Владимир Путин подписал ряд важных законов

Президент России Владимир Путин подписал ряд важных федеральных законов, ранее одобренных Госдумой.

Все подписанные законы вступят в силу в новом году

Так, подписан закон об отмене национального роуминга. Согласно ему, с 1 июня 2019 года, сотовые операторы должны взимать единый тариф вне зависимости от того, в каких регионах страны находятся звонящие друг другу абоненты.

Другим законом операторы спутникового телевидения обязываются обеспечить просмотр общедоступных телеканалов жителями труднодоступных населенных пунктов, не попадающих в зону цифрового вещания. Операторы должны будут без абонентской платы предоставлять таким гражданам минимальный пакет услуг, включающий 20 федеральных телеканалов.

Также, президент подписал закон о продлении двадцатидневного срока, в который можно оплатить штраф за нарушение ПДД с 50-процентной скидкой, в случае если извещение о нем было доставлено почтой с задержкой.

Еще один подписанный закон направлен на пресечение фиктивных браков, заключаемых иностранцами с гражданами РФ с целью получения разрешения на временное проживание. Закон предусматривает, что разрешение на временное проживание будет выдаваться иностранным гражданам, заключившим брак с гражданами РФ только в регионе по месту жительства россиянина.

Другим законом смягчается применение статьи об экстремизме. Уголовная ответственность за лайки и репосты в интернете теперь заменяется на административную, если деяние было совершено впервые и не представляет опасности для общества.

В этом случае назначаются штраф до 20 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до ста часов или административный арест на 15 суток. Уголовная ответственность будет наступать, если преступление совершено несколько раз в течение года.

Вводятся штрафы за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных митингах и собраниях. Это будет караться штрафом в 30-50 тысяч рублей или арестом на 15 суток для физических лиц и 250-500 тысяч рублей для юрлиц.

За повторное нарушение штрафы возрастут до 150-300 тысяч и до 500 тысяч-1 миллиона рублей соответственно.

Законом об ответственном обращении с животными вводится запрет на выгул собак «потенциально опасных» пород без намордника и поводка независимо от места выгула.

Вводится запрет на бои с участием животных, на их содержание в барах, ресторанах, также запрещаются контактные зоопарки.

Граждане, согласно закону, будут обязаны «обеспечивать уборку мест и территорий общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности домашнего животного». Муниципальные власти смогут запрещать выгул животных в определенных местах.

Пакетом законов «Об уполномоченных по правам ребенка в РФ» определяется, что глава государства может назначать его на срок в пять лет, но не более, чем на два срока подряд. Занимать эту должность сможет гражданин не моложе 30 лет, с высшим образованием и опытом правозащитной деятельности.

Чиновникам предписывается безотлагательно принимать детского омбудсмена, а сроки ответа на его обращения сокращаются с 30 до 15 суток.

0 комментариев