В Петербурге начали прием «бэушных» новогодних елок

Оригинальная акция стартовала в Санкт-Петербурге. Все желающие горожане могут сдать новогодние елки на переработку, после которой полученную щепу отправят в качестве подстилки в центр помощи диким животным «Велес», а также в садоводства.

В России зачастую елки оказываются на свалках

Сама акция проводится с 2015 года группой волонтеров, но в этом году им удалось договориться о сотрудничестве с администрацией Калининского района и Молодежным советом Красногвардейского района, которые оборудовали на своей территории площадки для приема «бэушных» елей.

До 15 января их можно сдать на Гражданском проспекте, 104 и 106; Лужской улице, 4; проспекте Просвещения, 84; улице Черкасова, 2, а с 18 до 20 января — на Заневском проспекте, 15; Ленской улице, 8 и проспекте Энергетиков, 50.

20 января елки примут на площадках по адресам: Петергофское шоссе, 27л; Брантовская дорога, 3 и на углу проспектов Косыгина и Индустриального.

Организаторы акции просят приносить только «чистые» ели – без украшений и мишуры.

Отметим, что в России не существует единого подхода к утилизации новогодних елок. Зачастую граждане выбрасывают их на помойку, после чего деревья попросту вывозят на свалки. Впрочем, некоторые жилкмосервисы заключают договора с компаниями по вывозу и утилизации мусора, которые применяют специальные елкодробилки, а полученные в итоге опилки продают садоводческим товариществам, где они используются дачниками.

Елки принимают и в зоопарках, где хвою скармливают некоторым видам парнокопытных животных и птиц.

Однако, повторим, единого подхода к утилизации новогодних елок в нашей стране нет.

За рубежом этот процесс более организован. Так, в США елки принимают в специальных центрах переработки, где из них делают бумагу и наполнитель для кошачьего туалета.

В скандинавских странах елки сжигают в котельных, отапливающих жилые дома, или используют при изготовлении мебели.

Также, елочная хвоя пользуется спросом у фармацевтических компаний как важный компонент при производстве лекарств против гриппа.

0 комментариев