакансии в Ленобласти:

— 22,5% — обрабатывающие производства;
— 13,9% — строительство;
— 9,1% — транспортировка и хранение;
— 4,9% — сельское и лесное хозяйство;
— 2% — текстильная промышленность.

Председатель совета директоров ООО «Трудовые резервы Евразии» Валерий Шинкаренко рассказал об участии работодателя в механизме отбора кандидатов, открытии центров оценки квалификаций и важности организованного набора иностранных трудовых ресурсов. «Сегодня трудовая миграция превратилась во внешнеполитический фактор. И в недалеком будущем нас ждёт серьёзная конкуренция за квалифицированные кадры на международном рынке труда», — резюмировал Валерий Шинкаренко.

«Трудовые резервы Евразии» работают в рамках соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности в России.

Компания ведёт активную деятельность по выявлению потребностей отечественных работодателей и поиску соискателей, отвечающих их требованиям, в Узбекистане. Для этого созданы миграционные центры по подбору кандидатов и дальнейшему содействию в подготовке документов, организации собеседования с потенциальным работодателем, адаптации к новым условиям жизни в другой стране.

Напомним, в Ленинградской областной ТПП действует рабочая группа ЛО ТПП по организованному набору трудовых мигрантов. Дискуссия продолжится в рамках очередного заседания Ассоциации Торгово-промышленных палат СЗФО, которое состоится 31 января в Калининграде.

Источник

0 комментариев