Укрупнение регионов не в федеральном тренде…Пока

Внутренним делом двух регионов назвал президент России Владимир Путин идею об объединении Приморского края и Сахалинской области. Об этом он заявил, отвечая на вопрос, заданный в ходе ежегодной «большой» пресс-конференции.

Такой Ленобласть стала после административно-территориальной реформы 1927 года

По словам главы государства, этот вопрос может решиться, если объединения хотят обе территории. Причем решиться не «сверху», а посредством проведения референдума среди местных жителей.

«Сахалин — самодостаточный регион, и его бюджетная обеспеченность очень высокая. Средний доход населения повыше, чем в [Приморском] крае… но это внутреннее дело двух регионов», — подчеркнул Владимир Путин.

Насколько актуальна сегодня идея укрупнения российских регионов? И каково отношение к ней федеральных властей? Эти вопросы мы задали известному политологу, директору АНО Институт современного государственного развития Дмитрию Солонникову:

— Идея объединения Приморского края и Сахалинской области не является федеральным трендом. Что касается в целом вопроса укрупнения российских регионов, то, действительно, он обсуждался этой осенью, но больше в рамках конституционной реформы, и дальше дело не пошло.

Если рассматривать эту идею в контексте возможного объединения Петербурга и Ленинградской области, то скорее надо говорить о возврате к идеологии формирования Ленобласти образца конца 20-х-30-х годов, когда она включала в себя Псковскую, Новгородскую, Череповецкую и Мурманскую области. Но подобные инициативы с начала 2000-х годов серьезно не обсуждаются.

Вот если дело дойдет до федеральной административно-территориальной реформы, тогда другое дело. Но в этом случае, это коснется всех регионов, а не только нашего. Пока же на федеральном уровне подобная реформа, очевидно, не рассматривается как актуальная.

0 комментариев